В буднях великих строек

Радио «Южный Урал» и государственный архив представляют совместный проект к 85-летию Челябинской области – «В буднях великих строек». О чем писала челябинская пресса 85 лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

Афиша. Челябинский госдрамтеатр имени Цвиллинга. Островский «Без вины виноватые». Шиллер «Коварство и любовь», Сухово-Кобылин «Свадьба Кречинского».

29.01.1934

Доклад товарища Сталина – в массы. По всем предприятиям Челябинска началась массовая проработка доклада товарища Сталина 17-му съезду партии о работе ЦК ВКП(б). На тракторном заводе, плужном заводе имени Колющенко, ферросплавном и других предприятиях зачитывался опубликованный доклад товарища Сталина. Каждое слово, каждая фраза доклада восторженно встречается рабочими и специалистами, воодушевляет, вооружает работать по-сталински. Доклад любимого вождя партии и всего рабочего класса вызывает новую волну соцсоревнований и ударничества по овладению передовой техникой.

30.01.1934

Афиша. Кинотеатр «Пролетарий». Сегодня и ежедневно демонстрируется одна из лучших картин заграничного производства «Ради ребенка», драма в 6 частях. Касса открыта с 3 часов дня.

29.01.1934

Письма рабочих. Заслушав от слова до слова доклад товарища Сталина, мы требует от парткома в течение съезда каждый обеденный перерыв использовать на читку материалов съезда. Каждое слово, каждая фраза в докладе товарища Сталина – есть смертный приговор капиталистической системе. Нам надо овладеть сталинским методом и тогда имеющихся у нас на сегодня простоев, браку, организационной неурядице не будет места.

30.01.1934

Приветствуем создание Челябинской области! Резолюция городского партийного актива. Собрание актива горячо приветствует постановление ВЦИК РСФСР. Создание на Урале трех областей обеспечит партийной организации необходимые условия для перестройки всей работы на основе конкретности и оперативности по каждому производственному участку. Партактив горячо приветствует стойкого большевика товарища Рындина, призванного партией стать руководителем большевиков Челябинской области.

30.01.1934

Создание Челябинской области, превращение Челябинска в областной центр предъявляет к Челябинской городской партийной организации более повышенные требования в деле улучшения работы на всех участках социалистического строительства, приближение аппарата к массам, организации тщательной проверки исполнения директив партии и правительства. Да здравствуйте Челябинский обком ВКП(б) во главе с товарищем Рындиным!

30.01.1934

Письма рабочих. Решение СНК и ЦК ВКП(б) о разрешении Уралу торговать хлебом – в Катавском районе встречено по-разному. Райпотребсоюз, сельПО – встретили это решение полнейшей неподготовленностью. В сельПО нет ни товаров, ни даже разговоров о закупке хлеба. 18 января несколько колхозников выехали на базар в Катав и Юрюзань с хлебом и были немедленно выгнаны с этих базаров катавской «властью». Котов.

2.02.1934

Организованно сформировать областной центр. Создание областного центра в городе Челябинске – нелегкая задача, связанная со сложными вопросами хозяйственного и организационного порядка. Не обойтись в этом деле без перевода и уплотнения учреждений, организаций, жильцов. В Свердловске сейчас готовятся к переводу в Челябинск части аппарата областных организаций. Наш областной аппарат формируется из работников свердловских организаций, во-первых, и из местных работников, во-вторых. Максимум сил нужно двинуть на завершение строительства домов горсовета и гостиницы.

2.02.1934

Афиша. Кинотеатр «Пролетарий». Сегодня и ежедневно демонстрируется новый художественный фильм «Реванш» в 7 частях.

2.02.1934

Никакого промедления! Оргкомитет Челябинской области и Челябинский городской совет утвердили план размещения в городе областных руководящих организаций. Обком ВКП(б) и ВЛКСМ будет занимать здание горкома и госбанка. Облисполком и облплан размещаются в здании горсовета на улице Цвиллинга. Горсовет переходит в освобождающееся помещение педтехникума.

2.02.1934

Челябинский тракторный завод в январе снял с главного конвейера 353 трактора. Плановое задание – 600 тракторов. На февраль дано задание – собрать 650 тракторов. 1 февраля собрано 10 тракторов.

3.02.1934

Классовый враг еще не добит. 23 января на Цинкострое с исключительной наглостью произошла контрреволюционная вылазка классового врага в форме великодержавного шовинизма. Банда Казакова напившись, пришли в барак лакокраски, в котором живут рабочие нацмены. Ворвались в коридор и начали там буянить, избивать жильцов. 28 января их судили. Требования рабочих пролетарский суд исполнил: Казакову присудили 10 лет заключения, Бибина и Власова за избиение нацмен – к 7 годам, Пунегова, Чернышева, Казанцева – к 3 годам.

3.02.1934

С фронта производственных побед. Магнитогорск. Наш доменный цех январскую программу выполнил на 90 процентов. Причина в основном заключается в плохой работе коксового цеха. По вине коксовиков доменщики недополучили 10 тысяч тонн чугуна. Не выполнили своих обязательств, данных съезду, доменщики второй печи. Настойчиво овладевая техникой мы, доменщики четвертой печи, выполнили программу на 108 процентов. Мастер Филонов.

3.02.1934