В буднях великих строек

 

Радио «Южный Урал» и государственный архив представляют совместный проект к 85-летию Челябинской области – «В буднях великих строек». О чем писала челябинская пресса 85 лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

Ископаемые Ильменского хребта. За 14 лет существования Ильменский минералогический заповедник проделал огромную научную работу. По предложению академика Ферсмана Ильменский заповедник сейчас превращается в основную научную базу по исследованию богатств Южного Урала.

16.06.1934

В Москве разрабатывается проекты жилого дома для Челябобкома и Челябоблисполкома. Проекты разрабатывают Мосгипрогор и бригада архитекторов одной из московских архитектурных мастерских. Дом предполагается в шесть – восемь этажей. Стоимость – 3 млн рублей.

16.06.1934

В Челябинск прибыла сильнейшая футбольная команда Одессы – сборная профсоюзов. Футболисты Одессы встретятся с лучшими командами нашего города. Сегодня команда Одессы будет играть с командой тракторного завода, завтра 18 июня с командой Динамо и 19 июня со сборной города.

17.06.1934

Московский симфонический оркестр из 32 человек 19 июня приезжает в Челябинск. Оркестр будет выступать в городском саду.

17.06.1934

В настоящее время по СССР проходит всесоюзная кольцевая велосипедная эстафета имени товарища Антипова. Сегодня эстафета вступает в пределы нашей области. Она пройдет по маршруту: Верхнеуральск, который примет эстафету от Уфы, затем – Магнитогорск – Троицк, Челябинск – Кыштым – Свердловск. В связи с эстафетой проводятся массовый физкультурный праздник.

17.06.1934

16 июня тракторный завод посетил французский писатель Жерар Сэрвэз (секретарь международного союза революционных писателей), приглашенный на всесоюзный съезд пролетарских писателей. Жерар Сэрвэз познакомился с работой ЧТЗ, беседовал с рабочими. Вечером он присутствовал на партсобрании инструментального цеха. Жерар Сэрвэз поражен энтузиазмом молодежи, хорошими условиями жизни рабочих СССР.

18.06.1934

В заводе Аша Миньярского района проживает 200 человек бывших партизан и красногвардейцев. 16 семей не имеет своих братьев и отцов, погибших в Гражданскую войну. Бездушное казенное отношение наблюдается в Аше к героям Октябрьской революции. Партизаны плохо снабжаются продовольствием, не имеют квартир и во время революционных праздников районные организации не вспоминают о партизанах.

20.06.1934

Рабочие станкостроя горячо откликнулись на постановление правительства об организации индивидуальных огородов. Подготовительная работа и посев прошли хорошо. Уже имеются прекрасные всходы картофеля. Но нашлись на станкострое головотяпы, которые решили уничтожить огороды. Там, где посажены овощи, сейчас делается водопровод. По посеву возили трубы и испортили несколько гектаров картофеля.

21.06.1934

По решению Совнаркома РСФСР в Златоусте заложено строительство трамвая. С окончанием этого строительства трудящиеся города получат удобный и дешевый транспорт, который свяжет центр города с металлургическим поселком. Трамвайная линия пройдет на протяжении 6 километров. Этот путь приблизит рабочих металлургического завода к культурным центрам города: к театру, звуковому кино, а также к базару и бане.

21.06.1934 

Недавно я побывал во многих городах нашей области. На колхозных базарах районных центров в Кургане, Шадринске мясом и рыбой торгуют в хороших опрятных и чистых помещениях. Совсем не так торгуют на колхозном рынке Челябинска. Мясо и рыбу продают прямо с подвод на грязных тряпках. Продавец без халата. Мясо ничем не прикрыто, песок и пыль толстым слоем покрывают разрубленные куски. Продавцы не имеют справок от врача о своем здоровье. Елисеев.

21.06.1934

Филиал Уральского зоопарка работает в Челябинске с 12 мая. За это время его посетили свыше 70 тысяч трудящихся города и колхозников, прилегающих к Челябинску деревень. До 2 тысяч человек в среднем ежедневно помещают отделение зоопарка. Отделение зоопарка небольшое, оно насчитывает 85 экземпляров зверей, птиц и пресмыкающихся. Отделение располагает тремя медведями, львицей и львенком, уссурийским тигром, пятнистым леопардом, рысью, шакалом, крокодилом, ланью, пеликаном, грифом, обезьянами.

22.06.1934