В буднях великих строек

Радио «Южный Урал» и государственный архив представляют совместный проект к 85-летию Челябинской области – «В буднях великих строек». О чем писала челябинская пресса 85 лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

На угольных копях Брединского района имеется фабрично-заводская десятилетка. Школа должна охватить 350 человек учащихся. Здания нет. Шахтоуправление только обещает выделить помещение для этой школы. Мебели не хватает, а на приобретение и ремонт ее деньги не выделены.

22.06.1934

Афиша. Кинотеатр «Пролетарий». Сегодня и ежедневно звукоговорящий фильм «Дважды рожденный».

22.06.1934

 

Южноуральский плодоягодный питомник в Миассе организован в 1928 году. Основные сорта разводимые в питомнике это – яблони 102 сорта, из них – привитых 6 тысяч корней и 17 тысяч диких декоративных корней, имеется несколько сортов смородины, два сорта малины, четыре сорта земляники, крыжовник, ирга, акация, сирень.

24.06.1934

Узнать состояние погоды на завтра может каждый гражданин, позвонив по телефону – Сибирская № 0-1 бюро оповещения погоды после двух часов дня, или сходив на единую гидрометеорологическую станцию – улица Могильниковская дом № 87.

24.06.1934

15 июля в день освобождения Урала от Колчака. Прошло 15 лет борьбы и творческой работы с того момента, когда доблестная Красная армия вышибла с уральских территорий полчища сухопутного адмирала «верховного правителя». Ожесточенные бои шли за Челябинск, который являлся важнейшим стратегическим пунктом на путях в Сибирь. При участии общества старых большевиков в дни освобождения Урала от Колчака военизированный туристический поход рабочей молодежи по местам решающих боев за Челябинск.

24.06.1934

К принудительным работам приговорен шофер базы ЧТЗ Бельтиков за слишком быструю езду и за то, что переехал автобусом товарища Тарасова.

24.06.1934

Челябинск впервые услышит культурный крупный симфонический оркестр. Тем большую ценность представляет для нас прибывший в город симфонический оркестр, составленный из лучших музыкантов Москвы и Ленинграда. Оркестр сформирован известным оперно-симфоническим дирижером Марком Шаевичем. В репертуар включены симфонические произведения Бетховена, Моцарта, Гайдна, Вагнера, Чайковского, Римского-Корсакова, Мусоргского и других.

24.06.1934

Совет челябинского парка культуры и отдыха утвердил план строительства парка культуры и отдыха, водной станции, приобретения ста лодок, постройку парашютной вышки, оборудования мест для сдачи норм ГТО, прокатной велостанции на 100 велосипедов и спортивных площадок.

24.06.1934

336 человек в час пропускает челябинская городская баня № 2 по улице Спартак.

24.06.1934

25 июня прибыла из Троицка в Челябинск велосипедная эстафета имени Антипова в составе 5 велосипедистов. Эстафету встречали представители областных советов физкультуры, Осоавиахима и других организаций. Этап Троицк – Челябинск был исключительно тяжелым, особенно от деревни Коркино, участникам эстафеты пришлось 10 километров тащить на себе велосипеды.

26.06.1934

Торговыми организациями Челябинской области закуплено 32 тонны свежих овощей. Овощи будут получены в начале июля.

26.06.1934

Поликлиника железнодорожников Челябинска находится в запущенном состоянии. Она не оправдывает свое название. В оживленной комнате не хватает скамеек, грязно, тесно, нет вентиляции. Больные задыхаются в этом помещении и ожидают приема к врачам на улице. Вокруг поликлиники расположен сад, но и в сад войти нельзя. Дорожки забросаны мусором. Обслуживающий персонал поликлиники обращается с пациентами грубо. Трудно получить нужную справку. Сорокин.

27.06.1934

Ни в одном из магазинов города нет в продаже электролампочек. Испытывая острый недостаток в электроматериалах, рабочие ЧТЗ неоднократно обращались в ОРС с требованием открыть магазин по продаже этих предметов и, в первую очередь, лампочек. Рабочие покупают лампочки втридорога на рынке, куда, без сомнения, попадают электроматериалы с предприятий.

27.06.1934

Здания для отдыхающих – административный и лечебный санаторий специального назначения – строятся в Сунгуле Каслинского завода Уфалейского района.

27.06.1934