В буднях великих строек

Радио «Южный Урал» и государственный архив представляют совместный проект к 85-летию Челябинской области – «В буднях великих строек». О чем писала челябинская пресса 85 лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

Дорогой товарищ Сталин! Год тому назад пролетариат и трудящиеся Советского Союза праздновали победу – пуск мирового гиганта Челябинского тракторного завода имени Сталина. Вопреки злобным расчетам врагов Советского Союза на то, что пролетарии, построив такой гигант, не сумеют освоить его, – волей партии и рабочего класса ЧТЗ дал за год работы на социалистические поля совхозов и колхозов 4300 мощных гусеничных тракторов. Эта четверть миллиона лошадиных сил есть результат гениальной сталинской идеи о создании мощной индустриальной базы на востоке. Эти победы одержаны под руководством и благодаря прямой повседневной заботе о стройке и заводе нашего любимого Сталина.

3.06.1934

Политотдел Южно-Уральской железной дороги проводит большую работу по организации культурно-бытового поезда. Вагон-клуб, хорошо оборудованный, с выставкой по политагитации и пропаганде. В вагоне будут радио и кинопередвижка. Вагон-типография, оборудованный так, что будет можно выпускать небольшого размера газету и листовки. Вагон-лавка с промтоварами и продуктами питания для обслуживания ударников разъездов.

3.06.1934

5 июня в центрально библиотеке-читальне Челябинска состоится вечер, посвященный показу творчества местных писателей. Выступят с чтением своих произведений писатели Ветров, Игошин, Минский, Мелехин и другие.

3.06.1934

В Магнитогорске в будущем году решено начать постройку швейной фабрики, которая должна быть пущена в эксплуатацию в 1936 году. Фабрика будет выпускать ежегодно на 35 млн рублей продукции. Строительство ее с оборудованием обойдется в 6 млн рублей. Вторая швейная фабрика начнется постройкой в будущем году в Челябинске. Срок ввода в эксплуатацию этой фабрики – 1937 год.

3.06.1934

Обслуживание учителей в Ключевском сельсовете Троицкого района поставлено из рук вон плохо. Председатель сельсовета Потапов игнорирует интересы школы и учителей. Уже два месяца учителя не получают зарплату. Потапов обещает выдать деньги через 2–3 месяца. Нельзя даже выкупить в сельпо необходимые продукты.

4.06.1934

Афиша. 5 июня. Горсад. Гулянье на эстраде, концерт джаз-оркестра под управлением Вайман. Начало в 9 часов вечера.

5.06.1934

Основные производственные цехи Уфалейского металлургического завода работали в мае с большими перебоями. Несмотря на это, рабочие доменщики майскую производственную программу выполнили на 100 процентов, выплавив чугуна 2295 тонн. Никелевый завод майскую программу выполнило на 150 процентов. Вместо плана в 70 тонн он дал никеля 105 тонн.

6.06.1934

1 июня состоялся шахматный матч Магнитогорск – ЧТЗ на 4 досках, матч закончился в пользу Магнитогорска. 2 июня Магнитогорск на 5 досках играл со сборной Челябинска. 7 июня в горсаду состоится матч ЧТЗ- сборная Челябинска на 30 шахматных и на 20 шашечных досках.

6.06.1934

Златоустовский инструментальный завод впервые в Советском Союзе освоил производство мерительных ножей для универсальных микроскопов. Первая партия, полученная лабораторным путем, при испытании дала прекрасные результаты. В июне завод даст 100 комплектов ножей. На каждом комплекте страна экономит 44 рубля золотом.

6.06.1934

31 мая в городском совете состоялось совещание об оборудовании сада-острова на реке Миасс. Совещание решило: сделать остров филиалом городского сада. На приведение его в порядок ассигновано 10000 рублей. Предстоит построить ограждения, разбить аллеи, клумбы, дорожки, произвести посадку цветов. Здание кинотеатра должно быть отремонтировано и введено в эксплуатацию. На берегах острова будут установлены купальни.

6.06.1934

Строительство Челябинского асфальтового завода подходит к концу. Начаты работы по установке и монтажу дробильных машин, вальцовок и рассевов в дробильном отделении. При полной мощности производительность завода 300 тонн асфальта в сутки или в переводе на площадь 1200 квадратных метров.

6.06.1934

Афиша. Горсад – летний театр. 8 июня большой концерт известной исполнительницы современных песен Елизаветы Борисовны Белогорской. Начало в 9 часов вечера.

8.06.1934