В буднях великих строек

 

Радио «Южный Урал» и государственный архив представляют совместный проект к 85-летию Челябинской области – «В буднях великих строек». О чем писала челябинская пресса 85 лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

Нужны не обещания, а большевистские дела. Надо понять и твердо усвоить, что сказано товарищем Сталиным: «Партия, если она хочет руководить колхозным движением, должна входить во все детали колхозной жизни и колхозного хозяйства, в равной степени относится и к колхозному животноводству. Внимание массовому отелу, окотам и опоросам, хозяйский глаз здесь и партийное руководство сделают свое дело.

1.04.1934

Колхоз «12-й Октябрь» Вагановского сельсовета Подовинного района за зиму 1933 года потерял от падежа 900 голов, из которых 124 лошади и 700 овец. Скот всю зиму кормился гнилой соломой и он падал от истощения. Корму хватило только до 5 марта. 2600 голов овец и 100 коров оказались под угрозой голодной смерти. Председатель колхоза Вяткин рассуждает: «Если бы установили в декабре, что кормов не хватает, пожалуй, можно было бы еще купить где-нибудь или у единоличников, а теперь – крышка…».

1.04.1934

Карабаш недодал 940 тонн меди. Вместо 2600 тонн Карабашский медеплавильный завод дал в первом квартале всего лишь 1660 тонн – это 63 процента плана. Невыполнение программы руководители завода пытались объяснить неполной доставкой руды. Кивки на низкое содержание меди в руде также развеиваются в прах. Главная причина срыва кроется в исключительной безответственности, бывшего директора завода Алексеева и  теперь назначенного Ковалева.

3.04.1934

«Лошади узнают меня по голосу». Пятый год я работаю конюхом в коммуне имени Карла Маркса. Все 16 лошадей, которые находятся у меня на руках, выращены мною. Почему у меня лошади хорошие? Потому, что я люблю их, заботливо за ними ухаживаю. В уходе за конями я за пять лет накопил порядочный опыт. За хороший уход за конем меня уже несколько раз премировали. В прошлом году я ездил на курорт. Имею почетную грамоту. Аникин.

3.04.1934

Навести порядок на рудниках Магнитки. Рудники горы Магнитной признаны обслуживать два металлургических гиганта: магнитогорский и Сталинский. Домны не могут работать ровным ходом, если не будут бесперебойно получать руду. Однако Магнитогорские рудники изо дня в день подводят, квартальную программу руды не выполнили.

3.04.1934

Первый слет конюхов-ударников Челябинской области открывается сегодня в новом клубе ЧТЗ. На слет ожидается 300 делегатов с правом решающего голоса и 100 начальников политотделов. Делегаты совершат экскурсии на крупнейшие промышленные предприятия Челябинска, в том числе на ЧТЗ.

3.04.1934

Цинкострой. На строительство Челябинского цинкового завода в первом квартале отпущено капиталовложений 1 млн 438 тысяч рублей, освоено же 731 тысяча рублей. К 1 апреля надо было закончить два общежития на 200 человек каждое, но оба не достроены. Цинкострой систематически не дополучает стройматериалы.

3.04.1934

Как я организовал свой огород. Хата моя стоит на окраине города и земля для огорода имеется рядом. Жена на рынке купила 100 корней капустной рассады, семян свеклы, моркови, луку, огурцов, тыкв и подсолнуха. Кроме того, у нас было 3 ведра картофеля и ведра 3 картофельной кожуры. Осенью мы получили больше 100 пудов картошки, 2 ведра моркови, 70 кочанов капусты, 5 ведер засолили огурцов. В этом году я купил поросенка и думаю из него выкормить хорошую свинью. Подсобное хозяйство необходимое и выгодное дело для каждого рабочего и его каждый может организовать. Клепальщик завода имени Колющенко Тараненко.

4.04.1934

24 марта в Москве во дворце культуры на месте бывшего Симоновского монастыря открылась выставка работ первой Уральской бригады художников «Урало-Кузбасс в живописи». Посетители знакомятся с грандиознейшими достижениями уральских рабочих в деле индустриализации страны, превращения ее из отсталой в страну передовой техники и новой социалистической культуры.

4.04.1934

Кинотеатр «Пролетарий». С 5 апреля и ежедневно звукоговорящий фильм «Поручик Киже».

5.04.1934

Александр Павлович Сафронов умеет работать. Забой, в котором работает Сафронов, ничем не отличается от других забоев Ворошиловского рудника. Те же механизмы, такое же качество буров, такие же люди. Однако в первом квартале бригада Сафронова систематически перевыполняла производственное задание: в январе на 126 процентов, в феврале на 200 процентов. Разгадать секрет большевистской борьбы за руду не трудно: Нужно только гореть желанием и дело будет в ажуре.

6.04.1934