В буднях великих строек

Радио «Южный Урал» и государственный архив представляют совместный проект к 85-летию Челябинской области – «В буднях великих строек». О чем писала челябинская пресса 85 лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин. 

Областным управлением театров сформирована агитационно-художественная бригада из артистов Челябинского гортеатра. Бригада выехала 9 августа для обслуживания колхозов и МТС. В репертуаре гортеатра, выехавшего на уборку и хлебосдачу, пьеса «Родня». Тема пьесы – укрепление колхозов и изживание мелко-собственнических пережитков в колхозной деревне.

24.08.1934

Я знаю, что у нас в Советском Союзе есть много хороших писателей и много выходит новой хорошей литературы, которая отражает действительность нашей героической социалистической стройки, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Но, по-моему, у нас мало выходит пьес, показывающих колхозное строительство. Я бы просила съезд писателей уделить этой теме внимание. Меньшикова.

24.08.1934

Я работаю на ЧГРЭС мотористкой с 1931 года. И все время состою читателем нашей библиотеки. Наша библиотека очень бедна литературой. Возьмешь книгу, посмотришь внимательнее, оказывается, что эту книгу уже читала. Надо увеличивать библиотеку! Трофимова.

24.08.1934

В Челябинской области специальная экспедиция обследует и апробирует дикорастущие ягодники и орехоносы Урала. Экспедиция организована Мичуринским научно-исследовательским институтом. Членами экспедиции будет прочитано не менее 10 лекций и бесед, посвященных 60-летнему юбилею научной деятельности Мичурина.

26.08.1934

В Карабаше развертывается строительство новых медных шахт. В Кузнечихе, расположенной в 18 километрах от Кыштыма, строятся шахты с годовой мощностью в 100 тысяч тонн руды. Руда содержит медь и цинк. Восстанавливается Пионерский рудник, заброшенный четырнадцать лет назад Урквартом.

27.08.1934

Порт-Артур сейчас сер и непригляден. На его пыльных улицах лишь изредка можно увидеть чахлое деревцо с обломанными сучьями. Но скоро поселок преобразится. Тысячи молодых деревьев будут посажены на его территории. Тополя, липы и акации посадят вдоль Шумихинской, Мишкинской и Чумляцкой улиц.

27.08.1934

Вчера был дан старт автопробега на пяти педальных автомобилях. Предполагается в 2–3 часа преодолеть путь в 15 километров от Челябинска до Копейска, сделав по пути 2–3 привала. Начальник автоколонны – 15-летний староста кружка пионеров Аркадий Степанов. Колонну сопровождает легковая машина с руководителем кружка. В Копейске участники пробега примут участие в волейбольном матче с копейскими пионерами.

27.08.1934

Разведение зеркального карпа в области начато с 1931 года. За три года организовано два карповых питомника общей площадью 12,5 гектаров и 12 водоемов площадью в 3 тысячи гектаров. В нашу область карп завезен со Средней Волги в количестве 8 тысяч штук.

28.08.1934

В Златоуст прибыл отдохнуть один из героев челюскинцев – машинист парохода товарищ Нестеров с женой. Товарищ Нестеров беседовал в райкоме партии о работе челюскинцев. Намечается провести ряд бесед его вместе с машинистами станции Златоуст.

28.08.1934

В санатории Кисегач сейчас лечатся 250 ударников социалистического Урала, но лечение и вся жизнь в санатории так организованы, что нашим ударникам не всегда удается поправить свое здоровье. Диетическое питание для больных не налажено: щи общие, белого хлеба нет.

28.08.1934

Новый пединститут на 120 учащихся организует областной отдел народного образования в Челябинске.

28.08.1934

В Бердюжском районе имеется свыше ста озер. Почти на всех озерах масса уток, гусей, журавлей. Как саранча они налетают на колхозные поля и пожирают созревший хлеб. Колхозники стоят с палками и спугивают непрошеных гостей. А сколько можно заготовить мяса, если это дело умело организовать.

30.08.1934

Сегодня в городском саду последний концерт симфонического оркестра под управлением дирижера Марка Шаевича. Оркестр за два месяца своей работы дал 50 концертов из классических произведений русских и западных, а также советских композиторов. Слушатели очень тепло относятся к оркестру, завоевавшему прочные симпатии трудящихся Челябинска.

30.08.1934