В буднях великих строек

Радио «Южный Урал» и государственный архив представляют совместный проект к 85-летию Челябинской области – «В буднях великих строек». О чем писала челябинская пресса 85 лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин. 

На инструментальном комбинате имени Ленина в Златоусте заканчивается публичная защита проектов рабочими завода, учащимися в институте в течение 5 лет без отрыва от производства. Защита проектов проходит в присутствии прибывших в Златоуст профессоров Средне-Волжского института Потапова и Успенского и доцента Чижева. В комиссию от завода вошли: директор товарищ Золотов и доцент Погодин.

22.07.1934

Ашинская школа заключила договор со своим шефом – заводом. Завод обязался отремонтировать здания, обеспечить школу топливом, учителей – квартирами и дровами, учеников – мастерской и средствами. Однако ни одно из своих обязательств заводоуправление не выполнило.

22.07.1934

ОРС ЧТЗ заключил договор с Митрофановским овощесовхозом на поставку ранних овощей для рабочих ЧТЗ. Совхоз должен сдать 80 тонн, но не сдано ни одного килограмма. Это объясняется тем, что дирекция совхоза не подготовилась к овощной кампании: парники и теплицы в ветхом состоянии и не приспособлены к выгонке овощей в марте – апреле.

24.07.1934

Всесоюзный радиокомитет организовал коллектив из крупнейших мастеров музыки и слова для культпохода по Уралу и Западной Сибири. В составе коллектива известный скрипач Борис Фишман, пианист Дьяков, мастера художественного слова, певцы. В программе концертов коллектива – классические произведения русских и иностранных композиторов, художественное пение, проза и поэзия. Сегодня коллектив выступает в саду ЧГРЭС.

24.07.1934

Златоустовская мебельная фабрика выпускает канцелярскую мебель: столы с тумбами, шкафы, тумбочки, этажерки, стулья, табуретки и т.п. Правда, выпускаем и мебель для обстановки рабочей квартиры: гардеробы, буфеты, столики, вешалки, но этот ассортимент занимает небольшое место по количеству. В этом главный недостаток.

24.07.1934

Кукольный театр приезжает в ближайшие недели в Челябинск. Приглашен также театр юных зрителей.

24.07.1934

18 июля в парке культуры и отдыха одна из лучших московских футбольных команд клуба «Октябрьской революции» играла с челябинской командой «Динамо». В исходе матча можно было сомневаться. Класс игры москвичей значительно выше челябинцев: точная короткая распасовка, умение владеть мячом, сильные удары по воротам. Тем не менее 1:0 в пользу Москвы – это почетный результат для команды «Динамо».

24.07.1934

Можно признать 28-е июля знаменательной датой для молодой Челябинской области. В Государственном Ильменском заповеднике, где при участии Академии наук СССР создается новый центр научной работы по Южному, созывается научная конференция по вопросам геохимии основных магм Урала. Общий доклад о геохимии сделает академик Ферсман. Всего на конференции предполагается заслушать 17 докладов.

27.07.1934

В Челябинск прибыл театр художественной литературы. Этот недавно открытый театр является проводником художественной литературы в широкие массы трудящихся. Оригинальность этого театра, прежде всего в репертуаре: он популяризирует такие литературные жанры, которые не имеют места в театре – драмы, лирику, эпос и публицистику.

27.07.1934

Весной юрюзанский леспромхоз по реке Катав сплавил Усть-Катавскому вагонному заводу более 30 тысяч фестметров бревен. Завод испытывал и испытывает острую нужду в лесе. Казалось бы, руководители завода должны были немедленно организовать выгрузку. Больше месяца шел торг, ведомственный бой. Спорят, а лес мокнет, волны гоняют его по пруду.

28.07.1934

При ЧГРЭС имеется подсобное хозяйство с посевом в 578 гектаров. Огороды заросли сорняками, а прополка проходит плохо и редко. Зная об этом положении на огородах, рабочие ЧГРЭС не изъявили делания помочь хозяйству в прополочных работах.

29.07.1934

Первого августа будет сдан в эксплуатацию завод холодного асфальта (улица Спартак). Сейчас завод находится в стадии пуска. Завод будет ежегодно давать 30 тысяч квадратных метров холодного асфальта.

29.07.1934

Государственное объединение музыкальных, эстрадных и цирковых предприятий начал капитальный ремонт челябинского цирка. Весь пол асфальтируют, переберут манеж, переделают системы освещения и отопления, установят декорации, украсят цирк драпировками и коврами, оборудуют при цирке читальню. Ремонт закончится к 15 сентября.

29.07.1934