В буднях великих строек

Радио «Южный Урал» и Объединенный государственный архив Челябинской области представляют совместный проект к 85-летию региона – «В буднях великих строек». О чем писала челябинская пресса 85 лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

О столовой специалистов завода «Магнезит». Столовая находится на втором этаже. Первое, что встречают посетители, это огромную в 30–40 человек очередь. Готовят в столовой странно. Меню всегда состоит из 7–8 блюд. Выбор большой, но стоит только открыть столовую, как через полчаса – час кассирша уже заявляет: «этого нет, того нет». Пропускная способность столовой 280 человек, а прикреплено 400.

14.11.1934

Мы сейчас серьезно взялись за то, чтобы каждый колхозник имел свою корову, а вот, чтобы каждый колхозник имел свою птицу – этим делом мало еще занимаемся. Наш колхоз «Верный путь» в нынешнем году помог колхозникам обзавестись курами, но все же половина дворов не имеет никакой птицы. Надо позаботиться и о том, чтобы в каждом колхозе была общественная птица.

15.11.1934

Открыт зимний курортный сезон на озере Горьком. Курорт обеспечен лечебным фондом, продуктами питания и полным штатом медперсонала. 160 коек готовы дать отдых и заботливый уход рабочим – ударникам Челябинской области и Урала.

15.11.1934

Усть-Катавский вагоностроительный, Златоустовский инструментальный и мраморный заводы имеют полную возможность организовать производство школьной мебели, инструментов для школ и мраморных изделий ширпотреба. Областной совет принял решение просить наркома тяжелой промышленности Орджоникидзе обязать директоров этих предприятий развернуть производство школьной стандартной мебели.

15.11.1934

Кундравинский сельсовет к 17-й годовщине Октября электрифицировал село Кундравы. Сейчас 130 «лампочек Ильича» светят в избах колхозников.

16.11.1934

Афиша. Звуковой кинотеатр «Пролетарий». Только три дня художественный звуковой фильм «Петербургская ночь».

16.11.1934

При той огромной тяге к знаниям, которая имеется у нашей рабочей и колхозной молодежи, школы, средние и высшие учебные заведения не могут полностью удовлетворить их запросы. На помощь им должны придти библиотеки. Но даже в самом Челябинске самообразовательная работа библиотек еще не развернута. Так библиотека ЧТЗ выявила только 70 читателей.

16.11.1934

Наша молочно-товарная ферма колхоза «Звезда» самая крупная в Звериноголовском районе – имеет 420 голов рогатого скота. Порода скота у нас разная: часть «красной немецкой», часть «синей английской» и часть местной улучшенной породы. Лучше всех у нас в колхозе удается «красная немецкая» порода, так как пастбища и корма у нас для нее наиболее подходящие. Мы сейчас решили выбраковать все остальные породы скота и оставить только одну «красную немецкую». Землянский

17.11.1934

Окончательно утвержден учебный план зоотехнического факультета при Троицком ветеринарном институте. Контингент первого приема на зоофак утвержден в количестве 75 человек, курс обучения 4 года 4 месяца. Ведущие дисциплины: кормление животных, разведение, частная зоотехника, кормодобывание. Приглашен ряд дополнительных профессорско-преподавательских сил.

17.11.1934

Для восстановления находящейся в консервации Кыштымской лыжной фабрики на развитие производства ширпотреба отпущено 80 тысяч рублей. Фабрика приступает к изготовлению лыж и лыжных палок.

18.11.1934

План заготовки махорочного сырья урожая 1934 года по нашей области утвержден в размере 1096 тонн.

18.11.1934

Афиша. Звуковой кинотеатр «Пролетарий». Эмма Цесарская и Раиса Пужная в звуковом фильме «Тихий Дом». Дети до 16 лет не допускаются.

20.11.1934

При госдрамтеатре артистами Горяновыми создан кукольный театр для ребят. В прошлом году кукольный театр провел большую работу среди школ. Ни один детский праздник не прошел без участия этого театра и любимого его героя – Петрушки. В августе руководители театра Горяновы были командированы в Москву и Ленинград, где ознакомились со столичными кукольными театрами.

21.11.1934