Тайна старой папки: 232 цветных фотонегатива Олимпиады-80 от Юрия Теуша

В архив поступила первая часть фотодокументов Ю. Л. Теуша, известного фотомастера, собкора по Уралу газеты «Советский спорт». 12 февраля папку с негативами снимков Московской олимпиады-80 передал председателю Госкомитета по делам архивов Челябинской области С. М. Иванову и директору Госархива И. И. Вишеву журналист, руководитель фотогалереи имени Юрия Теуша в ЮУрГУ, член президиума общественного движения "За возрождение Урала" П. В. Большаков во время пресс-конференции, посвященной этому событию.

Павел Большаков несколько лет вел переговоры с вдовой Юрия Теуша К. С. Грубер (Теуш), ныне живущей в Израиле, по передаче его фотоархива в Россию, в Государственный архив Челябинской области для создания личного фонда Ю. Л. Теуша. И вот свершилось.

Павел Большаков рассказал историю создания снимков Олимпиады-80: Юрий Теуш не был аккредитован на Олимпиаду, т.к. отбор осуществлялся только из числа столичных и зарубежных фотожурналистов. Но Теуша это не остановило. На свой страх и риск он отправился в «закрытую» в то время Москву на «жигуленке», вписался в колонну велосипедистов и под  видом тренера въехал в олимпийскую столицу. Нашел своего коллегу из газеты, взял у него аккредитационную карточку и благодаря этому смог фотографировать спортивные соревнования.

Старая, видавшая виды папочка 1980-го года с негативами олимпийских кадров хранилась у лаборанта Юрия Теуша. К сожалению, известно только его имя – Валентин. Он и передал папку сначала вдове Ю. Л. Теуша К. С. Грубер, а она – П. В. Большакову. В папке 232 цветных негатива, сделанных самой «крутой» профессиональной фотокамерой – Hasselblad. Заметим, что многие звезды мирового спорта и великие деятели культуры, к примеру, Ирина Роднина и Муслим Магомаев, предпочитали делать фотосессии только у челябинца Юрия Теуша. Его фотоработы выставлялись во всем мире  —  от Москвы и Таллина до Амстердама и Гаванны. Он побеждал на самых престижных конкурсах фоторепортеров мира.

Принимая бесценный дар от семьи Юрия Теуша, директор архива И. И. Вишев рассказал об особенностях температурного режима хранения фотоснимков и выразил надежду, что фотоархив известного мастера в конце лета 2016 года полностью поступит в Госархив Челябинской области. В то же время руководитель архивного ведомства С. М. Иванов обратился ко всем фотографам Челябинской области с просьбой сдать свои архивы на государственное хранение.

Елена Рохацевич

Фото автора