В буднях великих строек

Радио «Южный Урал» и государственный архив представляют совместный проект к 85-летию Челябинской области – «В буднях великих строек». О чем писала челябинская пресса 85 лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

В Бишкильском районе имеется Ключевская неполная средняя школа. В этой школе учатся нацмены – 158 башкир и 217 нагайбаков. Успеваемость учащихся составляет 95 процентов, а посещаемость – 90 процентов. Среди учащихся – крепкая трудовая дисциплина, хорошо поставлена общественная работа. Но плохо районо и другие организации помогают нацменовским школам. Учебники, наглядные пособия, тетради, оборудование для мастерских даются в последнюю очередь.

2.07.1934

Жилищно-бытовые условия рабочих Челябинского газохимкомбината крайне неблагоприятны. Бараки сделаны небрежно. Крыши протекают. Пора уже начать ремонт, но коммунальный отдел не беспокоится.

2.07.1934

В городском саду ежедневно концерт симфонического оркестра под управлением дирижера М. Б. Шаевича.

2.07.1934

Первая очередь Газохимкомбината должна вступить в эксплуатацию в 3-м квартале 1936 года, она рассчитана исключительно на снабжение газом цехов ЧТЗ и станкостроя. Проектированием бытового газоснабжения никто еще не занимается. Применение газа в быту дает экономию в топливе почти в 6 раз! Необходимо начать разработку проекта городской газовой сети и проработать детали использования опытного газового завода для бытового газоснабжения.

2.07.1934

Универсальный стан 500 Магнитогорского металлургического комбината вступил в полосу опробования механизмов. Фирма «Демаг» считает стан 500 сама крупным станом в мире. Он может давать 4500 тонн проката в сутки, что составляет 20 процентов всесоюзного плана чистого проката. Первоклассно оборудованный стан расположен в здании длиной в полкилометра.

3.07.1934

Крепко врос в колхозе «Красный пахарь» Камышловского района жулик Павлов. Как председатель он делает все, что ему вздумается. Колхозу он должен 400 рублей, украл 11 килограммов сливочного масла и продал его на базаре. Кулаков он бережет, а бедняков прижимает. Прямо пикнуть против него нельзя.

3.07.1934

В нашем поселке Порт-Артур большинство населения – железнодорожники, здесь живет немало передовых ударников Челябинского узла. Но до сих пор в нашем поселке сохранились пережитки старого быта. Нет ни одного уличного фонаря, не редки случаи хулиганства и поножовщины, наши улицы завалены навозом, нет ни одной читальни, зато бойко торгует винная лавка. Нынешней весной поселок утопал в грязи, но из горсовета к нам никто не пришел на помощь.

3.07.1934

Афиша. Кинотеатр «Пролетарий». Демонстрируется экстренный выпуск Союзкинохроники «Приезд челюскинцев в Москву». Впервые в СССР цветной фильм «Парад на Красной площади».

3.07.1934

Лучший ударник-слесарь железнодорожного отдела ЧГРЭС товарищ Силов поступил на работу в 1929 году. Между тем, он живет в самой плохой квартире – в бараке № 3. Во время дождя приходится закрываться брезентом, потому что с потолка и стен текут потоки воды. А разве нельзя товарища Силову предоставить квартиру в хорошо оборудованных домах? Почему бы не выселить из этих домов лодырей Шадрина и Сидорова?

4.07.1934

Волейбольный матч ЧТЗ – Шумиха закончился в пользу Шумихи, первая партия со счетом 15:9 и вторая 15:12.

5.07.1934

Колхозники колхоза «Вторая пятилетка» Куртамышского района в нынешнем году зимой работали на лесозаготовках в Саткинском леспромхозе. За ударную работу дирекция их премировала сенокосилкой. Колхоз долго ждал сенокосилку, надеясь, что авось к сенокосу пришлют ее из леспромхоза, но ни ответа, ни премии.

5.07.1934

Консультация по французскому языку в помощь самообразованию работает по выходным дням с 6 до 8 часов вечера при читальне центральной библиотеки.

5.07.1934

Облсовет физкультуры в парке культуры и отдыха организует физкультурный городок. Уже оборудованы 6 волейбольных площадок, три площадки для городков, сделаны четыре ямы для прыжков в высоту и длину. Расчищены и приведены в порядок беговые дорожки на 200 и 400 метров для сдачи норм на значок второго комплекса ГТО.

6.07.1934