В буднях великих строек

Радио «Южный Урал» и государственный архив представляют совместный проект к 85-летию Челябинской области – «В буднях великих строек». О чем писала челябинская пресса 85 лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

Сегодня вечером в новом клубе ЧТЗ открывается первый слет колхозных бригадиров тракторных и полеводческих бригад. На слет ожидается 350 делегатов лучших ударников-бригадиров области.

8.04.1934

Нет денег на уборные. Пора, давно пора прекратить свистопляску пусковых графиков, прекратить болтовню о разработке новых горизонтов шахты № 2. А то получается, как со строительством клуба, который строили несколько лет и все-таки построили, но без уборных. И вот специальная комиссия изыскивает средства на постройку уборных, но возу все нет ходу. Забойщик Кузнецов.

8.04.1934

19 марта областной комитет партии своим решением обязал всех заведующих столовыми, руководителей предприятий и секретарей райкомов обеспечить все столовые ледниками, погребами и набивкой их льдом; обеспечить во всех столовых чистоту, порядок, ни в коем случае не допускать заготовку и разделку пищи для варки в одних помещениях и на одних столах; обеспечить столовые чистой спецодеждой и мылом. Однако на деле после проверки оказалось, что заведующие столовыми, руководители трестов нарпит и предприятий ровным счетом ничего не делали для того, чтобы реализовать решение обкома.

8.04.1934

Колхозам Есаульской МТС установлен план посева овощей в 550 гектаров, бахчей в 50 гектаров. Имеющиеся же в колхозе семена обеспечивают эту посевную площадь только на 40 процентов. Пора уже начинать заготовку парников для выращивания ранних овощей и рассады, но в МТС нет семян, не приобретены новые и не отремонтированы старые парниковые рамы. Районные организации должны помочь Есаульской МТС.

8.04.1934

Когда в Миньяре хорошо будут работать телефоны? Связь миньярских районных организаций с отдаленными пунктами района, и в особенности с сельскими советами и колхозами, поддерживается живыми людьми (нарочными) и несметным количеством бумаг. Имеющиеся в районе телефоны не работают. Нужно срочно привести в порядок телефонную связь района и для лучшей слышимости заменить проводку.

8.04.1934

В столовой № 27 механосборочного цеха ЧТЗ на 1500 человек имеется 700 ложек. В столовой – очереди. Здесь нет вентиляции, нет кипяченой воды, в раздаточной грязно. Но особенно позорна работа фабрики-кухни ЧТЗ. В заготовочном цехе фабрики протекает крыша, в углах сор, клеенка для прикрытия продуктов грязная, спецодежда представляет из себя грязную рвань, краны водопроводов текут, душ не работает.

8.04.1934

На Уфалейском никелевом заводе нет большевистского порядка. Со дня пуска завода прошло больше двух месяцев. Пора подвести некоторые итоги работы завода. Завод работает плохо. Февральская программа выработки никеля выполнена на 68 процентов, качество ниже сметного, а себестоимость выше на 24 процента. Безответственность, обезличка, расхлябанность, небрежность и бесхозяйственность – царят на всех участках работы.

9.04.1934

С 24 апреля по 6 мая в Магнитогорске предполагается провести первый шахматно-шашечный съезд Челябинской области. Победители индивидуальных состязаний получат звание чемпионов области на 1934 год и право участия во всероссийских шахматно-шашечных соревнованиях, намеченных на май текущего года. К участию в областных соревнованиях допускаются победители городских и районных турниров.

9.04.1934

Ашинским вельможам нет дела до рабочих индивидуальных огородов. Конкретной массовой и разъяснительной работы на комбинате нет. Здесь все идет самотеком. Провели регистрацию желающих заниматься огородничеством, подсчитали потребность земли, семенного картофеля, подумать же о семенах не хотят. Все это потому, что в завкоме сидят зазнавшиеся вельможи, по бюрократически относящиеся к директивам партии и правительства.

10.04.1934

Из доклада первого секретаря Челябинского обкома на пленуме. Товарищи! В нашей области имеется 106 тысяч гектаров площади посева, принадлежащей единоличному сектору. Как видим, по единоличному сектору мы сеем этой весной немалую площадь, а по некоторым районам, я бы сказал, большую. Отсюда, надо крепко усвоить и провести в жизнь указания товарища Сталина о честных единоличниках, как завтрашних колхозниках.

11.04.1934

9 апреля в Москве утверждена программа выпуска продукции и нового промышленного строительства Челябинского тракторного завода. Тракторный должен в текущем году выпустить 10 тысяч тракторов и запасных частей на 15 миллионов рублей.

11.04.1934