В буднях великих строек

Радио «Южный Урал» и государственный архив представляют совместный проект к 85-летию Челябинской области – «В буднях великих строек». О чем писала челябинская пресса 85 лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

В Катайский район отпущено 65 племенных хряков и 20 маток белой английской породы. Стоят хряки в самых ужасных условиях. Систематические перебои с кормом заставляют ценных животных быстро спадать с тела и болеть. Колхозники приняли маток очень хорошо, ходят за ними образцово, дали светлое помещение и хороший корм. Беспокоит колхозников одно: когда же матки дадут поросят?

15.03.1934

14 марта в Кыштыме начался процесс над группой работников межрайонной продбазы «Уралмедьруда», обвиняемых в расхищениях социалистической собственности. Сегодня зачитано обвинительное заключение и допрошен Устинов. Завтра продолжится допрос обвиняемых. Суд проходит в клубе имени Горького, вместимостью 1200 человек.

15.03.1934

Дорогой товарищ Рындин! Вследствие преступного, не пролетарского отношения к механизмам на ЧГРЭС 8 марта произошла крупная авария. Пятая турбина мощностью 24 тысячи киловатт вышла из строя. На нас слесарей-монтажников выпала ответственная задача отремонтировать турбину. Мы заверяем вас, что неполадок по нашей вине больше не будет, но мы просим: примите меры к тем, кто еще пытается вредить и мешать нашему социалистическому строительству.

16.03.1934

Постановление Оргкомитета и обкома ВКП(б) 16 марта 1934 года. На основании постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) Оргкомитет советов Челябинской области и обком ВКП(б) постановляют: разрешить на территории всей Челябинской области колхозную и единолично-крестьянскую торговлю картофелем на период до 1 июля 1934 года.

17.03.1934

В связи с превращением Челябинска в областной центр Наркомсвязь увеличил время переговоров Челябинска с Москвой на 30 минут. Таким образом, телефонные переговоры можно вести в течение часа.

17.03.1934

В области дорожного хозяйства в Челябинске должны быть проделаны большие работы. Несмотря на растущие капиталовложения в дорожное хозяйство, всего лишь 13 процентов улиц имеет каменные одежды, но и это количество сильно изношено. В 1932 году был произведен опыт укладки холодного асфальта на улице Спартак. На основе этого опыта горсовет вынес решение о строительстве завода холодного асфальта, который будет работать исключительно на местном сырье. Срок пуска завода – 15 мая 1934 года. Уже в этом году Челябинск будет иметь первые улицы, покрытые ровной и прочной асфальтовой одеждой.

18.03.1934

Спектакль «Горе от ума» принадлежит к самым популярным произведениям драматического искусства. Челябинский городской театр совершенно правильно поступил, включив эту пьесу в свой репертуар. Режиссер спектакля сделал упор на раскрытии социально-политической сущности пьесы. Удачно показано в спектакле: фамусовская Москва, реакционная сущность «фамусовщины», «скалозубовщины». Особенно удачны в этом отношении второй и третий акты.

18.03.1934

В крайне затруднительном положении находятся педагоги школы рабочей молодежи Подовинного мясосовхоза. За все время учебного года зарплата выдается с большими перебоями, был случай, когда учителям не выдавали зарплату два месяца. Снабжение носит случайный характер. Мукой снабжают нерегулярно, частенько дают печеным хлебом. За этим хлебом приходится простаивать по несколько часов в очереди. О ширпотребе только мечтаем: ходим в драных пимах. Дров нам не дают, сидим в нетопленных квартирах.

20.03.1934

Кинотеатр «Пролетарий». С 18 марта 1934 года идет звуковой художественный кинофильм «Тихий Дон».

20.03.1934

В 1929 году в Копейске заложено девять новых шахт. По плану еще в сентябре и октябре 1932 года строительство, монтаж оборудования должны были полностью закончены. Прошли годы, тем не менее, ни одна из новых шахт не дает полной нормы угля. Управляющий Парамонов находит много объективных причины: путаница в проектировании, плохое снабжение материалами, несвоевременное поступление оборудования и т.д. и т.п. Лучшим ответом на решения 17 партийного съезда является дача полноценных высококачественных тонн угля. Из новых шахт уголь нужен не завтра, а сегодня.

21.03.1934

Состояние, в котором находится сейчас городское и коммунальное строительство Челябинска, является нетерпимым. Город передовой машиностроительной и металлургической промышленности, крупнейшей энергетической базы, ставший сейчас политико-административным и культурным центром громадной области, должен быть образцовым городом по своей планировке, архитектурному оформлению, озеленению и коммунальному благоустройству. Однако до сих пор не существует даже плана будущего большого Челябинска – города с населением 550–600 тысяч человек.

21.03.1934