В буднях великих строек

Радио «Южный Урал» и государственный архив представляют совместный проект к 85-летию Челябинской области – «В буднях великих строек». О чем писала челябинская пресса 85 лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

В колхозе имени Калинина коммунист Чуркин пришел в школу, к ребятам-пионерам и сказал: Сорняки, ребятки, на посевы напали. Если можете – давайте в свободные от занятий часы приходите воевать с ними. Пионеры дали согласие. К ним присоединились остальные ребята. В первый же день вылазки на сорняки пропололи ребята 64 гектара колхозных полей, засеянных их отцами, братьями, сестрами.

9.06.1934

В Магнитогорске начало строительство трамвая. Первая линия протяженностью 12 километров пройдет от вокзала до завода. На участке заводоуправление – социалистический город заканчивается подготовка трассы и насыпи. В ближайшее время начинается укладка рельс.

9.06.1934

7 июня на ЧТЗ имени Сталина пущена в эксплуатацию автоматическая телефонная станция. Это первая АТС на Урале.

9.06.1934

ЧГРЭС обязан сделать для всех своих столовых шкафы для хранения льда. Но прошло уже три месяца, как столовые пустили в эксплуатацию, а шкафов со льдом ни в одной столовой не имеется. Эти шкафы крайне необходимы, так как получаемые продукты, в связи с наступлением лета, очень трудно хранить без льда. Нужно этому положить конец.

10.06.1934

Афиша. Кино «Пролетарий». Фильм «Рваные башмаки». Начало сеансов в 4, 6, 8 и 10 часов.

10.06.1934

Поселок ЧГРЭС является одним из лучших уголков в Челябинске. Его улицы в зелени, асфальтируются тротуары, замащиваются улицы, имеется несколько скверов, тут же протекает река. Почему бы не использовать для целей культурного отдыха наличие реки, но не тут-то было, к реке не подойдешь по той причине, что берег представляет свалку всевозможных зловонных отходов.

11.06.1934

13 июня на сцене нашего театра начнутся гастроли государственного музыкального театра имени народного артиста республики В. И. Немировича-Данченко. Первый спектакль «Кармен» в 4 актах.

11.06.1934

Сосновый бор около Челябинска охотно посещают трудящиеся столицы области. В сосновом парке можно прекрасно отдохнуть от городской пыли и шума. Правда, в парке еще много недоделок, парк еще только благоустраивается, но как приятно, как легко там дышится! Сосновый парк – огромнейшая ценность Челябинска, однако эту ценность челябинцы не берегут, варварски расхищают.

12.06.1934

Строительство новой центральной библиотеки в Челябинске разрешил Совнарком РСФСР. На строительство в общей сложности будет отпущено 1 млн 200 тыс. рублей. Горсовет ведет сейчас работу по проектированию нового здания. Президиум горсовета поставил вопрос о подготовке кадров путем посылки группы библиотечных работников для учебы в лучшие библиотеки Москвы и Ленинграда.

12.06.1934

На пожарной каланче, что стоит на площади Революции, есть часы – это хорошо. Но попробуйте по этим часам определить время! Ничего не выйдет! Часы вот уже несколько дней не идут. Врут часы, неимоверно врут! И это нисколько не волнует отдел городского хозяйства. Счастливые часов не наблюдают!

14.06.1934

Афиша. Кино «Пролетарий» с 14 июня и ежедневно звукоговорящий фильм «Карьера Рудди». Начало сеансов 4, 6, 8, 10 часов.

14.06.1934

Митрофановский совхоз производит продажу рассады капусты всем организациям и частным лицам.

15.06.1934

В Петуховском совхозе зарплата некоторым рабочим не выплачивалась с 1931 года. В результате задолженность возросла до 200 тысяч рублей, 50 тысяч рублей из фонда зарплаты израсходованы на горючее и другие нужды совхоза. Задолженность по социальному страхованию достигла 15 тысяч рублей.

15.06.1934

Рабочие и служащие Челябинской конторы Пищеторг собрались произвести посадку картофеля и овощей на коллективном огороде. Чтобы лучше подготовиться к работе на огородах, они выбрали комиссию. Что же сделали эти руководителя по подготовке к огородной кампании. Надо сказать прямо: «Палец о палец не ударили». Рабочие и служащие остались без огородов.

15.06.1934