В буднях великих строек

Радио «Южный Урал» и государственный архив представляют совместный проект к 85-летию Челябинской области – «В буднях великих строек». О чем писала челябинская пресса 85 лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

Еще раз о зарплате учителей. В редакцию продолжают поступать многочисленные письма о том, что учителям задерживают заработную плату. Эти возмутительные факты в ряде районов приобретают массовый характер. Педагог Пищальников из Увельского района пишет: «Председатель Коельского сельсовета Шишлов довел дело до того, что учителя получают заработную плату с систематическим опозданием на 2 месяца. В сельсовете наплевательски относятся к обслуживанию педагогов».

11.05.1934

Уполномоченный комитета товарных фондов товарищ Лебедь утвердил список городов, в которых потребкооперация должна открыть дополнительную сеть розничных, специализированных магазинов по торговле галантерейно-парфюмерными, а также трикотажными товарами. В Челябинской области должно быть открыто два магазина. В Магнитогорске и Челябинске. Кроме того, в городе Челябинске должна быть открыта областная специализированная база по торговле галантерейно-парфюмерными, а также трикотажными товарами.

11.05.1934

Центральная городская библиотека в этом году значительно увеличивает свой книжный фонд. Если в 1933 году было приобретено книг на 5 тысяч рублей, то в этом году на пополнение библиотеки новыми книгами ассигновано 40 тысяч рублей. В настоящий момент в библиотеке книжный фонд достигает 20 тысяч томов.

11.05.1934

В санатории и дома отдыха челябинского облпрофсовета в нынешнем году будет отправлено свыше 15 тысяч рабочих и служащих. Через санатории Чеьаркуль, Кисегач, Троицк будет за летний сезон пропущено 2885 человек и через дома отдыха в Троицке, Магнитогорске, Кургане, Кыштыме, Тургояке, Обуховке и Усть-Каработке 13995 человек. Из этого количества 80 процентов рабочих, 15 процентов приравненных к рабочим и 5 процентов служащих.

11.05.1934

Тонем в грязи. Энергострой не создает культурно-бытовых условий для рабочих на лесозаготовках. На разъезде 80 километра, в рабочем бараке и в кладовках горы мусора и грязи, особенно в бараке нацмен. Здесь вот уже два месяца не моют пол. На стенах и потолках столько пыли, что можно писать пальцами. Тут же варят обеды, тут же сушат портянки.

12.05.1934

На складе Аргаяшского отдела народного образования лежат учебники на башкирском языке (40 названий) на 16306 рублей. Между тем, в школах учебников нет, учеба проходит допотопным методом. Нет даже учебных пособий для преподавателей. Районо такое безобразие объясняет отсутствием средств.

12.05.1934

Верните корову семье красноармейца. В 1933 году у семьи красноармейца Денисова из деревни Патриарши Мишкинского района уполномоченный сельсовета Медведев отобрал корову. Медведев – кулак. Райисполком предложил корову возвратить, но сельсовет пошел на поводу у кулака. История с коровой тянется уже много месяцев.

12.05.1934

Ежегодно по всему Советскому Союзу проводится кросс имени товарища Шверник для вовлечения в физкультурное движение широких слоев трудящихся и охота их сдачей норм по комплексу «Готов к труду и обороне». В Челябинске кросс проводится 18 мая. В парке культуры и отдыха в 12 часов дня будет дан старт участникам кросса.

14.05.1934

Объявление. Автобусы на Каштак ежедневно отправляются в 7 часов утра и 5 часов вечера от сквера (Рабоче-Крестьянская улица). С остановками: Цинкострой, мельница «Победа», Казанцево, Каштак. Плата за проезд 1 рубль 30 копеек.

15.05.1934

При разделении бывшей Уральской области на три новых на долю Челябинской области пришлась значительная часть лесохимической промышленности бывшей Уральской области. Самый крупный в СССР Ашинский лесохимкомбинат, являющийся по своей мощности и технике вторым в мире – находится западной части Челябинской области.

15.05.1934

Письмо студентов. Безобразно поставлено обслуживание студентов шадринского педтехникума. В нашей студенческой столовой три раза в день дают скверный суп из капусты. А платить за это приходится по 28 рублей  в месяц. В феврале студентам пять дней подряд не выдавали нормы по хлебу, в марте – 2 дня. В апреле опять постоянные перебои в снабжении хлебом. Облоно должно, наконец, принять меры.

15.05.1934