В буднях великих строек

Радио «Южный Урал» и государственный архив представляют совместный проект к 85-летию Челябинской области – «В буднях великих строек». О чем писала челябинская пресса 85 лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

Обращение обкома ВКП(б). Товарищи колхозники, колхозницы, трактористы, комбайнеры, рабочие и работницы МТС и совхозов! На полях нашей области в результате упорного труда тяжелым колосом налился богатый, давно небывалый урожай. Каждому труженику радостно глядеть на высокие наши колхозные хлеба. Каждый гектар – это несокрушимая крепость цветущей, зажиточной колхозной жизни и яркий свидетель крепнущего колхозного строя, колхозных побед на весеннем севе. Под знаменем сталинского похода за высокий урожай мы победили в боях за весенний сев, под знаменем сталинского похода проведем по-большевистски уборку и хлебосдачу.

12.08.1934

В пяти километрах от Челябинска Станкострой организовал свой декоративный питомник и парниковое хозяйство. В питомнике высажены желтая акация, клен американский, сосна, вяз, клен татарский, ясень американский, ель, лиственница и другие деревья. Все эти десятки тысяч молодых деревцев в следующем году будут пересажены на территорию завода станкостроения.

12.08.1934

В третьем квартале 1934 года завоз товаров в магазины Пищеторга увеличился по сравнению со вторым кварталом на десять процентов за счет сельдей, рыбы различных сортов, круп, мыла, папирос.

12.08.1934

Кинофильм о походе челюскинцев – «Герои Арктики» демонстрировался в двух кинотеатрах Челябинска: «Мюде» и «Рот Фронте». За это время пропущено до 15 тысяч зрителей. В настоящее время немой вариант фильма демонстрируется в кино сада-острова, а звуковой увезен в Магнитогорск.

12.08.1934

В июле Далматовский район отгрузил для Челябинска 2700 центнеров овощей. Слабая отгрузка объясняется недодачей вагонов. В августе отгружено 7930 центнеров. В дальнейшем отгрузка овощей будет идти бесперебойно.

12.08.1934

Сто тысяч рублей выслал Челябинский обком МОПРа для оказания помощи австрийским рабочим. Деньги собраны интернациональными субботниками.

14.08.1934

Группа челябинских туристов в семь человек, отправившаяся из Москвы на мотоциклах, прибыла в Феодосию. Путь в 2660 километров покрыт в 20 дней. Моторы работали исправно, за весь путь не было ни одной поломки.

14.08.1934

11 августа в клубе ЧТЗ состоялась встреча писателей Челябинской области с артистами Московского драматического театра и ударниками ЧТЗ. Макаров, Уланов, Авербах прочли свои произведения. Артисты Московского драматического театра прочли отрывки из пьес «Евгений Базаров» и «Красное и черное».

15.08.1934

Путешествие по СССР сроком на два месяца по лотерейным билетам Осоавиахима выиграли рабочие ЧТЗ Шапочников – ударник инструментального цеха и Печерский – маляр.

15.08.1934

Афиша. 15 августа, Городской сад. Прощальный концерт джаз-ансамбля под управлением Вайман при участии артиста Ленинградской эстрады Цивиян (гавайская гитара).

15.08.1934

В первой декаде августа Южно-Уральская железная дорога выполнила план погрузки на 82 процента. Челябинское отделение грузит хуже всех. Начальник Давыдов ссылается на скверную подачу паровозов. Дисциплина на станции Челябинск пала. За последние дни несколько крупных происшествий усложнили работу станции. Расхлябанность, кабинетное руководство, падение дисциплины – вот причины ухудшения работы Челябинского отделения.

16.08.1934

Около поселка Халид Аргаяшского района находятся поля ржи. Эти поля никто не охраняет. Коровы табунами ходят по ржи. Правление колхоза «Аргужа» не борется за охрану урожая и не привлекает к ответственности хозяев коров, портящих посевы.

16.08.1934

13 200 мальков сига выпущено в озера Чебаркуль, Кисегач, Большие Касли и Синару.

17.08.1934