В буднях великих строек

Радио «Южный Урал» и государственный архив представляют совместный проект к 85-летию Челябинской области – «В буднях великих строек». О чем писала челябинская пресса 85 лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

Из поездки по районам Челябинской области возвратилась бригада академика Н. М. Тулайкова. Бригада посетила Троицкий, Шадринский, Макушинский и Курганский районы области. Бригада в сопровождении представителей областных организаций и печати посетила тракторный завод, где знакомилась с работой основных цехов. Объяснения делал главный инженер опытного завода ЧТЗ товарищ Герасимов.

8.07.1934

В приказе наркомпуть товарища Андреева записано, что в месячный срок должен быть приведен в образцовое состояние вокзал станции Челябинск. Асфальтированная мостовая, тротуары, газоны на площади, удобный проход с перрона в город, двухэтажное чистое красивое здание вокзала, оборудование помещений для пассажиров – вот каким должен стать вокзал станции Челябинск к осени.

8.07.1934

Афиша. Кинотеатр «Пролетарий». Сегодня и ежедневно звукоговорящий фильм «Марионетки».

8.07.1934

Охоту на всех водоплавающих, болотных и лесных, за исключением дроф, серой куропатки, рябчика и лебедей, с 1 августа по 1 марта 1935 года разрешил Челябинский оргкомитет советов.

9.07.1934

На предприятиях Челябинска третья смена приступает к работе в 2 часа ночи, трамвайное движение прекращается уже в 12 часов. Вот и приходится рабочему в это время пешком добираться до своего завода, а ведь многие из них живут за несколько километров до места работы. Нашему трамвайному тресту надо было выделить 2–3 дежурных вагона для переброски рабочих на заводы в ночное время.

9.07.1934

10 июля в Миасс прибыла научная экспедиция в составе 12 человек во главе с академиком Кржижановским. Экспедиция займется научно-исследовательской работой по изучению редких земель и пробудет на Урале около трех месяцев, в Миасском заповеднике экспозиция будет работать полмесяца.

10.07.1934

40 студентов последнего курса московского медвуза будут присланы Наркомздравом в нашу область на уборочную кампанию.

10.07.1934

Объявление. 12 июля в 6 часов вечера в помещении парткабинета обкома ВКП(б) проводится инструктаж докладчиков на тему: «15-летие освобождения Урала от Колчака». Докладчик товарищ Корольков.

10.07.1934

9 июля в Челябинск прибыли иностранные промышленники и инженеры. Поездка их в СССР организована русско-американской торговой палатой с целью изучения возможностей дальнейшего развития американо-советской торговли.  Редактор американской широковещательной компании «Колумбия» мистер Калнборн сказал: «Приехав в Советский Союз, я был поражен богатством страны, которую можно сравнить в этом отношении лишь с Америкой».

10.07.1934

Постановление президиума Челябинского городского совета 11 июля 1934 года. В ознаменование 15-й годовщины освобождения Урала от Колчака президиум горсовета постановляет: Обязать руководителей всех предприятий, учреждений, председателей, комендантов домов и частных домовладельцев провести украшение флагами, лозунгами и иллюминацией своих зданий и домов, закончить эту работу к 18 часам 14 июля.

12.07.1934

Товарищ Рындин в речи на третьем пленуме обкома партии поднял вопрос о строительстве трамвайных вагонов на Усть-Катавском вагоностроительном заводе. Редакция газеты запросила по этому поводу руководителей завода и получила следующий ответ: «По наличию сборочных площадей и мощности заготовительных и обрабатывающих цехов – трамвайное вагоностроение с небольшими добавками оборудования возможно».

14.07.1934

Две недели лежит 10 центнеров сливочного масла без пергамента и не закупоренные в ящики на маслозаводе при Есаульском маслосовхозе. Мастер завода Исаев и директор совхоза Акулов беспомощно разводят руками, потеряв надежду на получение пергамента из Троицкого маслотреста. А в это время портится драгоценный продукт.

14.071934

Разработку камня на территории парка культуры и отдыха запретил горсовет в целях сохранения зеленой зоны парка.

14.07.1934