Участие в Совете Росархива

26 - 27 сентября 2017 года в г. Екатеринбурге состоялось заседание Совета по архивному делу при федеральном архивном агентстве, в котором приняла участия делегация челябинских архивистов в составе председателя Государственного комитета по делам архивов челябинской области С.М. Иванова, его заместителя – Е.В. Шумаковой, директора ГУ ОГАЧО И.И. Вишева  и его первого заместителя – С. Р. Ардашовой.

С приветственными словами к участникам заседания обратились Полномочный представитель Президента РФ В УрФО И.Р. Холманских, исполняющий обязанности Губернатора Свердловской  области A.В. Орлов и руководитель Росархива А.Н. Артизов.

С основным докладом «Об организации комплектования государственных и муниципальных архивов Российской Федерации архивными документами» выступил заместитель руководителя Росархива А.В. Юрасов. В его содержательном  докладе были обозначены основные сложности и задачи, стоящие перед российскими архивистами на современном этапе. В частности было указано на недостаточную определенность законодательной базы и необходимость внесения в нее изменений и дополнений, которые бы более полно и конкретно регулировали это направление архивной деятельности.

С сообщением «О подготовке к проведению празднования 100 – летия государственной архивной службы России» выступил начальник Управления государственной политики и нормативно – правового регулирования Федерального архивного агентства А.В. Грошев. Комментируя его выступление, А.Н. Артизов  обратился к присутствующим с обращением о первостепенной важности в юбилейные дни поздравлений и чествований ветеранов архивной отрасли.

В принятой по итогам работы Совета резолюции, в частности, отмечается настоятельная потребность в дальнейшем совершенствовании архивного законодательства. Первоочередной определяется необходимость совершенствования правового регулирования проблемы комплектования региональных государственных и муниципальных архивов документами органов государственной власти и федеральных организаций, иных государственных органов, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, и реализации контрольных функций за соблюдением законодательства об архивном деле.

В связи с ростом объемов ежегодного документооборота отмечена потребность в оптимизации состава архивных документов, отбираемых на постоянное хранение, и в сокращении сроков хранения архивных документов, не подлежащих постоянному хранению. Учитывая внедрение в работу информационно-коммуникационных технологий и переход большинства органов государственной власти  на электронный документооборот, была подчеркнута особая важность влияния этих процессов на методы комплектования архивов.

На второй день работы Совета состоялись поездки и знакомство с работой архивных учреждений городов Нижний Тагил и Верхняя Пышма, а также посещение выставки «Демидовы в истории Урала» в г. Екатеринбурге.