В буднях великих строек

Радио «Южный Урал» и государственный архив представляют совместный проект к 85-летию Челябинской области – «В буднях великих строек». О чем писала челябинская пресса 85 лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

29 августа народный комиссар тяжелой промышленности товарищ Серго Орджоникидзе приехал в Уфалей. Он посетил никелевый и металлургический заводы, где подробно ознакомился с работой этих цехов и жизнью рабочих. В этот же день вечером товарищ Орджоникидзе выехал в Кыштым, где внимательно ознакомился с работой электролитного и литейно-механического заводов.

1.09.1934

В 1905 году в Челябинске было 7 начальных школ с 20 преподавателями и 1140 учащимися. В 1934 году – 28 школ, 212 преподавателей, 8619 учащихся. В Челябинской области работает 3381 школа с 424038 учащимися.

1.09.1934

Классово-чуждые и враждебные элементы в Троицком госбанке под защитой буржуазного перерожденца управляющего госбанком Большикова подрывают работу финансовой системы. Бесконтрольность кредитования, хищения и растраты крупных сумм повторяются ежегодно, но Большикова ничуть это не тревожит. Райпрокуратура и райком партии должны очистить аппарат, привлечь виновных к уголовной ответственности.

1.09.1934

Товарищ Сталин на съезде колхозников-ударников сказал, чтобы колхозников сделать зажиточными, чтобы у каждого колхозника была корова. При вступлении в колхоз в 1930 году мы с мужем передали в колхоз двух лошадей, коровы у нас не было, в колхозе нам ее дали. Случилась беда, умер мой муж, осталась я с тремя ребятами, вскоре председатель колхоза Ваганов отобрал корову. Я была 6 раз у райпрокурора, но бесполезно. Дети уже два месяца не видят молока. Колхозница Ваганова.

3.09.1934

В подковном цехе Юрюзанского механического завода борьба за повышение качества выпускаемой продукции не ведется и бракоделы не наказываются. Я работаю браковщиком подковного цеха. Здесь же работает и работница Пикова Анна, которая систематически выпускает брак резьбы, после чего подкова бывает непригодной. Пчелин

3.09.1934

Афиша. Горсад, 5 и 6 сентября большие гулянья, танцы и игры под руководством балетмейстера. Два оркестра музыки. Начало в 8 часов.

4.09.1934

В колхозе «Батрак» Ишимского района борьбы с потерями поставлена прекрасно. По инициативе бригадира Лукошкова колхозники его бригады при вязке снопов носят за собой мешки и фартуки для ручного сбора колосьев. Колосья сгребаются также конными граблями.

4.09.1934

В 1935 году Челябинск обогатится новым крупнейшим зданием. Будет построен первый в области дом учителя. В этом доме, прекрасно оборудованном, с канализацией, паровым отоплением, будет расположено 100 квартир. На днях горсовет отведет площадку для строительства этого здания.

4.09.1934

В ближайшее время в городском драматическом театре пьесой Ромашева «Бойцы» будет открыт зимний театральный сезон. Пьесу поставит сам автор.

4.09.1934

В Бакале есть магазин горпо. Заведующей магазином работает Игнатова, а продавцов – ее племянница. Муж Игнатовой нигде не работает. Игнатова ворует продукты из магазина и передает их для продажи брату своего мужа. Муж ее, не имя заработка, покупает себе ценные вещи, например, купил гармонь за 350 рублей. Не проходит ни одного дня, чтобы он не пьянствовал.

4.09.1934

2 сентября народный комиссар тяжелой промышленности товарищ Орджоникидзе прибыл в Магнитогорск. Он посетил все основные цеха завода. Большое внимание уделил культурно-бытовому строительству. Орджоникидзе осматривал строительство второго квартала социалистического городка, посетил несколько рабочих квартир, осмотрел дом ударников и беседовал с жильцами об их быте.

5.09.1934

Прошел весенний сев, наступила уборка урожая, хлебопоставки, а на полях колхозов «Большевик» и «Красная воля» Подовинного района ни один раз не показались культработники. В поле ни разу не приезжали с кинопередвижкой. Райпрофсовет и районо не считают нужным организовать культурное обслуживание колхозников на уборочной.

6.09.1934

Афиша. Летний театр. Гастроли Ленинградского этнографического театра. Спектакли «Три деревни» и «Звеняцкая страда».

6.09.1934