Уникальные издания – в дар архиву

Протоиерея, настоятеля Свято-Троицкого храма, секретаря Челябинской епархии Игоря Шестакова и Объединенный государственный архив Челябинской области связывают деловые и дружеские отношения. Как ученому-историку, а отец Игорь является кандидатом исторических наук, ему хорошо понятна научно-исследовательская работа сотрудников архива, их стремление сохранить и приумножить документальное богатство, связанное с историей страны и региона. Не раз отец Игорь участвовал в научно-практических конференциях ОГАЧО, в акции «Пополни историю», а архивисты помогали епархии в выявлении документов, касающихся деятельности церквей Южного Урала. На днях протоиерей Игорь Шестаков подарил архиву уникальные материалы – подшивку литературно-политической и экономической газеты «Свет» за 1905 год и книгу «Путеводитель по советскому Уралу» 1930 года выпуска. Эти печатные издания принесли Игорю Шестакову прихожане.

Передавая архивистам подшивку газеты и книгу об Урале, Игорь Шестаков пояснил, что он коллекционирует материалы, связанные с Первой мировой войной, а эти издания не входят в круг его интересов.

- Как коллекционер я счел, что могу поделиться с архивом этими интересными изданиями. Они могут очень пригодиться архиву и его исследователям. Конечно, многие данные «Путеводителя по советскому Уралу» устарели, тем не менее – это очень ценный справочник и будет интересен широкому кругу специалистов.

Главный археограф ОГАЧО Галина Кибиткина, постоянный организатор акции «Пополни историю», пробежав глазами по страницам книги, отметила, что впервые встречает такой справочник. В нем указаны промышленные предприятия, существовавшие до 1930-го года, каких ныне уже не встретишь. К примеру, ватный завод. А газета «Свет» на своих страницах рассказывает о времени первой русской революции 1905 года. Это крайне важная для архива информация, ибо номеров челябинских газет за тот период очень мало.

Елена Рохацевич

Фото Евгения Евстигнеева