В буднях великих строек

Радио «Южный Урал» и государственный архив представляют совместный проект к 85-летию Челябинской области – «В буднях великих строек». О чем писала челябинская пресса 85 лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

Сделаем заводы крепостями обороны. Челябинская районная организация Осоавиахима за последние 2–3 месяца имеет некоторый перелом в работе. 3 месяца назад произведенное обследование работы показало полнейший развал ячеек Осоавиахима, почти ни одна ячейка не работала, члены числились только на бумаге, совершенно отсутствовала военно-массовая работа, положение с финансами было катастрофическое.

24.12.1933

Январский набор на первый курс проводит институт механизации. Будет принято 100 человек, все принятые обеспечиваются общежитием. В настоящий момент работают подготовительные курсы, на которых учатся 70 человек.

24.12.1933

Приказ № 189 по управлению треста нарпит. Выдвинутый по инициативе газеты «Челябинский рабочий», поваров фабрики-кухни и спецстроя вопрос о конкурсе на лучший суп, является исключительно важным и своевременным. По системе Челябинского треста нарпит объявляется конкурс (первое блюдо) с 23 декабря по 23 января. Для премирования лучших поваров по изготовлению супов выделяется 1000 рублей. Директор треста Звягельский.

24.12.1933

«Анненковщина» – звуковой говорящий фильм демонстрируется с 25 декабря в кино «Пролетарий». В течение ближайших дней ожидается поступление еще нескольких звуковых фильмов.

24.12.1933

Полностью заготовить фураж. Государственные заготовки фуража – сена и соломы, создание резервных фондов для заводов и новостроек, снабжение Красной армии – важнейшая и ответственная работа. План сдачи объемистого фуража для колхозов Челябинского района определен в 1110 тонн сена и соломы. До сего времени колхозами сдано всего лишь 250 тонн. Из 29 колхозов полностью выполнили план сдачи фуража Бутаковский, Полетаевский, Шершневский. Остальные колхозы преступно затягивают сдачу.

24.12.1933

Объявление. К сведению лиц, имеющих домашних работниц. Лица, имеющие домашних работниц и до сих пор не заключившие труддоговора и не застраховавшие их, обязуются в декадный срок заключить труддоговора и застраховать домработниц в горкоме городских предприятий. Не выполнившие настоящее объявление, будут подвергнуты штрафу до 100 рублей.

24.12.1933

Фармзаводу не хватает сырья. Я работаю на фармацевтическом заводе. Наш завод производит предметы широкого потребления. Растет культурный уровень рабочих наших предприятий. Мыло, зубной порошок, щетка – стали теперь необходимой вещью в быту рабочего. Наш завод до сих пор работает неудовлетворительно. Сырья мы получаем мало и поступает оно некомплектно. Особенно большой спрос сейчас на мыло, но мы не можем вырабатывать его из-за недостатка сала. За 10 месяцев 1933 года мы получили сала вместо нужных 78 тонн только 8 тонн. Мела для зубного порошка мы получили всего лишь 285 килограммов вместо 15 тонн потребных. Коммунистка Пикулева.

27.12.1933

Объявление. 20 декабря украдена лошадь, мерин, масти серой, грива стриженная, оседланная кавалерийским седлом. Знающим таковую сообщить: улице III Интернационала, дом 82.

27.12.1933 

Декадник помощи глухонемым. В Челябинске проходит декадник помощи глухонемым. В этот декадник все общественные организации, предприятия и учреждения Челябинска должны оказать глухонемым всемерную помощь. Завкому обязаны стать застрельщиками этого дела и провести отчисления из культфонда для помощи глухонемым.

27.12.1933 

Объявление. В связи с открытием нового клуба ЧТЗ объявляется прием в исполнительский (актерский) состав организуемого клубом театрального коллектива. К приему допускаются работники художественной самодеятельности и профтеатра не моложе 18 лет после проверки их со стороны наличия необходимых для работы данных.

27.12.1933

Детский сад № 1 ЧТЗ – лучший в Челябинске. Образцовый детсад № 1 ЧТЗ имеет специально выстроенный под детское учреждение двухэтажный дом в 14 светлых комнат, в которых много воздуха и тепло. Имеются специальные раздевальни, умывальные комнаты, оборудованные индивидуальными ящиками для одежды ребят. Зал покрыт линолеумом, имеет детскую мебель.

27.12.1933

Рентген в глубокой терапии получен челябинским горздравотделом. В ближайшие дни он будет установлен в одной из больниц города. Его установка сэкономит 90 тысяч рублей, которые расходовались ежегодно на поездку больных в Свердловск.

29.12.1933

Две секции укрупненного дома инорс ЧТЗ сдаются в эксплуатацию в январе 1934 года. В обеих секциях имеется 47 комнат, которые будут заняты семьями квалифицированных рабочих тракторного завода. Заканчиваются отделочные работы в клубе и яслях ЧТЗ, они сдаются в эксплуатацию к 17-му партийному съезду.

30.12.1933