В буднях великих строек

Радио «Южный Урал» и государственный архив представляют совместный проект к 85-летию Челябинской области – «В буднях великих строек». О чем писала челябинская пресса 85 лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

Разноцветными яркими огнями горел индустриальный Челябинск в ночь на 7 ноября. Город достойно встречал 17-ю годовщину великого пролетарского праздника. Улицы и площади были убраны и здания украшены красными полотнищами с лозунгами, портретами вождей пролетариата, иллюминированы. Особенно эффектно было здание управления Южно-Уральской железной дороги. Горящие огни очертили контуры сверхмощного паровоза ФД, а сверху рубиновыми огнями то набегала, то исчезала надпись «за ударную магистраль», освящая карту железной дороги.

10.11.1934

Юрюзанский завод освоил новый американский способ подковного производства. Оборудование и инструменты изготовлены на отечественных заводах и самими юрюзанцами. Внешний вид новой подковы имеет отличие от старой. Путь прохождения в производстве в несколько раз короче. Сокращается 25 операций. Шип держится 36 дней, а при старом методе – 12–15 дней.

10.11.1934

Нижне-Увельская МТМ к зимнему ремонту тракторов не готова. Неисправны станки, нет инструментов, не готово даже помещение мастерской: нет ни окон, ни дверей.

10.11.1934

Мы, рабочие доменщики Магнитогорска включились в борьбу за культурную жизнь и улучшение быта рабочих, живущих в бараках. Неоднократно мы обращались к коменданту 5-го жилищного района товарищу Малхасняну – заменить нам грязные постельные принадлежности. От него мы слышали один ответ: «Начальник снабжения Остахин поехал в Москву за получением». Однако прошло больше двух месяцев со дня приезда Остахина, но на 5-м участке без перемен.

10.11.1934

Афиша. Звуковой кинотеатр «Пролетарий». Сегодня и ежедневно «Восстание рыбаков», режиссер-постановщик Эрвин Пискатор.

10.11.1934

В Ильменской станции Академии наук на территории Ильменского заповедника открывается конференция по челябинским углям. Конференция заслушает доклады о происхождении челябинских углей и их петрографической характеристике, окисляемости углей, применении при коксовании, задачах и перспективах развития Челябинского бассейна.

10.11.1934

Пора понять, что забота о подготовке к зиме – большевистская обязанность каждого директора совхоза, каждого начальника политотдела. Подготовка к зиме должна идти по двум руслам – забота об обеспечении всем необходимым на зиму рабочих, забота о теплой и сытой зимовке скота.

11.11.1934

Правлением дома ИТР совместно с горкомом комсомола Магнитогорска организован и приступил к занятиям университет культуры. В университете будет функционировать два факультета: литературы и искусства и историко-философский. Студенты без отрыва от производства будут заниматься по вечерам.

11.11.1934

Знатный человек Златоустовского металлургического завода сталевар мартеновского цеха Тимофей Тимофеевич Малюшев активно готовился к празднованию 17-й годовщины Октября. Его печь № 1 идет первой по цеху. Производственная программа перевыполнялась, выработка составила 105–110 процентов. Обижается только товарищ Малюшев на свой заводской ОРС – плохо снабжают. Ботинки надо 45 размер, а их нигде нет. Старые разбились, хоть бы галоши были, надел бы их на старые ботинки, но и галош нет.

11.11.1934

Афиша. Госдрамтеатр, открытие зимнего сезона. Премьера вне абонемента. «Чудесный сплав», комедия в 4-х действиях, постановка режиссера Сасс-Тисовского.

11.11.1934

Колхоз «Красный партизан» Варненского района выполнил план хлебопоставок, сдал 24 сентября семенную ссуду и натуроплату, всего 11547 центнеров, а продал хлеба кооперации 15 тысяч центнеров. Колхоз на проданный хлеб купил легковую автомашину.

12.11.1934

13 ноября в 6 часов вечера в здании кино ЧТЗ открылось областное совещание по животноводству. На совещании присутствуют заведующие колхозными фермами, парторги, лучшие доярки, телятницы, свинарки и чабаны.

14.11.1934