В буднях великих строек

Радио «Южный Урал» и государственный архив представляют совместный проект к 85-летию Челябинской области – «В буднях великих строек». О чем писала челябинская пресса 85 лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

Колхоз «Активист» с огромным производственным энтузиазмом встретил постановление партии и правительства о рассрочке семенной ссуды. В ответ на это решение принят ряд конкретных обязательств. Колхозники обязуются закончить сортировку семян к 5 марта и протравливание к 15 марта. Для охраны семян выделить лучших, проверенных колхозников, поставлена задача – добиться хорошей упитанности лошадей к весеннему севу, обучить шесть пар быков и несколько коров для подсобных сельскохозяйственных работ. На соревнование колхозники «Активиста» вызвали колхозников «Красного переменника».

4.03.1934

В Челябинск прибывает большое количество новых работников. Для обеспечения бесперебойности в работе областных организаций, для создания условий работы приезжающим работником Оргкомитет через Горжилсоюз предложил некоторым освободить ряд квартир, путем уплотнения жильцов, живущих весьма свободно, занимающих площадь большую, чем полагается по закону.

4.03.1934

Печь Мангейма огнеупорного цеха Златоустовского металлургического завода получила газ. Печь Мангейма – один из основных агрегатов. Построенных в порядке реконструкции завода, будет давать 10 тысяч тонн в год динасового кирпича, что равно производительности 11 периодическим печам, значительно экономичнее по расходу топлива. По мощности эта печь является единственной в Союзе. Через 4 дня ожидается получение первой продукции.

5.03.1934

На элеватор при станции Багаряк прибыло 240 колхозных подвод Багарякского района за получением семенного зерна. Колхозники сутки ожидали семян, но администрация элеватора заявила: Семян для вас нет, поезжайте обратно… Колхозники написали жалобу в облзадравуправление. Необходимо прокуратуре немедленно выяснить причины простоя 240 колхозных подвод и привлечь виновных к строжайшей ответственности.

5.03.1934

Письмо кузнецов ЧТЗ. Весна не за горами. В колхозах развертывается горячая подготовка к посевной кампании. Дело чести пролетарских центров, всех заводов, цехов, всех рабочих нашей области – крепко, по-большевистски помочь колхозам подготовиться к весеннему севу. Большую помощь могут оказать колхозам наши заводы. Взять к примеру наш ЧТЗ. Каждый цех – крупнейший завод. Каждый цех располагает огромнейшими возможностями, чтобы по-большевистски осуществлять шефство над МТС.

5.03.1934

Товарищ Парамонов свое обещание выполнил. 20 февраля директор треста «Челябуголь» товарищ Парамонов дал обещание послать ремонтную бригаду в подшефную щучанскую МТС, которая систематически не выполняла ремонта тракторов. В МТС прибыла бригада из 10 слесарей, она взяла на себя обязательство закончить ремонт тракторов к 15 марта.

6.03.1934

Колхозник Воробьев так и не нашел на базаре ни сковороды, ни лопаты. В Катав-Ивановске слабо развертывается колхозная торговля. За последние дни приток колхозных продуктов на городской рынок усиливался. Идут: хлеб, мясо, масло, но торгующие организации Катав-Ивановска не подготовили встречи колхозников, не организовали встречного потока товаров широкого потребления. Колхозник Воробьев из Вергазинского колхоза ехал на базар, рассчитывая купить здесь сковороду. Но ни в одном магазине на рынке не нашел он себе сковороды. Другой колхозник из Орловского колхоза обошел весь базар, все магазины – искал лопату, но лопаты так и не нашел.

7.03.1934

Велик и культурен наш Челябинский тракторный завод. Огромные цехи заполнены сотнями первоклассных заграничных станков. Эти станки со страстным желанием осваивают вчерашние колхозники и колхозницы, пришедшие на завод. Хорошо жить и в социалистическом городке тракторного. Под руками все: прачечная, столовая, ясли, детплощадки, библиотека, клуб. Разве это не влечет работать на тракторном?

8.03.1934

Рабочий клуб Карабаша не мог вместить всех желающих присутствовать на открытии процесса по делу фиктивной приписки руды работниками карабашских рудников. Статистикой добычи руды заворачивал сын кулака Чучев. Статистики были верной опорой перерождения. Карабашские очковтиратели оказались на поводу у классового врага.

9.03.1934

Челябинский тракторный завод снова не выполняет график сборки тракторов. Скверная работа заготовительных цехов, а также отделений механо-сборочного цеха, заставляет лихорадить главный конвейер. Вместо 35 тракторов, которые завод должен давать ежесуточно, с конвейера сходит всего лишь 25–27 тракторов, а 6 марта собрано только 15.

9.03.1934