В буднях великих строек

Радио «Южный Урал» и государственный архив представляют совместный проект к 85-летию Челябинской области – «В буднях великих строек». О чем писала челябинская пресса 85 лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

К рабочим и колхозникам, ко всем трудящимся Урала. Товарищи! В газетах напечатано известие о семнадцатом съезде Всесоюзной коммунистической партии большевиков. В повестке дня этого съезда мы видим наш пройденный путь и наше светлое будущее. Читаешь и сил прибавляется в руках. И хотелось бы нам теперь поднять наш завод с первоклассными станками, с асфальтовыми улицами и сказать всей массе – вот он в плане у товарища Сталина был записан и мы его создали. Так создана вся база на Урале и вся индустрия в СССР, и бесспорно победил колхозный строй. А добились этого под стальным руководством большевистской партии.

2.12.1933

Объявление. 29 ноября в 12 часов дня уведена лошадь от механических мастерских Копейска. Приметы лошади: кобылица, масти гнедо-рыжая, левая передняя нога со щеткой белая, запряжена в дровни простые с коробом. Знающих местонахождение таковой просьбы сообщить за вознаграждение.

2.12.1933

На помощь транспорту мобилизованы все силы города: рабочие городских предприятий, воинские части, учащиеся, домохозяйки. За период с 29 ноября по 1-е декабря на расчистке путей и вывозке снега на железнодорожном узле работал 2800 человек. Вывезено свыше 45 составов снега.

2.12.1933

Объявление. Гортеатр имени Цвиллинга. 2 декабря премьера «Коварство и любовь».

2.12.1933

Обязуюсь быть примерной на производстве. Моя политическая подготовка была очень слаба и меня при чистке партии перевели в кандидаты. С тех пор как прошла чистку я крепко взялась за учебу. Прежде всего, я стала активно посещать политшколу, все партийные собрания, производственные совещания. В подготовке к 17 съезду партии мы обязались поднять производительность труда нашей бригады и ликвидировать брак. Формовщица Важенина.

2.12.1933

Объявление. Кино «Пролетарий». Сегодня и ежедневно демонстрируется заграничный боевик «Кенигсмарк», драма в 6 частях. Начало сеансов в 4, 5.30, 7, 8.30, 10 часов вечера.

2.12.1933

Втрое увеличим выпуск товаров ширпотреба. Рабочие-кустари Челябинска с огромным подъемом встретили сообщение о созыве 17 партсъезда. Решено выпустить втрое больше товаров ширпотреба, чтобы полностью удовлетворить запросы рабочих и колхозников.

3.12.1933

Объявление. Госцирк. Ежедневно матчи французской борьбы под руководством борца-спортсмена Н. Баширова. Ежедневно борются три пары, кроме того, большая цирковая программа.

3.12.1933

Из приказа по ЧТЗ имени Сталина. Ноябрьская программа выполнена заводом только на 50 % при наличии всех необходимых условий для полного выполнения плана. Страна недополучила свыше 200 тракторов. Завод имеет все возможности планомерно и неуклонно повышать производство тракторов и безусловно выполнить годовую программу в две тысячи «Сталинцев». Декабрь должен быть месяцем, когда необходимо решительно покончить со «штурмовщиной» и строго и неуклонно соблюдать ежедневный график. Директор завода Ловин.

3.12.1933

Где же саннадзор и охрана труда? В цехе углеподачи и котельной ЧГРЭС работа очень грязная и тяжелая. Нам, кочегарам, приходится работать при чрезвычайно высокой температуре, доходящей до 60 градусов. Администрация нисколько не думает о том, чтобы облегчить наш труд, улучшить гигиенические условия и обстановку для работы. Нам приходится обедать с грязными руками, идти домой грязными и в грязной спецодежде. Воду для питься не кипятят, кружки очень грязные, официантки в грязном платье, без халатов и с грязными руками. Наши предложения администрация не выполняет. По поручению рабочих Кузнецов и Пигин.

4.12.1933

Объявление. Кино «Пролетарий». Сегодня и ежедневно демонстрируется звуко-говорящий фильм «Механический предатель» в 6 частях. В главной роли Игорь Ильинский. Касса открыта с 3 часов дня.

5.12.1933

Летопись большевистских побед. 1 декабря 1933 года закончена годовая программа. Ферросплавщики дали стране 16 тысяч тонн высококачественного ферросилиция, феррохрома и ферровольфрама, сэкономив государству 2,7 миллиона рублей в золотой валюте.

5.12.1933

Письма рабочих. Остановить вырубку соснового бора! Организация в Челябинске парка культуры и отдыха началась еще 3 года назад. Для парка выделен сосновый бор, но за 3 года по оборудованию парка ничего не сделано. В довершении всего начинают вырубать лес. Недавно райлесхоз отпустил водоканалстрою на строительство 290 деревьев из парка. Кто дал разрешение вырубать бор, который определен для культурного отдыха трудящихся Челябинска? Рудаков.

6.12.1933

Объявление. Дом ИТР. 8 декабря состоится одна-единственная гастроль государственной украинской капеллы кобзарей-бандуристов с музыкально-вокальной программой на украинском языке. Концерт в трех отделениях. По окончании концерта танцы до двух часов ночи. Играет духовой оркестр. Начало концерта в 8 часов 30 минут. Живущим на участке после вечера, будут поданы автобусы.

8.12.1933