В буднях великих строек

Радио «Южный Урал» и Объединенный государственный архив Челябинской области представляют совместный проект к 85-летию региона – «В буднях великих строек». О чем писала челябинская пресса 85 лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

Рабочие ЧТЗ с огромным подъемом встретили решение ноябрьского пленума ЦК партии. На собраниях, состоявшихся в ночь с 29 на 30 ноября, рабочие моторного и холодно-штамповочного отделений, сборки, литейного цеха и отделения тяжелых молотов кузнечного цеха одобрили исторические решения пленума ЦК партии об отмене карточной системы.

2.12.1934

Булочная Челябторга № 64, расположенная на Рабоче-Крестьянской улице, пользуется незавидной репутацией. Грязь, грубость продавцов, безобразное хранение хлеба, холод – вот обстановка работы булочной. Грязная тетрадка, сплошь исписанная жалобами потребителей, таит в себе неоспоримые доказательства покупателей этой булочной, похожей скорее на запущенный свиной хлев.

2.12.1934

Ноябрьская программа ЧТЗ выполнена на 100 процентов. Выпущено 1100 «сталинцев». За весь год выпущено 8802 трактора. За последний период почти ежедневно завод регулярно выпускал более 50 тракторов в день.

2.12.2019

Афиша. Звуковой кинотеатр «Пролетарий». Сегодня и ежедневно заслуженная артистка республики Тарасова в новом звуковом фильме «Мечтатели».

2.12.1934

Рабочие Магнитогорска объявили борьбу за чистоту и подготовку жилищ к зиме, включившись в областной конкурс за культурное и благоустроенное жилище. Челябинский облкомхоз разрабатывает положение о конкурсе по всей области.

2.12.1934

Двадцать пять тысяч рабочих, инженеров, техников Челябинского тракторного завода имени товарища Сталина глубоко скорбят о тяжелой утрате, постигшей коммунистическую партию и всех трудящихся Советского Союза. Предательской рукой врагов пролетарской революции вырван из нас непоколебимый большевик, горячо любимый всем рабочим классом Сергей Миронович Киров. Мы требуем суровой беспощадной кары врагам рабочего класса и нашей родины.

3.12.1934

Весть о гибели товарища Кирова – одного из лучших ленинцев, верного  соратника товарища Сталина, глубоко потрясла пролетариев Златоуста. На всех заводах, предприятиях и учреждениях прошли митинги. Город в трауре. На вылазку классового врага пролетарии Златоуста отвечают повышением классовой бдительности, еще крепче сплачивают свои ряды вокруг партии и любимого вождя и организатора пролетарских побед товарища Сталина.

3.12.1934

Магнитогорский цирк пользуется большим уважением и любовью рабочих комбината. Ежедневно его посещают 1600–1700 человек и нередко выдаются дни, когда огромное помещение в 2200 мест не в состоянии вместить всех желающих посмотреть новую программу или выдающийся номер. Проектируется оборудование помещения для постановки водных пантомим и феерий. Установлено дополнительно девять мощных прожекторов. Цирк имеет свой симфонический оркестр.

3.12.1934

В порядке выполнения взятых строителями обязательств к VII съезду советов в Карабаше закончено строительство поликлиники. Пропускная способность ее 170 посещений в день. Поликлиника будет иметь хирургический, гинекологический, глазной и ряд других кабинетов.

3.12.1934

 

Багарякский районный съезд советов совместно с райпартактивом, политотделами МТС выражает глубокую скорбь по поводу нелепой смерти от руки классового врага старого большевика-ленинца Сергея Мироновича Кирова. В ответ на гнусный акт единогласно постановили: с удесятеренной энергией досрочно закончить подготовку к весеннему севу, собрать средства на строительство самолета имени Кирова, переименовать колхоз «Красный партизан» в колхоз имени Кирова, просить ЦИК СССР переименовать село Багаряк к село имени Кирова, а район – в Кировский.

4.12.1934

Председатель колхоза «Рассвет Октября» Исетского района Андропов, написав победный рапорт о выполнении плана зернопоставок, ознаменовал эту победу коллективной пьянкой. А на другой день выяснилось, что колхоз должен еще сдавать 130 центнеров. За очковтирательство Андропов должен ответить.

5.12.1934

Челябторг самым безобразным образом относится к перевозке французских булок из пекарен. Булки перевозятся в неприспособленных ящиках, навалом, как дрова. Пока они доедут до магазина, они мнутся, теряют гребешки. Требуем от товарища Паршукова, чтобы он в самый короткий срок сделал новые ящики для перевозки булок, а от хлеботорговой конторы, чтобы она дала точную установку, сколько нужно забрасывать булок в магазин.

6.12.1934