В буднях великих строек

 

Радио «Южный Урал» и государственный архив представляют совместный проект к 85-летию Челябинской области – «В буднях великих строек». О чем писала челябинская пресса 85 лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

В начале 1934 года в Челябинске был организован аэроклуб. Впоследствии при аэроклубе открыли школу пилотов. В ней рабочие обучаются летному искусству. Аэроклуб располагает пятью самолетами, построенными на средства рабочих и пятью планерами. Общественность и хозяйственные организации области должны помочь аэроклубу построить ангары, оборудовать летное поле.

4.08.1934

6 августа на Магнитке сдается в эксплуатацию крупнейший стан «500». Пуск стана – крупнейшая победа, одержанная магнитогорцами на фронте дальнейшего строительства Урало-Кузбасского комбината. Дело теперь за прокатчиками – давать стране полную норму сортового проката.

5.08.1934

Афиша. Летний театр. Гастроли Московского государственного драматического театра. Спектакли «Евгений Базаров» и «Головоногий человек».

5.08.1934

6 августа на спортивной площадке ЧТЗ состоялся футбольный матч на первенство РСФСР между Уфой и Челябинском. С первых же минут игра приняла острый характер, нередко переходя в грубость. Класс игры обеих команд невысок. Команды мало тренированы, пренебрегают короткой пасовкой, злоупотребляют бесцельными ударами, недостаточно быстро бегают. Победа со счетом 4:2 досталась Челябинску.

8.08.1934

3 августа 1934 года под председательством товарища Советникова состоялось заседание президиума оргкомитета советов с участием академика Ферсмана. Академик Ферсман сделал доклад о производственных силах Южного Урала. В этом отношении предстоит большая работа по изучению месторождений марганца, месторождений титано-ванадиевых, хромитовых, сульфидно-никелевых и всех других полезных ископаемых, которые сопровождают эти месторождения.

8.08.1934

Неплохо готовится к съезду писателей литкружок на ЧТЗ. Проведен ряд массовых литературных вечеров. Газета «Наш трактор» выпустила две литстраницы. Кроме того, проводится конкурс на лучший рассказ. Готовится к съезду и литкружок при центральной библиотеке Челябинска.

8.08.1934

16–18 августа в Челябинске проводится областная спартакиада профсоюзов. Число участников областной спартакиады превысит 300 человек. Спортивная часть будет проходить на спортплощадке парка культуры и отдыха. В программе: легкая атлетика, спортивные игры, прыжки в длину и высоту, метание гранаты, плавание, прыжки с вышки, стрельба из винтовки.

8.08.1934

Оргкомитет советов Челябинской области признал необходимым принять участие в организации художественной выставки имени XVII съезда ВКП(б) «Урало-Кузбасс», которая намечена к открытию в Москве первого мая 1935 года. Для содействия выставке организован специальный комитет. В настоящее время в Челябинске проводят подготовительную работу к выставке приехавшие из Москвы заместитель председателя центрального бюро выставок Московского союза советских художников товарищ Бессарабов и председатель ленинградского товарищества художников ЛенИЗО товарищ Мозель.

8.08.1934

В порядке подготовки к Всесоюзному съезду писателей и первой конференции писателей Челябинской области Магнитогорской литературной бригадой имени Горького организовано два новых литружка при библиотеке металлургов и центральной городской библиотеке. Литкружки провели конференции, посвященные обсуждению произведений о Магнитогорске и Кузнецстрое: «День второй» Эренбурга, «Я люблю» Авдеенко и «Время вперед» Катаева.

9.08.1934

Весной 1933 года райком партии и райисполком Далматовского района решили организовать колхозно-совхозный театр и выделил для этой цели 60 тысяч рублей. В короткое время из артистов Свердловска и Москвы сформировался актерский коллектив. В портфеле театра имеются пьесы «Любовь Яровая» Тренева, «На всякого мудреца довольно простоты» Островского, «Поднятая целина» Шолохова, «Егор Булычев» Горького.

9.08.1934

В Кизильско-Троицком районе имеется только один врач и несколько фельдшеров. Во многих колхозах больным не к кому обратиться за помощью. В бригадах, детяслях и детплощадках не бывало медицинских работников.

10.08.1934

В ближайшее время курорт «Озеро Горькое» своими целебными водами и грязями приобретет всесоюзное значение. Пока он располагает 450 койками и подсобным хозяйством, в котором имеется 30 коров, 54 свиньи, 25 гектаров огорода. В настоящее время курорт далеко не на высоте. Приезжающие больные сначала денька 2–3 посидят в дирекции, пока не пропишутся и не получат прав на пользование курортом, потом недельку поживут без коек (ночуют в огороде под забором).

10.08.1934