Урок-игра в архиве

 

Челябинские архивисты открыли новый, 2019 год, уроками из цикла «Архив - школе». 4 февраля в выставочном зале ОГАЧО, посвященном истории дореволюционного  Челябинска, состоялся первый урок-игра «Челябинск – чайная столица». Вместе со своей учительницей Галиной Евгеньевной Трофимовой в архив пришли пятиклассники из 116 школы поселка Чурилово. Отметим, что с группой «Чурилово» в социальной сети «В контакте» архив дружит давно. Не раз в сети проводились совместные мероприятия: викторины, прямой эфир с директором ОГАЧО И. И. Вишевым и т.д. Да и историк школы Г. Е. Трофимова побывала на мастер-классе проекта «Архив - школе» и задалась целью подготовить что-то подобное в школьном музее.

- Я очень впечатлилась тогдашним мастер-классом, который провела для преподавателей школ Галина Николаевна Кибиткина. Захотелось заинтересовать своих ребят интерактивным уроком. В своем музее я подготовила урок-игру по истории основания Челябинской крепости. А сейчас захотелось привести пятиклассников в архив на урок-игру профессионала в этом деле.

Урок-игру «Челябинск – чайная столица» провела разработчик интерактивных уроков, главный археограф ОГАЧО Г. Н. Кибиткина. Ребята не только узнали о главном продукте торговли в Челябинске начала 20 века - чае, но и в целом о поступательном развитии нашего города в связи с открытием железной дороги, связавшей Челябинск с европейской и азиатской частями России. А самое главное,  пятиклассники, как когда-то их ровесники, развешивали на весах чай, упаковывали его в брикеты  по старинным образцам. Специально для этого урока в архиве подготовлены старинные весы, соответствующая упаковочная бумага, фольга, копии чайных этикеток.

После урока организаторы решили проверить знания, полученные школьниками во время игры. Дети, перебивая друг друга, отвечали на вопросы по истории торговли и промышленности Челябинска начала 20 века. Брикеты чая, сделанные собственноручно, они взяли с собой, чтобы в школьном музее попить чай с угощением от архива.

Елена Рохацевич

Фото автора