В буднях великих строек

Радио «Южный Урал» и государственный архив представляют совместный проект к 85-летию Челябинской области – «В буднях великих строек». О чем писала челябинская пресса 85 лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

Вениамин Беликов, слесарь ЧТЗ

Девушка

С огнем в сиреневых глазах,

С задором на лице,

По зову первого гудка,

Она пришла в наш цех.

Пришла и встала к верстаку,

Зажав в прижим трубу,

И нарезала, хоть с трудом,

Отличную резьбу.

Сначала

Техники секрет

Бел непонятен ей.

Она смущалась иногда

Неловкости своей.

Но мы на помощь ей пришли

И все на перебой

Старались просто

Передать

Короткий опыт свой

И вот, зажав

В тисы трубу,

Какой счастливый миг!

Она без помощи других

Согнула змеевик.

4.11.1934

Я – жена рабочего завода имени Колющенко Бурова в течение долгого времени посещала детскую консультацию. По дороге еще весной по улице Парижской коммуны я обратила внимание на стоящий трактор «Сталинец». Я подумала, что произошла авария и трактор ремонтируют. Прошло два месяца. Опять пошла в консультацию и увидела на этом же самом месте то же трактор. 21 октября я встречаюсь опять с беспризорным трактором. Он не стал похожим на себя. Трактор в полураздетом виде заржавел от осенних дождей и снегопада.

4.11.1934

Афиша. Кино «Пролетарий». Сегодня и ежедневно демонстрируется звуко-говорящий фильм «Песнь о счастье».

4.11.1934

30 октября в Магнитогорске на Красной площади открылся предпраздничный базар. На базаре принимают участие все торгующие организации Магнитогорска. Оборот предполагается в 1 миллион рублей. Бакалейные, винно-гастрономические товары, консервы, патока, колбаса, сыр, овощи, мануфактура, обувь, готовое платье – таков ассортимент товаров базара.

4.11.1934

Вечером 3 ноября в помещении цирка состоялся слет молодых избирателей первого района Челябинска. На слете участвовала молодежь тракторного завода, железнодорожного района и других предприятий города. Секретарь обкома партии товарищ Рындин в получасовой речи подчеркнул необходимость укрепления органов пролетарской диктатуры – советов, высказал уверенность, что молодые строители социализма примут активное участие в этой важнейшей политической кампании и выберут в совет стойких большевиков, достойных сынов нашей великой родины.

5.11.1934

Рабочие трамвайного участка Коммунстроя в ознаменование VII съезда советов включились в производственный поход и взяли на себя обязательство закончить прокладку второго пути на ЧТЗ к 17-й годовщине Октября. 4 ноября в 4 часа утра скрепили последний рельс. Путь проложен от цирка до завода. Первый трамвай вел инженер Башаров.

5.11.1934

Мне 18 лет. В этом году я впервые выбираю в совет, впервые получила право избирать и быть избранной. Я хочу голосовать за лучшую ударницу нашего цеха товарища Вяткину, получившую за свою работу орден Трудового Красного Знамени. Галина Смолина.

5.11.1934

В 1932 году Курбатова Степанида Дмитриевна впервые попала в Челябинск, который, как ей показалось, недружелюбно принял ее. Она стала стрелочницей городского трамвая. За три месяца работы не было ни одного замечания, Курбатову переводят кондуктором. 8 марта 1933 года ее выдвигают на должность вагоновожатой. «Радостью и гордостью я была полна в первые дни моей работой вагоновожатой, твердо решила оправдать оказанное мне доверие», – говорит Степанида.

5.11.1934

Афиша. Госцирк. Сегодня и ежедневно гастроли Клео Доротти. 2-й цикл – полная перемена программы. Новые гастроли Донвальдо (лучшие в СССР прыгуны).

5.11.1934

Создание новой Челябинской области ставит перед нами, большевиками, рабочими и колхозниками области почетную задачу: закрепить победу, одержанную нашей партией по созданию нового большевистского Урала и обеспечить дальнейшее продвижение вперед социализма в нашей стране. Так и только так надо понимать решение партии о разделении Урала на три самостоятельных области. Рындин.

6.11.1934

Постановление областного совета. В связи с празднованием 17-й годовщины Октябрьской революции и учитывая героическую борьбу копейских шахтеров за освобождение Урала от Колчака и за восстановление разрушенных белыми бандами шахт, областной совет постановляет: выдать Копейскому райисполкому 20 тысяч рублей на нужды городского рабочего театра.

6.11.1934

За 17 лет социалистической революции, за первую пятилетку районы Челябинской области стали неузнаваемы. В созвездии гигантов, как утесы нашей несокрушимости маячат Магнитогорские домны. Мартены, блюминг, прокатные станы. На испытательной станции ЧТЗ шумят моторы и беспрерывно двигается большевистский конвейер, сбрасывая мощные «сталинцы», которые уже тысячами бороздят во всех концах нашей социалистической родины колхозные и совхозные поля.

6.11.1934