В буднях великих строек

Радио «Южный Урал» и государственный архив представляют совместный проект к 85-летию Челябинской области – «В буднях великих строек». О чем писала челябинская пресса 85 лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

Постановление областной комиссии «О подготовке к празднованию 1 мая 1934 года». Провести празднование 1 мая в нынешнем году под знаком торжества социалистических побед, превратив его в подлинно-народный праздник пролетарской международной солидарности, праздник подлинного веселья, бодрости, веры в победу нашего дела. Общественные организации должны избежать всяких элементов оказенивания проведения первомайского праздника. Демонстрации провести не больше, как на протяжении 2–3 часов.

20.04.1934

45 врачей выпуска этого года командируются в Челябинскую область для работы в городах и новостройках. Наркомздрав товарищ Каминский приказал оказывать систематическую помощь Челябинскому облздравотделу по приглашению врачей на работу в Челябинск.

21.04.1934

Челябинский горсовет вынес постановление о торговле в первомайские дни. Установлен удлиненный рабочий день в магазинах. С 28 по 30 апреля торговля во всех магазинах должна производиться до 12 часов ночи. Работа столовых и буфетов открытого типа в эти дни будет продолжаться до часу ночи, а в ресторанах до 2-х часов ночи.

21.04.1934

Составлен проект Бакальского металлургического завода. Завод будет иметь 3 крупнейших в Советском Союзе домны объемом в 1300 кубометров каждая. Годовая производительность доменного цеха 1 млн 200 тысяч тонн чугуна. На заводе будет три мартеновских цеха, прокатный цех. От магистрали Свердловск – Челябинск к площадке завода началась прокладка железнодорожной ветки. В разгаре работы по сооружению моста через реку Миасс.

21.04.1934

Строительство медицинского института в Челябинске развернется в 1935 году по решению народного комиссариата здравоохранения РСФСР. Средства на строительство института отпускаются Наркомздравом из местного бюджета.

21.04.1934

В течение ближайших дней торговля печеным хлебом в Челябинске значительно расширяется. В настоящий момент в городе имеется 50 булочных, на днях предполагается открыть еще 6 ларьков летнего типа. Все магазины проводятся в культурный вид. Для лучшего обслуживания жителей горда 17 магазинов переводится на работу с 6 часов утра до 12 часов ночи. Ежедневно в Челябинске продается 70 тонн хлеба.

22.04.1934

Второй район Челябинска успешно и в короткий срок разместил второй заем. В связи с этим бюро райкома и президиум райсовета вошли в ходатайство в бюро обкома – разрешить постройку второго трамвайного пути на ЧЭМК. Бюро обкома одобрило инициативу. Вторая трамвайная линия на ЧЭМК должна быть построена к 1 мая.

23.04.1934

Челябинской области – благоустроенные дороги. По области в 1934 году должно быть построено 320 километров профилированных грунтовых дорог, 380 километров улучшенных грунтовых дорог, 60 километров гравийных дорог, 12 километров дорог с каменным покрытием, 6 тысяч погонных метров мостов.

23.04.1934

Строго судить за бездушное отношение к учителю. Во многих районах имеются случаи, когда учителем не выдают вовремя зарплату, задерживают продукты. Об этом говорят многочисленные письма с мест, которые получает редакция. Группа школьных работников Багарякского района пишет: «Уже три месяца учителям Шабуровского сельсовета не выдают зарплаты. Обращались к председателю сельсовета, он издевательски отвечает нам, а что вы прикажете мне свое пальто продать вам на зарплату?».

24.04.1934

Два райсовета по постановлению Оргкомитета советов Челябинской области организовано в Челябинске. Территория действия первого райсовета определена с улицы Карла Маркса и южной частью города, включая территорию тракторного завода, газохимкомбината и станкостроя. Территория второго райсовета определена от улицы Карла Маркса и северной частью города.

24.04.1934

12 легковых, 4 грузовых автомобиля и 13 автобусов получит Челябинская область во втором квартале 1934 года. Легковые и грузовые машины поступят в распоряжение Оргкомитета советов, автобусы распределяются между Челябинском, Магнитогорском и Златоустом.

24.04.1934

Наркомтяжпром форсирует проектирование социалистического города Магнитогорска на правом берегу реки Урал. Город рассчитан на 250 тысяч жителей. Он будет иметь два центра – административный и культурный. Предусмотрено строительство дома совета, дворца культуры, дома печати, вузовского городка. Город будет целиком теплофицирован и газифицирован.

24.04.1934