В буднях великих строек

 

Радио «Южный Урал» и государственный архив представляют совместный проект к 85-летию Челябинской области – «В буднях великих строек». О чем писала челябинская пресса 85 лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

В ответ на решения 17-го съезда партии златоустовские предприятия развертывают массовый поход за ширпотреб. Цех ширпотреба Златоустстроя освоил за февраль 50 изделий, в том числе легкую мебель, чугунное литье. В первом квартале цех выпустил продукции на 300 тысяч рублей. На заводе имени Сталина начато оборудование мощного цеха ширпотреба, который вступит в строй в мае.

21.02.1934

Столовая № 28 доменного цеха Магнитогорского завода – одна из передовых столовых нашей области. Меню состоит из 15 блюд. Вкусные, сытные, питательные обеды получают в своей столовой рабочие доменного цеха. Очередей нет! Это результат введения ленточной системы. В ней всегда свежий воздух.

21.02.1934

Кинотеатр «МЮД». 24 и 25 февраля художественная кинодрама «Мирабо».

24.02.1934

Бригада печати «Челябинского рабочего» организовала рейд по проверке развертывания советской торговли и продвижения товаров в деревне. Рейд вскрыл возмутительные факты. В магазинах Юргамышского района острая нехватка товаров. В системе потребкооперации процветает наплевательское отношение спросу колхозников. Колхозники не могут купить ни одного килограмма соли! Чтобы купить соль, нужно ехать в Курган, хотя на складе лежит 1000 центнеров соли.

24.02.1934

Челябинский спиртоводочный завод доводит до сведения всех граждан и хозорганизаций, что в магазинах завода производится скупка порожней монопольной и не монопольной посуды по установленным ценам. Посуда принимается вне всякой очереди за наличный расчет.

24.02.1934

Из 6700 центнеров семенной пшеницы с юргамышского элеватора для колхозов Звериноголовского района вывезено около 200 центнеров. Несмотря на то, что расстояние до Юргамыша больше 120 километров и в случае порчи санного пути вывозка семян будет связана с большими трудностями, заботы о переброске семян по санному пути в районных организациях и у руководства колхозов нет.

26.02.1934

Кинотеатр «Пролетарий». Сегодня и ежедневно демонстрируется новый художественный боевик «Частный случай». В главных ролях Брянцев, Крючков и другие.

26.02.1934

Прокатчики Златоустовского металлургического завода вписали новую страницу побед в дело освоения техники сложнейших профилей высококачественных сталей. На днях прокатана первая опытная полоса шарикоподшипниковой стали для колец роликовых подшипников в количестве 134 тонн. До сих пор полосовая сталь ввозилась из Швеции.

26.02.1934

Добыча песка и ломка льда из реки Миасс без разрешения управления благоустройства категорически воспрещается. У виновных, нарушивших настоящее объявление, будет производиться управлением благоустройства безвозмездное изъятие как добытого песка и льда, так и орудий производства.

26.02.1934

Школа ФЗУ ЧГРЭС объявляет набор. Прием заявлений до 15 марта. Принимаются лица 16–18 лет на специальности паротурбинистов, электромонтеров, слесарей.

27.02.1934

Кинотеатр «Пролетарий». Сегодня и ежедневно звукоговорящий фильм «Иудушка Головлев»

28.02.1934

С 1 марта 1934 года выходит областная комсомольская газета «Сталинская смена». 25 номеров в месяц. Цена отдельного номера – 5 копеек, подписная плата в месяц – 1 рубль 25 копеек.

28.02.1934

В середине марта по постановлению Челябинского президиума горсовета проводится вторая межрайонная ярмарка. Ярмарка начнется 15 марта и продлится до 24 марта. Ожидается привоз сельхозпродуктов из 20–24 районов Челябинской области. Общий оборот встречной торговли должен составить около полутора миллионов рублей. На ярмарке будет организована широкая сеть общественного питания. Должно быть организовано образцовое культобслуживание колхозников.

1.03.1934

27 февраля нарком земледелия Яковлев, секретарь обкома ВКП(б) Рындин, председатель облисполкома Советников посетили Челябинский институт механизации сельского хозяйства. Нарком Яковлев, встреченный бурными аплодисментами, в своей речи указал на огромные задачи, поставленные 17-м партсъездом и товарищем Сталиным перед социалистическим сельским хозяйством, отметил тяжелое положение с кадрами инженеров сельского хозяйства и остановился на той огромной ответственности, которая ложится на Челябинский институт в деле подготовки этих кадров. Товарищ Яковлев сообщил о предстоящем превращении института механизации в 3-факультетный сельскохозяйственный вуз.

3.03.1934