В буднях великих строек

Радио «Южный Урал» и государственный архив представляют совместный проект к 85-летию Челябинской области – «В буднях великих строек». О чем писала челябинская пресса 85 лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

По приглашению управления Магнитогорского металлургического комбината на предприятие прибыла научная бригада Уральского филиала Академии наук во главе с профессором Штейнбергом. Бригада занимается исследованием причин брака стали на мартене, прокате. 15 и 17 сентября проведены первые опытные плавки в мартене.

23.09.1934

22 сентября вылетел из Москвы на медеплавильные заводы Красноуральска, Калаты и Карабаша самолет эскадрильи имени Горького. В нашей области самолет сделает остановку на площади у Карабашского завода. Заводские организации и рабочие организуют самолету встречу.

23.09.1934

Из газовых отходов при обжиге магнезита на Саткинском магнезитовом заводе организуется производство углекислоты и газированных питьевых вод. На производство баллонов и необходимое приспособление завода к расширенному выпуску газированных вод Челябмедснабпром выделяет около 50 тысяч рублей.

24.09.1934

Афиша. Кинотеатр «Пролетарий». Сегодня и ежедневно демонстрируется впервые в Союзе американский фильм «Предательство Марвина Блейка».

24.09.1934

После уборочной кампании рабочие Аргаяшского зерносовхоза будут собраны на центральную усадьбу, где они будут проводить зимние вечера. Но никто не беспокоится о культурном отдыхе рабочих. В клубе окна выбиты, мебель разбита, книги и плакаты валяются на полу, штукатурка со стен обваливается. Ни дирекция, ни председатель рабочкома не хотят ремонтировать клуб.

27.09.1934

Семь военизированных отрядов по охране урожая, охватывающие 59 колхозников, организовал Ишимский райсовет Осоавиахима.

28.09.1934

Читальня при областной библиотеке (Цвиллинга, 9) открылась после ремонта и работает ежедневно с 12 часов дня до 10 вечера.

28.09.1934

В Иваново начался розыгрыш футбольного первенства РСФСР, в котором участвует и сборная футбольная команда Челябинска. Первая встреча челябинцев со сборной Самары выиграна челябинской командой со счетом 4:1.

28.09.1934

Росснабфильм получил звукоговорящий фильм «Настенька Устинова» в постановке режиссера Эггерта. Картина будет демонстрироваться со 2 октября в кинотеатре «Пролетарий». К годовщине Октябрьской революции будет получен звукоговорящий фильм «Три песни Ленина».

28.09.1934

Челябинский универмаг «Торгсин» производит приемку бриллиантов и алмазов всех видов и размеров в обмен на товары.

28.09.1934

В Далматове существует колхозно-совхозный театр. Задача большая: обслужить колхозно-совхозную массу, особенно в период горячих летних полевых работ. Но этой задачи театр не выполнил. Правда, для отвода глаз из постоянной труппы 60 человек, 5 – 6 человек разъезжают по колхозам. Театр же по форме и по содержанию является театром для обслуживания главным образом мещан Далматово.

30.09.1934

Письма из колхозов. Председатель колхоза «Победа» Челябинского района вместе с кладовщиком Нехаевым систематически пьянствуют. В пьяном виде они избили заведующего почтой Громута, догнав его на дороге, и избили колхозных лошадей. Эти преступления прошли для них безнаказанно.

30.09.1934

На Станкострое рабочим жить негде. В мехкомбинате рабочих насчитывается около трехсот человек, а коммунально-бытовой отдел дал только 2 барака. В квартирах живут по три семьи. Даже спать негде. Да и бараки требуют большого ремонта печей, нет дверей, но ремонт не производится.

30.09.1934

Создание в Челябинске областного театра имеет большое общественно-политическое значение. Одной из своих основных задач челябинский театр ставит непосредственную связь с заводами и колхозами области. Дирекция театра на зимний сезон пригласила 53 квалифицированных работника сцены. Репертуар театра будет состоять из лучших произведений советской тематики, а также из произведений классической драматурги.

30.09.1934