В буднях великих строек

Радио «Южный Урал» и государственный архив представляют совместный проект к 85-летию Челябинской области – «В буднях великих строек». О чем писала челябинская пресса 85 лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

Письма рабочих. На абразивном заводе у работающей в ОТК браковщицы Мухиной Марии заболел грудной ребенок, и она месяц по бюллетеню не выходила на работу. Но когда она явилась на работу, то начальник цеха Плющеев переводит ее в формовочный цех, а затем совершенно увольняет с завода. Очевидно, Плющеев забыл о советском законе, в котором ясно сказано, что сокращать с производства кормящую мать никто не имеет права. Необходимо Мухину немедленно восстановить на работу. Работница.

14.01.1934

Объявление. В помещении гортеатра 16 января в 3 часа дня приемные испытания в театральную студию. Все подавшие заявления должны явиться аккуратно.

14.01.1934

Афиша. Госцирк. 14 января японский способ нападения и защиты джиу-джитцу.

14.01.1934

Беречь колхозного коня. 13 января состоялось районное совещание ветеринарных работников. На собрании вскрыты факты безобразного ухода за конями. По колхозам Челябинского района имеется больных чесоткой 79 лошадей, истощенных – 63 лошади. Колхозники-ударники должны организовать поход за лучшее, любовное отношение к колхозному коню. Надо создать колхозному коню такие условия, такой уход, такое обращение с ним, каких он не знал никогда!

15.01.1934

Письма рабочих. Братья Петровы систематически обворовывают Митрофановский спиртозавод. Об этом неоднократно заявлялось директору завода, но он никаких мер не принял. Петровы неоднократно попадались во время кражи ржи и просо. Также расхитили 4 кубометра дров. Мы ждем немедленного вмешательства прокуратуры. Истомин.

15.01.1934

Объявление. Все подавшие заявления о приеме в организуемый клубом ЧТЗ театральный коллектив, вызываются 19 января с 1 до 3 часов дня и с 7 до 9 часов вечера к художественному руководителю клуба Иванову.

15.01.1934

Итоги работы промышленности. В итоге первой пятилетки Челябинск стал пунктом концентрации крупной промышленности. Объем продукции увеличился в 3 раза, количество рабочих за эти же годы возросло в 8 раз.

16.01.1934

Объявление. 17 января в 7 часов вечера в помещении института механизации (ул. Красная, 24) товарищ Ивахов читает доклад на тему «Творчество Гете», товарищ Ветров после доклада прочтет свой перевод «Фауста». Приглашаются все желающие.

16.01.1934

Лыжный пробег Челябинск – Свердловск. Вчера из Челябинска вышла команда лыжников для приветствия областной партийной конференции. Команда состоит из 10 рядовых красноармейцев и одного командира. Команда лыжников передаст областной конференции уральских большевиков рапорт. Команде дано задание проходить по 80 километров в сутки.

16.01.1934

Афиша. Кинотеатр «МЮД». 17 и 18 января Эггерт и Малиновская в картине «Хромой барин».

17.01.1934

На вес мир гремит поступь Урала! Ушел в прошлое старый демидовский Урал. Богатый, цветущий край передовой социалистической индустрии, высокой техники, машинного сельского хозяйства – вот наш сегодняшний Урал. За первую пятилетку на Урале вступило в строй действующих 149 новых предприятий, 77 предприятий реконструировано.

18.01.1934

Письма рабочих. 22 сентября в газете «Наш трактор» была помещена заметка о бригадире Подрядове, который сэкономил сто ведер фризола. Администрации механосборочного цеха, помощнику начальника цеха товарищу Макееву об этом хорошо было известно. И все же до сих пор бригадира Подрядова не премировали. Изобретатели должны быть премированы! Брюковский.

20.01.1934

Кинотеатр «МЮД». Последний день 20 января художественный фильм эпохи крепостничества «Василина». Дети до 16 лет на эту картину не допускаются.

20.01.1934

Открылась XII уральская партконференция. Свердловск. В обстановке подлинного торжества большевизма открылась конференция. Об успехах ярко и красочно рассказывает выставка, организованная ко дню открытия конференции. Край полукустарной техники, край отсталой культуры за годы первой пятилетки стал не только базой высококачественных сталей, но и базой машиностроения, химии, энергетики, крупнейшим очагом социалистической техники, науки и культуры, верной опорой экономической независимости страны, крепостью ее обороны.

20.01.1934

Объявление. Ушла корова со двора 15 января в 11 часов дня, масти бурой, один рог сломан. Знающих местонахождение таковой просьба сообщить: улица 8-го марта, дом 5а, Стукову за вознаграждение.

20.01.1934