В буднях великих строек

 

Радио «Южный Урал» и государственный архив представляют совместный проект к 85-летию Челябинской области – «В буднях великих строек». О чем писала челябинская пресса 85 лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

Обязательное постановление Челябинского городского совета 20 марта 1934 года. В связи с быстрым таянием снега и большой засоренностью территории горсовет постановляет: 1. Обязать домовладельцев, арендаторов домов, руководителей учреждений и предприятий немедленно очистить против своих владений тротуары от снега и льда. 2. Накопившийся и вытаивыемый навоз ежедневно очищать. Собранный навоз вывозить в специальные места. 3. Русло речек, сточные канавы ежедневно очищать от мусора. 4. После таяния снега ежедневно производить подметание улиц, заканчивая эту работу до 7 часов утра.

23.03.1934

24 марта в Троицк прибыли секретарь обкома товарищ Рындин и уполномоченный совнархоза товарищ Баландин. Проверка на месте показала, что колхоз «Красный переменник» к севу совершенно не готов. Товарищ Рындин дал колхозу ряд практических указаний о том, как скорее и лучше подготовиться к севу.

26.03.1934

Кинотеатр «Пролетарий». Сегодня и ежедневно звуковой фильм «Отец и сын».

26.03.1934

Первый межрайонный слет ударников цветной металлургии Урала, проводимый в Красноуральске, закончил свою работу 22 марта. На слете присутствовали лучшие ударники-изотовцы Карабаша, Кыштыма, Нижнего Тагила. На слете было решено, чтобы лучшим ударникам-организаторам побед в соцсоревновании во всех соревнующихся районах произвести выдачу почетных билетов на право быть кандидатом для поездки к товарищу Сталину с первомайским рапортом.

27.03.1934

Чтобы обеспечить оперативное руководство районами необходима хорошо действующая бесперебойно работающая связь. На 1 марта 1934 года Челябинск имел прямую телеграфную связь с 14-ю районами, а теперь с 26-ю. Установлена прямая связь по скородействующей аппаратуре с Москвой.

27.03.1934

В начале зимы в колхозе «Калиновка» Иванковского сельсовета Мишкинского района было 13 лошадей больных чесоткой. Правление закрепило этих лошадей за лучшим колхозником-ударником Криволаповым Степаном Матвеевичем. Степан Матвеевич ночей не спал, ухаживая за больными лошадьми. В результате его добросовестного ухода и забот 9 лошадей введены в строй и сейчас работают на лесозаготовках, остальные 4 будут работать в недалеком будущем.

28.03.1934

Коллектив Челябинского кожзавода выполнил программу первого квартала на 100 процентов. Дав 260 тонн вполне законченных кожевенных изделий. Но настоящей борьбы за качество еще нет. Наша задача обеспечить годовую программу, еще более повысить качество подошвы, снизить себестоимость. Мы должны выполнить указание великого вождя нашей партии товарища Сталина на 17 партсъезде: «Развивать местную советскую промышленность».

28.03.1934

Контрактация сена укоса 1934 года – это важнейшая сельскохозяйственная кампания. Контрактация сена есть плановый заказ государства колхозам и трудящимся единоличникам. Челябинская область, как одна из крупных сенных баз, в текущем году должна дать 65 тысяч тонн кондиционного сена.

28.03.1934

Троицким организациям нечем похвастаться в деле оказания помощи семьям красноармейцев. В частности, райисполком по своей инициативе ни одного вопроса об улучшении быта семей красноармейцев перед президиумом не поставил. В райсобесе сотрудник Гребенков растратил 3 тысячи рублей и сбежал. Осталась груда не разобранных жалоб на неполучение продпайка, отсутствие льгот.

28.03.1934

В 10 километрах от Челябинска на Градских приисках расположен коопхоз челябинского горрабкоопа. Директор Трубчанинов привел коопхоз к полному развалу. Зарплата рабочим не выдается уже несколько месяцев. Из 27 трактористов осталось трое. Конный двор остался без конюхов. Коопхоз в глубочайшем прорыве, а директора это мало тревожит.

29.03.1934

Заместитель прокурора по Челябинской области товарищ Садовников о деле учителя Кыласова: «Расследованием фактов травли селькора – учителя в Подовинном районе Кыласова установлено, что Кыласов является активным селькором-общественником, вел беспощадную борьбу со всякими безобразиями в районе, разоблачая конкретных виновников, невзирая на лица». На почве селькоровской работы Кыласов нажил себе врагов в лице отдельных сельских и районных работников, разоблаченных им через печать. Он подвергался травле, оскорблениям, его снимали с работы, наконец, предали суду по фиктивным материалам.

30.03.1934