В буднях великих строек

Радио «Южный Урал» и государственный архив представляют совместный проект к 85-летию Челябинской области – «В буднях великих строек». О чем писала челябинская пресса 85 лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

16 августа в кинотеатре ЧТЗ состоялась чистка руководителей завода. Под аплодисменты всего зала на трибуну вышел директор завода товарищ Брускин. Скромно, но деловито начал свой рассказ: родился в 1897 году в Херсоне, отец – торговец, после погрома работал в банке. В 1915 году я окончил гимназию, Харьковский технологический институт, вступил в партию меньшевиков. В 1924 году меня послали за границу для специализации по тракторному делу. Работал на Харьковском тракторном заводе: механиком, техническим директором, директором. С марта 1934 года работаю директором ЧТЗ.

20.08.1934

 Челябинский облпотребсоюз в ближайшем будущем направит 15 патефонов и 2500 музыкальных инструментов в сельские местности области.

 20.08.1934

  18 августа в Свердловске проходил футбольный матч между сборными Челябинска и Свердловска. Команда-победительница должна была принять участие в розыгрыше футбольного первенства РСФСР. Общий счет игры 2:1 в пользу Челябинска. Этот результат был достигнут благодаря большой работе, проделанной командой и упорной тренировкой.

 20.08.1934

  Бугельниковой 53 года, она беднячка-колхозница. В прошлом году ее сына взяли в Красную армию, но Тугулымский райисполком до сих пор не дал матери красноармейца пенсии. Старушка просит пенсию, но ей каждый день отвечают одно и то же: «Приходите завтра, денег нет, да и заявление не рассматривали». Пора прекратить издевательство над матерью красноармейца, а волокитчиков сурово наказать.

 20.08.1934

Для двухлетнего сына я нигде не могу достать ботинки, головной убор, готовое платье и даже хорошие игрушки. Нет этого не только в нашем Ольховском районе, но и в Шадринске, и в Челябинске. Я удивляюсь, почему нет в магазинах товаров специального детского ассортимента. Ведь дети так же, как и взрослые, нуждаются в одежде и обуви. Где купить ботинки для сына? Пусть на этот вопрос ответят Облпотребсоюз и Промторг.

 20.08.1934

  День авиации в Челябинске. С утра небо хмурилось, начинал накрапывать дождь. И все же в день авиации на аэродроме собралось около тысячи человек. Летчики Сокович и Дзенов поднялись над городом и сбросили вниз тысячи листовок о дне авиации и областной спартакиаде. 53 ударника были премированы полетом над городом, летали среди облаков. Затем начались полеты опытнейших летчиков. Самолеты выделывали мертвые петли, перевороты, шли штопором, скользили и пикировали.

 20.08.1934

Для продажи в рабкоопах первого района Челябинска из Ташкента отгружено 6 тонн винограда, из Тифлиса - 8 тонн косточковых фруктов, всего на сумму 10 тысяч рублей.

 21.08.1934

  19 августа в клубе ЧТЗ состоялся заключительный вечер участников первой областной спартакиады. Подводя общественно-политические итоги областной спартакиады, главный судья Генин указал, что профсоюзные организации еще совершенно недостаточно помогают развитию физкультурного движения. Физкультура в области еще не стала движением широких масс.

 22.08.1934

Полтавский район не готов к новому учебному году. Школы не укомплектованы, первая школа станции Карталы не имеет директора и четырех педагогов. У многих учителей нет квартир. Учителя Карталы живут в зданиях с выбитыми стеклами, с недоделанными дверями, но и отсюда собираются выселить. Не лучше с ремонтом школ. Ни об одной школе нельзя сказать, что она готова.

 22.08.1934

  Афиша. Летний театр. Гастроли Московского государственного художественного театра балета под руководством заслуженного артиста республики Викторины Кригер. Спектакль «Корсар».

 22.08.1934

  Гибнут гуси в Шадринске. Бедные гуси! Какие пытки переносят они в Шадринском районе! 4 тысячи гусей оказались в руках бестолковых хозяев. За два месяца гуси убыли в весе на 2 килограмма, остались на них одни перья. За июль пало 250 гусей, кроме того, много гусей потеряно. Бродят гуси по огородам, дворам, лесам, лугам.

 23.08.1934

По улице Цвиллинга в Челябинске есть два сквера. Много взрослых и молодежи приходят сюда отдыхать. Днем еще терпимо, а вечером туда страшно заходить. Вечером по аллеям бродят пьяные хулиганы. Свист, брань несутся из конца в конец сада. Надо очистить скверы от хулиганов. Скверы - место культурного отдыха.

 23.08.1934