В буднях великих строек

Радио «Южный Урал» и государственный архив представляют совместный проект к 85-летию Челябинской области – «В буднях великих строек». О чем писала челябинская пресса 85 лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

Нарком земледелия товарищ Чернов посетил южные районы Челябинской области, где ознакомился с ходом уборки и хлебосдачи. В этих районах кулацкие антигосударственные настроения – задержать сдачу хлеба государству – имеют массовое распространение. Сопротивление хлебосдаче очень ярко выявилось в Нижне-Санарском колхозе Троицкой МТС.

15.09.1934

В колхозе имени Цвиллинга Щучанского района после косовицы и вязки снопов колосья не подгребаются. Пробный сбор колосьев показал, что на одном квадратном метре оставлено колосьев от 30 до 40 граммов, что составляет потерю зерна 3 центнера с каждого гектара. При таком качестве уборки колхоз с посева в 275 гектаров теряет 825 центнеров зерна. Этого количества вполне бы хватило прокормить весь год два таких колхоза.

15.09.1934

Городской шашечный турнир заканчивается. Но если уже выяснилось, кто возьмет первое место, то борьба за второе – в полном разгаре. Впереди идет чемпион Челябинской области мастер СССР Корхов, выигравший все 18 игранных им партий. Шашечный турнир показал, что в Челябинске имеется немало сильных квалифицированных шашистов. Команда шашистов с успехом может играть с любым городом Урала.

15.09.1934

На ЧЭМК работает одна медицинская амбулатория. Она обслуживает рабочих ЧЭМК, завода ферросплавов, абразивного и электродного. Помещение амбулатории тесное, больные ждут приема к врачам на улице. На каждого врача приходится по 120 больных, создаются большие очереди. По рецептам лекарства больные получают через два дня, а если нужно продлить бюллетень, то к врачам не попадешь.

15.09.1934

В области ликвидации неграмотности и малограмотности среди призывников особенно скверно на Станкострое. Здесь 14 неграмотных и 53 малограмотных призывника. Парторганизации на местах не обратили на это никакого внимания. Кое-как созданные кружки ликбеза посещались плохо. Никаких мер по отношению к неаккуратно посещающим школу не было принято.

17.09.1934

19 сентября в 12 часов состоится торжественное открытие новой линии Челябинск – Еманжелинка, на котором будут присутствовать руководители областных организаций.

17.09.1934

Секретарь обкома товарищ Рындин посетил ряд колхозов Бродокалмакского района. Председатель колхоза «Красная заря» за допущение вредительской молотьбы, при которой до 20 процентов зерна осталось в соломе, с работы снят и отдан под суд. Бывший секретарь Бродокалмакского райкома товарищ Фоминых, впоследствии председатель колхоза «Труженик», разваливший колхоз, как перерожденец и оппортунист с работы снят и отдан под суд.

17.09.1934

На сентябрь на озеленение и дорожное строительство города отпущено 430 тысяч рублей. Будет произведено озеленение по улице Ленина и Тимирязева, мощение Рабоче-Крестьянской улицы от моста до Кирпичной улицы, улицы Ленина и Тимирязева, Смолинский тракт.

18.09.1934

Новый городской театр, публичная библиотека, дом печати, дом учителя и детский дом культуры намечены к постройке в Челябинске в 1935 году.

18.09.1934

Завтра в помещении областного музея в Заречье по Рабоче-Крестьянской улице открывается плодово-ягодная выставка Челябинской зональной станции. Дети допускаются только в организованном порядке. Выставка закроется 30 сентября.

18.09.1934

Афиша. Кино «Пролетарий». Сегодня и ежедневно демонстрируется звукоговорящий фильм «Победители ночи».

21.09.1934

Хозяйственные и профсоюзные организации цинкостроя оттягивают подготовку рабочих жилищ к зиме. Строительство завода в своем ведении имеет 15 рабочих бараков. До сего времени отремонтировано только 4 барака и амбулатория. Остальные 10 бараков, требующие полной засыпки стен, опалубки, камышита, ремонта и побелки – до сих пор ремонтом не начаты.

22.09.1934