В буднях великих строек

Радио «Южный Урал» и государственный архив представляют совместный проект к 85-летию Челябинской области – «В буднях великих строек». О чем писала челябинская пресса 85 лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

Еманжелинцы не выполняют своих обязательств. В начале 1933 года в порядке шефства к Мартыновской МТС были прикреплены Еманжелинские копи, которые на сегодняшний день абсолютно ничем не помогли. Было обещано в порядке помощи послать токарей, слесарей, кузнеца, массовика. В Еманжелинских копях представителю МТС заявили: помощи Вам никакой оказывать не будем, у нас своей работы полно и шефами себя над вами не считаем.

11.02.1934

Кинотеатр «Пролетарий». Сегодня и ежедневно демонстрируется звукоговорящий фильм «Первый взвод». Сверх программы – звуковой журнал в двух частях.

11.02.1934

В предстоящую весеннюю посевную кампанию 75 процентов всей площади магнитогорских совхозов должно быть обработано тракторами. Однако положение с подготовкой к севу по-прежнему остается угрожающим. Из 238 тракторов, по плану подлежащих ремонту, только 36 тракторов готовы к севу. Бюро Магнитогорского горкома партии своим решением обязало дирекцию комбината отремонтировать 56 тракторов.

11.02.1934

Кино Дома обороны с 13 февраля ежедневно. Демонстрируется вновь возобновленная кинокартина из жизни Грузии «Два охотника». В главной роли Котэ Мекаберидзе. Спешите видеть!

14.02.1934

Уральский институт механизации сельского хозяйства в Челябинске объявляет прием на шестимесячные подготовительные курсы в вуз. К приему допускаются лица в возрасте от 17 до 32 лет. Поступающие подвергаются испытанию в объеме семилетки. К заявлению о приеме необходимо приложить документы: о социальном происхождении, социальном положении, образовании, возрасте, состоянии здоровья, фотократочки. Принятые на дневные группы обеспечиваются пособием и общежитием. Постельные принадлежности иметь поступающим от себя. Семьи принятых общежитием не обеспечиватся.

14.02.1934

Кинотеатр «Пролетарий». Сегодня и ежедневно демонстрируется художественный фильм «Белый орел», драма в 6 частях. В главных ролях народные артисты республики Всеволод Мейерхольд, Качалов, Анна Стэн, Иван Чувелев.

14.02.1934

Сельхозкомбинат Челябцинкостроя приглашает на работу огородника по закрытому грунту, огородника по открытому грунту с производственным стажем. Кроме того, Сельхозкомбинат покупает племенных быков производителей.

15.02.1934

На основании постановления Челябинского горсовета 9 февраля 1934 года Челябинская автоинспекция проводит с 13 февраля по 15 марта сего года технический осмотр авто-мото и тракторов на резиновом ходу и проверку работы автохозяйств. Ответственность за правильную организацию осмотра машин и проверку работы автохозяйств возложить на комиссию.

15.02.1934

13 февраля в 4 часа дня от склада Уралмедторга уведена лошадь масти карей, жеребец, на правой ноге под щеткой белое пятно, спина подпаленная, уши целые, запряженная в кошевку одноместную.

15.02.1934

Колхоз «Красная Заря» Кременкульского сельсовета имеет все возможности выполнить план засыпки семян, провести обменные операции некоторых зерновых культур и образцово подготовиться к весеннему севу. Однако подготовка тягловой силы в колхозе поставлена крайне неудовлетворительно, бдительной охраны конского поголовья нет, из-за этого три лошади утеряны. В колхозе работает кулак Ворошилов. Председатель колхоза Иванов об этом и о всех других безобразиях знает, но считает все это вполне нормальным.

16.02.1934

Госцирк. 18 и 19 февраля открытие цирка. Приглашены артисты всех жанров, в программе: цирк, эстрада, балет, драма, опера, музкомедия. Новинка программы! Крупный аттракцион иллюзии! Три больших отделения.

16.02.1934

Многие руководители колхозов Челябинского района не чувствуют ответственности за засыпку семян. Многие колхозы до сих пор даже не закончили обмолот хлеба. Например, в сосновском колхозе имени Калинина четыре гектара заскирдованного хлеба не обмолочено, 120 гектаров сложенного в кучи осталось под снегом.

16.02.1934

Товарищ Дюрягин работает конюхом второй бригады в колхозе «Труд» Мишкинского района. В декабре он взял обязательство довести всех лошадей до уровня средней упитанности ко дню открытия 17-го партсъезда. Свои обязательства он выполнил. Сейчас у него в бригаде все 20 лошадей имеют среднюю упитанность, в отдельные лошади выше средней упитанности. Нет ни одной тощей или больной лошади. Каждая лошадь имеет свою закрепленную за ней сбрую, хомуты, седелки сделаны аккуратно. Лошадям товарища Дюрягина завидуют соседние колхозы.

17.02.1934