Токарь-универсал Геннадий Шишкин на трудовом фронте

 «С момента объявления войны нет больше мирных профессий. Вся страна отныне работает на оборону, на защиту Родины. Победа решается не только на фронте, но и в тылу». Эти слова из передовицы газеты «Правда» врезались в самое сердце Генке Шишкину.

Качество – прежде всего

Еще вчера отец устроил его поработать в каникулы на завод, а осенью Гена собирался в школу, доучиваться. Но война разрушила все мечты. На ЧТЗ эвакуировались Ленинградский, Харьковский, Сталинградский заводы, образовался опытный завод № 100. Туда, в механический цех, и определили 15-летнего паренька Геннадия Шишкина.

На опытном заводе было не так, как на основном производстве. Там – план выполняли на 200, 500, 1000 процентов. Стахановцы! А здесь качество работы – закон. Хоть ночь не уходи, а сделай с точным попаданием, как на фронте. Ведь готовили на заводе № 100 опытный экземпляр танка и самоходки.

– Вы понимаете, что такое самая первая машина? – спрашивал меня с волнением Геннадий Федорович. – Если вдруг она не пойдет на первых испытаниях, то не поймешь, то ли конструкция сплоховала, то ли деталь бракованную поставил. Надо было все точно сделать. Сам директор завода Жозеф Яковлевич Котин следил за этим. В нашем цехе висел лозунг «Все для фронта, все для победы». Каждый день я смотрел на этот плакат и всегда думал о тех бойцах на фронте, для которых мы делали машины. Ведь не ради наград работали, а для победы.

Делай оружие для победы!

Сам Геннадий Шишкин на фронт не попал. Как-то раз пришла ему повестка из военкомата, явился к военкому. Тот спрашивает: работаешь на опытном заводе у Котина? Токарь-универсал? Свободен! Делай оружие победы.

Токарь-универсал – это работа, требующая особого мастерства. У Геннадия Шишкина оно было. И еще он был по своей натуре неравнодушным, активным, всегда старался все сделать по высшему разряду. Избрали Шишкина членом заводского комитета ВЛКСМ. Видя его упорство в работе, предложили собрать и возглавить комсомольско-молодежную бригаду.

– Какой я бригадир? Всего 16 лет.

– А ты подумай, – настаивал секретарь комитета комсомола.

Так стал Геннадий Шишкин бригадиром фронтовой комсомольско-молодежной бригады.

 Рядом – такие же юные парни и девчата, как он. Работали ударно, бригада не раз выходила победителем социалистического соревнования не только механического цеха и опытного завода, но и всего предприятия. А жили? Жили, как все во время войны. Из цеха порой не выходили не только из-за срочной работы, но и потому, что обувки не было, не в чем было на улицу идти. В заводской столовке на первое – пустые щи с капустой, на второе – капуста с селедкой. На дополнительные талоны давали суп из перловки и котлеты – тоже из перловки. Из 1500 рублей, что зарабатывал Гена Шишкин, часть отдавал в Фонд обороны, часть – на облигации оборонного займа, остальное – матери: семья-то была большая. Булка хлеба на базаре стоила 400 рублей.

Особо важное задание

– Расскажу вам один эпизод из нашей жизни и работы, –  вспоминал Геннадий Федорович. –  В 1943 году наша армия вела кругом наступление. Самые главные сражения были, год перелома. Мы выпускали САУ-122. Слабовата была. Немцы построили много железобетонных укреплений. И наша САУ-122 не сумела их разбить. Танки она хорошо била, а здесь не получилось. И возник вопрос о создании новой машины. Котину дали задание – делай! Конструкторы остановились на орудии калибра 152 мм. Когда об этом сообщили в Москву, нам дали команду немедленно приступать к реализации проекта. И этот танк выдать за 25 дней! 10 дней – чертежи и 15 дней, чтобы машину изготовить, испытать и передать на завод. Можно представить, как работали конструкторы! А потом нам предстояло за 15 дней  подготовить опытный образец. Пока не сделаешь – не уйдешь из цеха. Мы сделали ИСУ-152!

Мощная самоходка челябинцев применялась на завершающем этапе Великой Отечественной войны, это было тяжелое штурмовое орудие, громившее немецкие боевые машины.

– Вот мой значок – почетный ветеран завода, – показывает Геннадий Федорович на свой пиджак, где у него немало других наград за труд. –  Это мой самый дорогой значок.

Проработал ветеран на ЧТЗ 54 года. И нисколько не пожалел, что связал свою судьбу с танкостроением. За время его трудовой деятельности он участвовал в производстве 13 модификаций танков.

Елена Рохацевич