Трагифарс эпохи Гражданской войны: гибель главы Троицкого политбюро М. Л. Гербанова

Михаил Любомирович Гербанов (Грбанов) (1893–1920) – серб-интернационалист, один из многочисленных иностранцев, воевавших на стороне «красных» в ходе гражданской войны. Строго говоря, его биография не отмечена какими-либо яркими достижениями или поступками, она схожа с судьбами сотен и тысяч других большевистских деятелей того времени. Однако его гибель от рук «зеленых» превратила провинциального партийного деятеля и чекиста в своего рода мученика. Прах М. Л. Гербанова был захоронен в некрополе у Народного дома в г. Челябинске, а имя его оказалось вписано в исследования и справочники по местной истории[1].

Однако сами обстоятельства его смерти в настоящее время выглядят уже не столь героически, сколь курьезно и даже трагифарсово. В этой истории отразилась вся фантасмагория завершающего этапа гражданской войны, когда противниками большевиков стали крестьяне, те, кто сами еще вчера были сторонниками «красных» и продолжали разделять многие из их идей и представлений об общественном устройстве (не зря одним из самых популярных у повстанцев того времени лозунгов стал «За Советы без коммунистов»), те, чьими интересами «красные» оправдывали свои действия. Это, видимо, и породило ситуацию, когда чекист и его товарищи не смогли вовремя понять, что находятся в населенном пункте, более им не подвластном.

Публикацию подготовил ведущий археограф ОГАЧО, кандидат исторических наук М. А. Базанов.

 

Из информационной сводки Челябинской губЧК за 1–15 октября 1920 г.

Не ранее 15 октября 1920 г.

 

В Троицком уезде движение дезертиров было в следующем порядке: 27 сентября утром банда в 60 человек заняла поселок Андреевский, где к ней присоединилось человек 15 зеленых, которые двинулись в поселок Бреды, там бандиты захватили ж[елезно]дор[ожную] ст[анцию] и разобрали одно звено рельс на мосту через реку. В этом поселке жители с радостью встретили бандитов и выбрали, по приказанию предводителя банды, атамана. В этом же поселке был убит зав[едующий] Троицким политбюро тов. Гербанов при следующих обстоятельствах: приехав в ст. Наследницкую (одна из самых контрреволюционных) он там произвел дознание и арест 18 человек укрывателей дезертиров, потом, получив донесение о ст. Бредах, поехал туда. Приехав на место, он заехал в исполком, где стал спрашивать председателя. В это время поселок Бреды уже был занят зелеными, но тов. Гербанов, по-видимому, не подозревал этого и поэтому стал настойчиво требовать поселкового председателя у стоявших в здании исполкома граждан. Последние вместо ответа только засмеялись и ничего ему не сказали, тогда он, не желая долго разговаривать, вышел на улицу стал ждать около исполкома. Через некоторое время к нему подъехал конный с винтовкой и, направив ее на тов. Гербанова, стал требовать оружия у последнего. Тов. Гербанов, не растерявшись, со своей стороны, стал просить у него мандат на право проверки документов. Конный повернулся и уехал в свой штаб. Тогда тов. Гербанов обратился к гражданам, стоящим здесь, и спросил: «Кто это?». Ему ответили: «У нас власть зеленых». Тут он понял все и попытался сбежать из поселка, но в это время уже на него скакали верховые человек 15. Все-таки ему удалось выбежать[2] за деревню, но дальше путь был прегражден проволочным заграждением, установленным бандитами. Здесь потерявший силы тов. Гербанов остановился и стал отстреливаться, с ним бежал еще один человек, которому удалось скрыться от бандитов и который своими глазами видел всю эту картину. Ранив одного бандита и выстрелив последнюю пулю, тов. Гербанов крикнул на требование бандитов сдаться: «Умру с улыбкой, но не сдамся», тут он был зарублен шашкой, на голове у него имелось три рубленные глубокие раны и горло у мертвого проколото штыком. Так погиб, как лучший товарищ. Через некоторое время бандиты были выбиты из поселка Бреды, причем [в их числе были] три человека из добровольцев, взятые в плен, которые оказались убийцами тов. Гербанова, т[ак] к[ак] у одного из них нашли револьвер, у другого бумажник тов. Гербанова, убийцы расстреляны. В Бреды выехала следственная комиссия под председательством тов. Моисеева, нач[альника] Троицкой милиции, которой на месте удалось установить до 40 человек кулачья, причастных к убийству Гербанова.

 

ОГАЧО. Ф. П-77. Оп. 1. Д. 127. Л. 52. Подлинник. Машинопись.

 


[1] См., напр.: Абрамовский А. П., Панькин С. И., Семенов А. И. Гербанов Михаил Любомирович // Челябинская область: энциклопедия. Челябинск, 2008. Т. 1. С. 842.

[2] Так в документе.