В буднях великих строек

Радио «Южный Урал» и государственный архив представляют совместный проект к 85-летию Челябинской области – «В буднях великих строек». О чем писала челябинская пресса 85 лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

 

Курсирование ночного трамвая с 1 октября введено в Челябинске. Движение происходит от 1 часу ночи до 5,5 часов утра с оплатой в эти часы по 40 копеек за конец. Для лучшего обслуживания школьников вводятся месячные льготные абонементы.

8.10.1934

Сейчас очень остро встает задача сохранения заготовляемых овощей и картофеля от дождей и заморозков. Районные руководители обязаны привлекать к суровому ответу всех, срывающих заготовку овощей. 30 октября – предельный срок выполнения годового плана заготовки картофеля и овощей.

8.10.1934

Заготовки бумажной макулатуры проводятся с 1 октября. Все учреждения и предприятия в декадный срок обязаны проверить свои архивы и сдать макулатуру на склады Союзутиля.

8.10.1934

Немецкая пионерка Герта Пракке учится сейчас в школе на ЧТЗ. Герта очень довольна, что учится в советской школе. Ей нравится, что пионеры окружены вниманием и заботой партийной организации, что между учителями и учащимися хорошие отношения. Через детскую газету «Ленинские искры» Герта обратилась к советским пионерам и школьникам с призывом учиться на хорошо и отлично.

8.10.1934

В Камышловском районе начала работать призывная комиссия по призыву в ряды Красной армии. Явка призывников – стопроцентная. На агитпункте с призывниками развернута массовая работа, проводятся читки, беседы. Призывники вступают в ряды ВЛКСМ, сдают нормы на ГТО, на значок ворошиловского стрелка.

8.10.1934

Челябинский энерготехникум объявляет прием заявлений на подготовительное отделение. Принимаются лица в возрасте от 16 до 30 лет, образование не ниже шестилетки. Занятия вечерние с 6 до 9 часов вечера.

10.10.1934

Десятки, сотни писем получает ежедневно редакция из районов о том, что школы не обеспечены учителями, учебными пособиями. В ряде колхозных школ, например, Аргаяшского района, нет учителей. Председатель колхоза имени Фрунзе товарищ Трофимов пишет: «У нас имеется хорошая школа, но она до сих пор не открылась, так как нет учителя. В районное отделение народного образования я не раз ездил, там отвечают – ждите. Мы требуем выслать нам учителя, чтобы наши дети не были неучами».

10.10.1934

Афиша. Госцирк. Сегодня и ежедневно европейский аттракцион «Клео Доротти» с ее 14 ассистентами-лилипутами. 2000 секунд в мире иллюзии.

10.10.1934

В Челябинске по улице Труда, 66а расположены два больших дома. До 1923 года эти дома принадлежали гражданке Сурниной – жене крупного подрядчика по плотничным работам. Теперь домами распоряжается ЖАКТ № 21. Он приютил бывшую хозяйку домов в одном доме, отвели ей две комнаты, летом отремонтировали фундамент, перебрали печи, провели отдельные дымоходы. В общем, ремонт проведен как следует.

10.10.1934

Из 34 школ Саткинского района из-за недостатка преподавателей до сих пор не работают три школы. Школы района крайне перегружены. В школе № 8 на двухместных партах сидят по три человека, тоже и в ряде других школ. Советские организации Сатки в области народного просвещения до сих пор руководствуются уставом Щедринского градоначальника: «Просвещение внедрять с умеренностью».

10.10.1934

В Мишкинском районе в связи с богатым колхозным урожаем и развернувшейся уборкой и хлебопоставками вступило в колхозы 183 единоличника. Многие единоличники при вступлении передают колхозам своих лошадей. Единоличники с радостью вступают в колхозы.

11.10.1934

Афиша. Кино «Пролетарий». Сегодня и ежедневно демонстрируется звукоговорящий фильм «Гроза» по Островскому.

12.10.1934