В буднях великих строек

Радио «Южный Урал» и государственный архив представляют совместный проект к 85-летию Челябинской области – «В буднях великих строек». О чем писала челябинская пресса 85 лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

 Правительственное задание по изготовлению запасных частей к тракторам в нашей области выполняется крайне медленно. На 5 марта изготовлено запасных частей всего лишь 68 процентов от плана. Директора предприятий должны принять решительные меры к ускорению изготовления запасных частей. Задание по запасным частям является незыблемым государственным законом, и нарушать его партия никому не позволит.

11.03.1934

Приказ по Наркомтяжпрому 5 марта 1934 года. Товарища Ловина назначить первым заместителем начальника Главэнерго, освободив его от занимаемой должности директора Челябинского тракторного завода имени Сталина. Директором ЧТЗ назначить товарища Брускина, освободив его от занимаемой должности директора Харьковского тракторного завода имени Орджоникидзе.

11.03.1934

Плужный завод имени Колющенко февральскую программу недовыполнил. Лишь по тракторным прицепным плугам завод перевыполнил план. Начальник отдела снабжения завода Левкин совершенно не заботится об обеспечении завода необходимым сырьем. Как можно дальше терпеть такой позор с выпуском плугов?

11.03.1934

Редакцией газеты «Челябинский рабочий» 11 марта была проведена проверка доставки газет на предприятия и квартиры подписчикам Челябинска. Проверка показала, что ряд почтовых отделений формально бюрократически относятся к доставке выписанных газет и журналов. Почта ЧТЗ работает отвратительно. В механосборочный цех ЧТЗ газеты доставляются с большими перебоями и опозданиями. Такая же история творится на Цинкострое, где рабочие газеты только выписывают, а не получают.

12.03.1934

Весну не ждали, она пришла неожиданно. В горкомхозе забыли о легкомысленных повадках весны. Нужно заблаговременно расчищать тротуары, сваливать снег с крыш, вывозить снег. Ничего этого почти совсем не делается. Даже в самом центре Челябинска не видно подготовки к весне, тротуары покрыты наростом льда, дороги в снегу. Только искусные физкультурники с навыками альпинистов пройдут по улицам без риска.

12.03.1934

Трест «Огнеупор» ассигновал 12 миллионов рублей на окончание реконструкции Саткинского магнезитового завода. Будет пущена новая газокамерная печь для обжигания кирпича. В 1934 году завод должен выпустить 72 тысячи тонн магнезитового кирпича. При полной мощности завод будет давать 370 тысяч тонн магнезитовой продукции.

12.03.1934

Председатель горисполкома и секретарь горкома Карабаша издали обязательное постановление о правилах уличного движения, которое сейчас размножено и наклеено на всех улицах города. Постановлением предусмотрено все: легковые и грузовые автомашины, автобусы, конный транспорт, ассенизационный обоз, велосипеды. Вот образец стиля постановления: «Езде на велосипедах по городу допускаются умеющие ездить, не моложе 12 лет, не лишенные слуха и имеющие номерные знаки». Какая трогательная заботливость о своих гражданах!

14.03.1934

Совнарком утвердил схему планировки Златоуста. При составлении проекта учтены работающие предприятия, также предприятия строящиеся в течение второй пятилетки и могущие возникнуть по плану третьей пятилетки. В 1942 году предположено, что население Златоуста будет составлять 200 тысяч человек. Совнарком признал целесообразным вынести из пределов города кварцитовые разработки и кирпичного завода.

14.03.1934

Вождь партии товарищ Сталин на 17 съезде партии громко вскрыл недостатки работы цветной металлургии. Как же работает наш Ворошиловский рудник, который является основным поставщиком медного колчедана для выплавки меди на нашем Карабашском заводе. Рудник работает из рук вон плохо. Из года в год, из месяца в месяц рудник не додает нашим медеплавильным заводам необходимого количества руды. Здесь требуется только одно – умение руководить и честно работать.

14.03.1934

На окончание строительства Челябинского просозавода хлебстрой ассигновал 600 тысяч рублей. Мощность нового завода 50 тонн пшена в сутки. По сравнению с кустарными просорушками завод во много раз улучшить обработку проса. В эксплуатацию он вступит в конце текущего года.

14.03.1934

Наркомснаб СССР обязал Госторг открыть не позднее 20 марта этого года на Урале 10 специальных гастрономических магазинов. В Челябинске будет открыто 2 магазина, в Магнитогорске один магазин. Кроме того, в апреле будет открыт один специальный гастрономический магазин в Карабаше. В магазинах будут продаваться колбасные, рыбные товары, сыр, масло, свинокопчености, печенье, конфеты и прочее.

14.03.1934