Трудовая военная вахта на селе

 

Колхозные поля Челябинской области в 1941 году обещали богатый урожай. Если бы не война, которая ворвалась в мирную жизнь и нарушила все планы. Южноуральская деревня оказалась в тяжелом положении. В СССР на тружеников сельского хозяйства почти не распространялась система бронирования от призыва в Красную Армию, поэтому после мобилизации деревенские семьи вмиг остались без своих кормильцев.

В Объединенном государственном архиве Челябинской области имеется немало документов, рассказывающих о женщинах, заступивших на трудовую военную вахту вместо своих мужей, братьев и отцов, овладевших профессиями, раньше считавшимися исключительно мужскими. В годы войны женщины составляли 75% работников сельского хозяйства, 55% механизаторов МТС, 62% комбайнеров, 81% трактористов.

Комсомолки-трактористки

В Челябинской области были организованы курсы по подготовке механизаторов. В основном на курсах учились девушки. К примеру, в Агаповском районе из 63 обучающихся трактористов было 58 девушек, в Варненском районе из 139 курсантов 104 – девушки, в Верхнеуральском районе в пяти МТС обучалось 135 трактористов – все женщины. 

Пошли учиться на трактор и Паша Кленовая с Катей Лавриенко и Галей Баряк из Брединского района. Учебу проходили в Троицкой школе механизаторов. Очень старались девчата овладеть мастерством, чтобы у себя в хозяйствах, в глубоком тылу помогать фронту. И ничего, что в обед суп был из мерзлой картошки, зато горячий; и одеть было нечего, но выручали теплые крестьянские шали.

Вернулись в свои совхозы, сели на трактора ХТЗ – мощные, сильные. Эту технику было очень трудно заводить рукояткой, сильно болели плечи, руки, а больничных не давали, хочешь не хочешь, приходилось дальше работать. Спали всего пару часов, поднимались чуть свет, потому что трактор нужно было долго разогревать и заводить, готовить к работе. Ремонтировали трактора самостоятельно в любую погоду, бывало, прямо на морозе зимой. Пальцы примерзали к раскаленному от холода металлу. Работали от зари до глубокой ночи. Часто голодали. Выдавали паек хлебом. Норма для сельских жителей была меньше, чем для рабочих промышленных предприятий: 300–400–500 гр. Молодым девчонкам еще и погулять хотелось, но на это времени практически не удавалось выкроить.

Две Катерины –  бойцы трудовой вахты

С мая 1942 года, в одни из самых трудных для нашей страны периодов Великой Отечественной войны, в СССР развернулось небывалой силы Всесоюзное социалистическое соревнование. Брединцы приняли в нем самое активное участие. Молодая трактористка Брединского совхоза Паша Кленовая ежедневно выполняла по 2,5 – 3 нормы. Бригада, в которой она трудилась, завоевала первое место во Всесоюзном соревновании и получила переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ.

В тракторной бригаде Галины Боряк было 11 человек, все девчата – комсомолки. В период уборки урожая 1943 года все члены бригады выполняли нормы на 180-260 процентов. Сэкономили горючего за период уборки 849 кг. Сама бригадир Галина Баряк дала 2,5 нормы, при этом сэкономила 100 кг горючего. Выше всех показатели были у трактористок, двух Катерин –  Лавриенко и Резниченко.

За активное участие в весеннем севе 1943 года комсомолок Лавриенко Екатерину Степановну и Резниченко Екатерину Кузьминичну наградили почетными грамотами Челябинского обкома ВЛКСМ и облисполкома.

Трудную военную вахту несли сельские женщины: косили, вязали снопы, возили их и складывали в скирды, метали сено, молотили, пахали и боронили, сеяли, возили хлеб в район, доили коров. Все делали для победы над врагом, как солдаты на фронте.

Елена Рохацевич