В буднях великих строек

 

Радио «Южный Урал» и государственный архив представляют совместный проект к 85-летию Челябинской области – «В буднях великих строек». О чем писала челябинская пресса 85 лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

В Увельском районе уже три месяца свирепствует эпидемия чесотки и заражено 2500 лошадей из 5200 имеющихся в районе. Мер к их лечению почти никаких не принимается. Ветврач райзо Кувшинов, исключенный из партии и выгнанный из аппарата облзу, лечение лошадей саботирует. А все районные организации сидят спокойной и абсолютно никаких мер не принимают.

18.02.1934

Кинотеатр «Пролетарий». С 17 февраля ежедневно звуковой и говорящий фильм «Великий утешитель». В главной роли артисты Кравченко, Хохлова и другие. Картина построена на основе сюжетов рассказов известного американского писателя О’Генри и чрезвычайно интересно переплетается с эпизодами его личной жизни.

18.02.1934

На предприятиях Златоуста широко развернулось обсуждение и глубокое изучение решений 17-го партсъезда. Рабочие металлургического завода обратились с призывом ко всем металлургам Советского Союза об организации нового конкурса на лучшее предприятие черной металлургии. Строители Златоустроя с честью выполнили взятое обязательство – пустить к 17-му партсъезду три электропечи, обязались 15 апреля сдать в эксплуатацию третий советский блюминг.

18.02.1934

Кинотеатр «МЮД». 18–19 февраля культфильм «Голубой песец», Чарли Чаплин в новой блестящей комедии «В театре».

18.02.1934

Златоустовский леспромхоз не справляется с поставленными перед ним задачами. Учитывая чрезвычайно большое отставание по выполнению плана лесозаготовок леспромхозом, ударники металлургического и инструментального заводов решили оказать практическую помощь рабочим лесорубам. Из лучших ударников передовых цехов заводов сформированы бригады лесорубов. Первая партия в количестве 50 человек выехала на Веселовский участок и приступила к работе.

18.02.1934

Нефрит – лучший поделочный камень, отличающийся исключительной прочностью и приятным темно-оливково-зеленым цветом. Один из лучших знатоков Миасского района горный инженер Ершов, изучая коллекционный материал, обнаружил ряд образцов вполне отвечающих лучшим сортам нефрита. Нефрит, найденный в Миасском районе, является одним из лучших образцов этого камня.

18.02.1934

В январе завод Колющенко месячный план выполнил всего лишь на 46 процентов. Не лучше положение и в феврале. Вместо 1000 штук тракторных плугов на 10 февраля выпущено 272 штуки. Завод находится в глубоком прорыве. Дирекция завода свою скверную работу объясняет исключительно тем, что заводы-поставщики не аккуратно выполняют взятые на себя обязательства. Надо признать, на заводе нет подлинно большевистской борьбы и тревоги за своевременный выпуск тракторных и конных плугов.

18.02.1934

Прораб 2-го участка челябинского горстроя Прозоров издевательски относился к рабочим-нацменам. Великодержавный шовинизм процветает в горстрое. Вот факты: Прозоров самовольно поселил коновозчика Орлова в теплую, заново оштукатуренную квартиру, а рабочему – нацмену Азарбаю дал холодную, темную, грязную комнату. Парторгу 2-го участка Шумакову известный факты, но он палец о палец не ударил, чтобы разбить процветающий на участке шовинизм.

18.02.1934

Госцирк. Гастроли аттракциона иллюзии Тамары Темир-Булат со своими ассистентами лилипутами. Большая программа опытов фантастики и иллюзии.

20.02.1934

Около трех недель прошло с тех пор, как были объявлены выводы районной комиссии по чистке ячейки Щучанского райисполкома. В выводах комиссии было отмечено, что в практике работы райисполкома и его отделом допускались грубые извращения политики партии, особенно отдела райзо, где сидел заведующим Павлинов, сын дьякона. Отдельные коммунисты как Перевозов, Изотов и другие потеряли классовое чутье и срослись с классово-чуждыми враждебными элементами, массово разъяснительная работа подменялась голым администрированием и гастролерством по сельсоветам и колхозам.

20.02.1934

Строительство Челябинского завода крупного станкостроения вступает в ответственный период. В 1934 году в стройку завода будет вложено 56 миллионов рублей. За весенне-осенний период на площадке должны быть закончены здания всех основным и вспомогательных цехов, должен начаться монтаж оборудования кузнечно-прессового, литейного и других цехов. Аппарат управления работает с большими перебоями. В настоящий момент особенно неблагополучно со стройматериалами. В январе строительство должно было получить 400 вагонов бутового камня, фактически же получено только 153 вагона, песку вместо 300 вагонов получено 223 вагона.

20.02.1934

Ассенизационный обоз предлагает всем организациям и частным лицам озаботиться до наступления распутицы очисткой выгребных и помойных ям. В период распутицы обоз не в состоянии будет удовлетворять все заявки.

20.02.1934

16 февраля «Правда» напечатала корреспонденцию собкора «К чему привела недооценка торговли в Челябинске». За три последних года в Челябинске выстроено более 300 тысяч квадратных метров новой жилой площади. Это в два раза больше того, что было выстроено за время существования Челябинска с 18 века. При этом не построено ни одного магазина. Население Челябинска в этом году вырастит до 250 тысяч человек.

20.02.1934