В буднях великих строек

Радио «Южный Урал» и государственный архив представляют совместный проект к 85-летию Челябинской области – «В буднях великих строек». О чем писала челябинская пресса 85 лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

На 1 января 1935 года в Магнитогорске намечен пуск первой очереди трамвая. Все монтажные работы по подстанции будут закончены к концу декабря, установка мачт с подвеской кронштейнов – к 25 ноября, подвеска троллейного провода – к 25 декабря. Коллектив Трамвайстроя дал ряд обязательств, обеспечивающих своевременный пуск первой очереди трамвая.

21.11.1934

Златоустовская центральная библиотека начала производственный поход имени VII съезда советов. Библиотека капитально отремонтирована. Большой читальный зал, рассчитанный на 70 человек, удобен, привлекателен и уютен. Сейчас библиотека объявила конкурс на лучшую рецензию о книге А. Толстого «Петр I».

21.11.1934

В Далматовском детском доме воспитанники в плохих условиях. В окна не вставлены зимние рамы, дров нет. Дети спят под летними одеялами по три человека на койке. Двери не утеплены, кругом дует ветер. Питание тоже плохое. Нет масла, молока и мяса. Обуви и верхнего белья не хватает.

22.11.1934

Окраины Челябинска почти не электрифицированы, на некоторых улицах висят лампочки, но они не горят. По улицам Васенко и Красной электричество проведено, но ни один фонарь не горит. Наступила осень. Ночи темные, площади и улицы без тротуаров, грязные. Возвращаясь в 11–12 часов ночи с работы, каждую минуту рискуешь попасть в глубокую яму.

22.11.1934

К 15 декабря в Сатке будет построена парашютная вышка. На заводе «Магнезит» уже организованы два кружка парашютистов, охватывающие 60 человек. Райком комсомола обязался организовать по три кружка парашютных и планерных, купить планер, подготовить в районе 100 ворошиловских стрелков.

22.11.1934

Клуб машиностроителей в Каслях построил большую спортивную площадку с футбольным полем и спортивными дорожками. Зимой площадка может быть использована под каток. Местный чугунолитейный завод выполняет большой заказ на литье гирь. Всего завод отольет до 10 тонн гирь.

22.11.1934

Житель села Бродокалмак товарищ Свинин пишет, что во времена столыпинской реформы в 1913 году еще мальчиком он ездил ямщиком вместе с изыскательной партией. В 2–3 верстах от Бродокалмака в сторону Алабуги изыскатели нашли невозможным намечать отруба для хуторов, так как по всей этой полосе при рытье колодцев на 27 аршин вода оказалась непригодной к питью, ибо в ней явно чувствуется примесь «керосина». В районе Бродокалмака возможны месторождения нефти.

22.11.1934

Десятитысячный трактор – невыразимая радость всего коллектива завода. Эта радость ощущается на каждой детали. Волею ленинской партии, под руководством великого вождя товарища Сталина построен и успешно осваивается завод сверхмощных тракторов – краса и гордость нашей социалистической родины.

23.11.1934

В оренбургском архивном управлении обнаружены новые материалы о магнитогорских рудах. Материалы относятся к 30–50-м годам XIX века. В деле имеется интересная характеристика генерал-лейтенанта Катенина о мощности залежей руды: «основываясь на личном осмотре Атач-горы, считаю, что богатство магнитной руды дает возможность довольствоваться ею тысячелетия нескольким десяткам заводов».

26.11.1934

Растущий Челябинск, областной центр, должен иметь новый капитальный цирк, в котором можно было бы развернуть показ всех достижений современного цирка, включить в программу массовые действия и водяные пантомимы. Государственное объединение музыкальных, эстрадных и цирковых предприятий предложило горсовету постройку на паритетных началах здания на три тысячи мест с тем, чтобы развернуть строительство в 1935 году. Конкретного ответа горсовет еще не дал.

26.11.1934

Вечером 25 ноября при культпропе обкома партии состоялось совещание с начинающими писателями Челябинска. На совещании обсуждался вопрос об организации творческого актива города и области. Намечено создание творческого объединения, руководство которым будет пока сосредоточено в культпропе обкома. Намечен также выпуск альманаха, в котором писатели области могли бы печатать свои произведения.

27.11.1934

К 1 декабря Ленинградская кинофабрика разошлет 102 копии фильма «Чапаев» во все города Советского Союза, имеющие звуковые киноустановки, и в ряд зарубежных стран. Росснабфильм уже отослал ряд экземпляров в Челябинск. Кинопередвижки продемонстрируют «Чапаева» во всех крупных колхозах области.

28.11.1934