В буднях великих строек

Радио «Южный Урал» и государственный архив представляют совместный проект к 85-летию Челябинской области – «В буднях великих строек». О чем писала челябинская пресса 85 лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

Нязепетровский леспромхоз не приготовился к приему рабочей силы, прибывающей на лесозаготовки. Бараков недостаточно. На Ново-Уфалейские лесоучастки рабочим приходится ходить 7 километров. Также и углежоги ходят на работу за 8 километров. Имеющиеся бараки не побелены, в бане нет тазов для мытья, парикмахерской на участках не организовано.

23.12.1934

В колхозе «Маяк» закончена молотьба и все осенние работы. «Маяк» первым в Верхнеуральском районе выполнил план хлебопоставок. Зерно вывезено на элеватор, семенной и страховой фонды засыпаны. В среднем с каждого гектара пшеницы собрано более 13 центнеров. Закончено распределение зерна по трудодням, на трудодень приходится по 8 килограммов хлеба. Так Иван Чубаров на заработанные трудодни должен получить 60 центнеров. Зажиточная жизнь ударниками колхоза «Маяк» завоевана.

23.12.1934

С 20 по 30 декабря в Троицке проводится районная ярмарка. На рынок выступают до 10 организаций. Промтоваров и ширпотреба на рынок выбрасывается на сумму до 3,5 миллионов рублей.

23.12.1934

В 1935 году Златоустовская мебельная фабрика должна дать трудящимся Златоуста и всей Челябинской области на полтора миллиона рублей прочной, изящной и недорогой мебели. Строить ее начали в 1932 году. Выдержать сроки пуска фабрики – боевая задача не только строителей, но и златоустовского горсовета.

23.12.1934

В январе 1934 года колхоз «Память Ленина» организовал племенную свиноводческую ферму. Были приобретены 19 маток и два хряка крупной белой английской породы. Опоросилось 17 маток, из приплода пало только пять. В настоящее время стадо фермы насчитывает 164 головы. Поросята по живому весу, упитанности и состоянию могут вполне поспорить со своими сверстниками из Лопатинского племенного хозяйства.

23.12.1934

 

25 декабря в Златоусте на металлургическом заводе имени Сталина состоялся торжественный пуск третьего советского блюминга. На пуске присутствовал секретарь обкома товарищ Рындин, встреченный бурными аплодисментами. Всё оборудование блюминга изготовлено на заводах Ленинграда, прокатный стан – Ижевским заводом. Пролетарии Златоуста возбудили ходатайство перед правительством о присвоении блюмингу имени Кирова.

26.12.1934

Магнитогорск посетила заслуженная артистка республики Ирма Яунзем. Концерты посетили лучшие ударники рабочие и специалисты проката, домны, заводоуправления. Репертуар: русские, украинские, белорусские народные песни. Грузинские, казахские, башкирские, латышские – восприняты зрителем с огромнейшим интересом и прекрасным пониманием.

26.12.1934

Пущен в ход Бакальский хлебозавод мощностью 30 тонн. Завершено строительство завода на 6 дней ранее срока. Руководил строительством директор завода товарищ Столяров, совмещающий в себе и прораба, и инженера, и партийного организатора.

27.12.1934

Дирекция Южно-Уральской железной дороги для предотвращения несчастных случаев при переходе через железнодорожные пути станции Челябинск из города в поселок Порт-Артур и Станкострой построила пешеходный воздушный мост. Но при этом упущено устройство конного переезда. Отсутствие переезда затрудняет доставку туда грузов и топлива.

27.12.1934

30 декабря в 12 часов дня на детской культбазе в Челябинске будет дан старт лыжной эстафете имени VII съезда советов. В проводах эстафеты примут участие лыжники ЧТЗ, Динамо, РККА, ЧГРЭС, железнодорожного узла, школьной команды. Финиш эстафеты – в Свердловске 3 января.

29.12.1934

С наступлением зимы трамвайное движение в Челябинске ухудшилось. Трамвай приходится ждать по целому часу. Часто бывает так, что публика не успеет сойти, а трамвай трогается – люди начинают прыгать с трамвая на ходу, рискуя попасть под колеса. У многих вагонов выбиты стекла и до сих пор не вставлены.

29.12.1934

Выполнение годового плана ЧТЗ, выпуск 10 тысяч мощных «Сталинцев» является крупнейшей победой тракторного завода, его рабочих и всей Челябинской партийной организации. Ваши тракторы по отзывам наших совхозов, МТС и колхозов являются лучшими тракторами, даже по сравнению с тракторами лучших американских фирм. Уверены, что коллектив ЧТЗ с честью выполнит удвоенную программу 1935 года. Секретарь Казахстанского крайкома ВКП(б) Мирзоян.

30.12.1934