Свидетель Цусимы

  В 1946 году, на страницах «Челябинского рабочего» появилась небольшая заметка «В гостях о героя “Цусимы”», в которой рассказывалось о встрече школьников города Сима с участником Цусимского сражения Степаном Нестеровичем Дрожниковым.

«Цусима» – это известный исторический роман писателя и участника Русско-японской войны – Алексея Новикова-Прибоя. Южноуралец Степан Дрожников вместе с будущим известным советским писателем сражался под Цусимой, попал в плен, а после Октябрьской революции, когда А. С. Новиков-Прибой, начал писать свой роман, Степан Дрожников делился с ним своими воспоминаниями. Так он стал соавтором романа «Цусима».

В Русско-японской войне 1904–1905 гг. принимали участие тысячи южноуральцев: в основном это были казаки Оренбургского казачьего войска, но известно, что уроженцы Уфимской и Оренбургской губерний воевали и в составе морских экипажей. История сохранила имена нескольких моряков: В. Г. Аманацкий из Миасского завода, юрюзанцы М. П. Чернецов, И. Д. Буренков, И. А. Воробьев, И. С. Вавилов, Ф. Г. Кузнецов – они участвовали в героической обороне Порт-Артура и трагическом Цусимском сражении.

На броненосце и в плену

Степан Нестерович Дрожников родился в 1881 году в семье рабочего Симского завода Уфимского уезда Уфимской губернии. Неизвестно, когда он был призван на флот, но известно, что к началу войны С. Н. Дрожников служил на броненосце «Генерал-адмирал Апраксин» на Балтийском флоте. Когда началось формирование 2-й Тихоокеанской эскадры весной 1904 года, матрос Степан Нестерович был переведён наводчиком на броненосец «Сисой Великий». Именно на этом корабле южноуральцу предстояло с эскадрой проплыть Атлантический и Индийский океаны, обогнув с юга Африканский континент, и встретиться с противником в бою у островов Цусимы в Японском море.

Подробности великого перехода и катастрофы российского флота в морском бою в мае 1905 года изложены в романе писателя Алексея Новикова-Прибоя «Цусима». История создания романа занимает два десятилетия. Будущий советский писатель, а в 1904–1905 годах тамбовский крестьянин, А. С. Новиков служил на броненосце «Орёл» Второй Тихоокеанской эскадры и участвовал в Цусимском сражении. Оба броненосца, «Сисой Великий» и «Орёл» понесли большие потери в сражении в Японском море: первый из них затонул, но С. Н. Дрожникову в числе прочих удалось спастись, а второй, потеряв боеспособность, сдался в плен.

Так, Степан Дрожников и Алексей Новиков оказались в Японии, где прибывали до 1906 года, когда после подписания мирного договора в Портсмуте русские военнопленные вернулись на родину. Степан Нестерович вспоминал, что помогал спастись будущему писателю А. С. Новикову-Прибою. Очевидно, южноуралец и тамбовский крестьянин встретились в Японии, где в плену А. С. Новиков развил бурную революционную деятельность, за что неоднократно подвергал свою жизнь опасности.

Персональный пенсионер

В 1906 году по возвращении в Симский завод Степан Дрожников был награждён медалью за участие в Русско-японской войне 1904–1905 годов. Он женился на Марии Дмитриевне Горбуновой (1885–1972) и у них родилось пятеро детей: Николай, Анна, Александра, Иван, Дмитрий. Они жили в Симе, вели собственное хозяйство. Во время Гражданской войны при отступлении частей  армии  Колчака из посёлка Сим С. Н. Дрожников скрывался в окрестных лесах, отказываясь вступать в Белую армию. После революции Степан Нестерович Дрожников выступал с воспоминаниями о войне перед рабочими, посещал школы и пионерский лагерь, вёл беседы с учащимися. Общество «Красных партизан» оказывало герою моральную и материальную поддержку: выделение сенокосных угодий, заготовка и вывозка дров, ремонт дома и др. В конце 1920-х годов Степан Дрожников потерял зрение. Тогда же писатель А. С. Новиков-Прибой помог С. Н. Дрожникову оформить персональную пенсию. 

А Алексей Новиков, взяв псевдоним «Прибой», посвятил свою жизнь литературе. В 1907 году он выпустил брошюры о Цусимском сражении: «За чужие грехи», «Безумцы и бесплодные жертвы», под псевдонимом А. Затёртый (бывший матрос). Сочинения начинающего писателя были запрещены цензурой, а тиражи изданий уничтожены. После этого последовал период эмиграции, где А. С. Новиков-Прибой провел 1907–1913 годы. Уже после 1917 года писатель возобновил работу над романом. Именно тогда А. С. Новиков-Прибой, обнаружив старые записи воспоминаний участников исторического боя, начал собирать воспоминания оставшихся в живых моряках, сражавшихся в Цусимском сражении, чтобы составить полную картину боя.

Дружба с классиком

Собирая исторический материал, писатель вёл переписку с С. Н. Дрожниковым. Очевидно, с этой целью Алексей Силыч и приглашал его в конце 1920-х годов к себе в Москву. С. Н. Дрожников не скрывал, что он участник проигранной Русско-японской войны и, отправляясь в гости к известному писателю, жена вышила для него на чёрной повязке надпись «Участник Цусимы», которую он повязал на руку. Мария Дмитриевна вспоминала, что эта повязка помогла Степану Нестеровичу в поездке, тем более, что он уже был слепым, а потому испытывал трудности в передвижении. В путешествии С. Н. Дрожников был окружён вниманием окружающих, которые стремились помочь ветерану Русско-японской войны.

Сейчас трудно установить, какие именно фрагменты текста «Цусимы» основываются на воспоминаниях С. Н. Дрожникова, но, несомненно, они присутствуют в произведении, что доказывает тот факт, что в первых изданиях романа на первой его страницы присутствовали благодарности и посвящения многим морякам, среди них был и Степан Дрожников. Вероятно, в архиве писателя отложились какие-то записи или диктовки Степана Нестеровича.

В 1930 году в журнале «Молодая гвардия» появились первые главы романа «Цусима», а в 1940 году А. С. Новиков-Прибой опубликовал четвертую окончательную редакцию романа. В 1941 году А. С. Новикову-Прибою за вторую книгу «Цусимы» присвоена Сталинская премия. Таким образом, это произведение стало классическим, оно во многом заменило собой историю войны и побудило к созданию других художественных произведений, как например романа «Порт-Артур» А. Н. Степанова. 

С. Н. Дрожников скончался 22 августа 1949 года и был похоронен в г. Симе. Ныне в городе проживают внуки и правнуки героя, которые хранят о нём память. Кроме того, память о Степане Нестеровиче сохраняется и в местном краеведческом музее. В 1956 году, когда в местном народном доме открылся уголок-музей, в его экспозиции была размещена фотография С. Н. Дрожникова в плену. В 1971 году музей получил новое помещение, где герою-цусимцу посвящён отдельный стенд с фотографиями Степана Дрожникова и русских кораблей, участвовавших в сражении и книгой А.С. Новикова-Прибоя «Цусима».

Николай Антипин,

кандидат исторических наук, заместитель директора ОГАЧО