В буднях великих строек

 

Радио «Южный Урал» и государственный архив представляют совместный проект к 85-летию Челябинской области – «В буднях великих строек». О чем писала челябинская пресса 85 лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

Мытарства машиниста Николая Рысева. Николай Петрович Рысев 30 лет работал маневровым машинистом депо Челябинск. Ему теперь 58 лет. Живет в разваленной мазанной хате. Несколько раз воры забирались в его квартиру и утащили все, что он имел. Были кролики – и их унесли.

30.07.1934

Строительство Троицкого маргаринового завода начато в 1930 году. И кто только его не строил. И сейчас нет ни одного готового цеха. Снабжение маргзавода строительными материалами проходит исключительно скверно.

30.07.1934

В Челябинской мастерской «Союзмолоко» вафли пекутся в антисанитарном помещении. Стоит только заглянуть туда, после этого пропадает охота есть вафли. Над столами, на окнах кружатся мухи. Тесто и посуда тоже покрыты мухами. Ведра после выпечки тут же зализывает приютившаяся к мастерской собачка. Халатов нет, руки перед работой не моют.

30.07.1934

30 июля, городской сад. Большое массовое гулянье, программный фейерверк, концерты симфонического и джаз-оркестра.

30.07.1934

Народный комиссар здравоохранения товарищ Каминский подписал приказ об улучшении дела здравоохранения в Челябинской области. Решено направить в Челябинск четырех высококвалифицированных врачей на должности заведующего городской больницей, санитарного инспектора, врача-маляриолога и врача-эпидемиолога.

30.07.1934

Первым в Троицком районе приступил к уборке ржи колхоз «Красный казак». С обеда на вязку снопов вместе с пятью женщинами вышла бабушка Прасковья Якутина. «Я молодых за пояс заткну!» – уверенно заявила она.

1.08.1934

В Бишкильской МТС по инициативе директора МТС товарища Медведева началась постройка небольшой гидроэлектростанции. Строительство электростанции предполагается закончить осенью этого года. Были проведены многолюдные субботники по восстановлению плотины на речке Коелга.

1.08.1934

Трамтрестом получены 12 трамвайных вагонов, которые пущены в эксплуатацию. Первый корпус нового трамвайного парка, между ЧТЗ и городом, будет построен к 1 января. Президиум оргкомитета советов постановил построить на трамвайных остановках павильоны для ожидающих.

1.08.1934

Подготовка к новому учебному году в Мокроусовском районе не развернута. Ни в одной школе не произведена побелка стен. В ряде школ выбиты в окнах стекла. По плану для школы требуется 24 тысячи учебников, а закуплено их незначительное количество, тетрадей надо приобрести 262 тысячи штук, а закуплено только 3750.

2.08.1934

Академик Ферсман в беседе с нашим сотрудником сообщил следующее: Ильменский заповедник существует больше 10 лет. Но до сих пор он был только местом экскурсий и маленьким центром случайных небольших исследований. Сейчас Академия наук поставила задачу: превратить заповедник в активное научное учреждение по изучению производственных сил Южного Урала.

2.08.1934

В Долгодеревенском сельсовете работал ветеринарным фельдшером Исаков. Он типичный сельский паук-кулак. Исаков, питая классовую ненависть к колхозному строю, вредил в социалистическом животноводстве. В апреле месяце он умышленно испортил 98 баранов. Его дело разбиралось челябинским народным судом в течение трех дней. За причиненный убыток Исаков осужден к 10 годам лишения свободы.

2.08.1934

Челябинский парк культуры и отдыха далеко не оправдывает своего названия. В нем очень мало культуры и еще менее возможностей для культурного отдыха. Карусель, волейбольная площадка без сетки и мяча, качели – вот и все аттракционы парка.

3.08.1934

В первых числах сентября при центральной книжном магазине будет организована доставка книг на дом, приемка предварительных заказов на книги, а также почтовая информация покупателя по интересующим его вопросам.

3.04.1934