«Светлый» Первомай 1934 года

 

Весна 1934 года выдалась ранней. Ремонт тракторов и другой сельхозтехники, снабжение колхозов семенами областные власти организовали еще в марте. В апреле же внимание Оргкомитета Советов Челябинской области было сосредоточено на посевной. Однако из поля зрения молодых руководителей области не ускользали и вопросы, касающиеся других отраслей народного хозяйства, например, электрификации. Бурный рост промышленности и хозяйства области в годы первых пятилеток вызвал повышенный спрос на электроэнергию. И тут челябинцы добились определенных успехов.

«В итоге первой 5-летки в Челябинской области создана мощная энергетическая база для промышленности. Мощность электростанций к 1932 году увеличена в 7,5 раз – с 25 700 киловатт доведена до 193 тысяч кВт, а выработка электроэнергии увеличилась с 71 до 526 млн кВт. Введена в эксплуатацию Челябинская районная электростанция, одна из первых в цепи мощных электростанций Урало-Кузнецкого комбината…построены линии электропередачи общей длиной свыше 600 км. Эти линии соединили ЧГРЭС с заводами Златоуста, Миасса, Сатки, Карабаша, Кыштыма, Уфалея и Свердловска», - читаем мы в «Отчете Оргкомитета Советов Челябинской области»[1].   Действительно, электроэнергии в области вырабатывалось с каждым годом все больше, но Оргкомитет постоянно призывал к ее экономии, требовал рациональней относиться к использованию электрооборудования на крупных предприятиях и стройках Челябинска и области,  в конце апреля обязал в течение двух недель создать органы электронадзора[2]. И тут же следом принял постановление «О режиме электропотребления промышленными предприятиями Челябинска и Челябинской области», в котором настоятельно требовал максимально экономить электроэнергию. В числе прочих рекомендаций был пункт о проверке освещенности предприятий, организации дежурного освещения и по возможности о замене мощных ламп на менее мощные[3].

Интересно, что в этот же день – 28 апреля 1934 года – было принято постановление, по сути своей противоречащее предыдущим решениям Оргкомитета. Накануне международного пролетарского праздника 1 Мая в городе, как это было и в прошлые годы, вывесили красные флаги, кое-где появились транспаранты и плакаты. Однако Оргкомитет решил не ограничиваться этим и принял специальное постановление «Об иллюминации зданий обкома и облисполкома». Для украшения зданий понадобилось 7 тыс. электроламп, 2 тыс. патронов «Эдисон» и 2 тыс. нормальных (!) предохранителей[4]. Судя по тому, что находилось это «богатство» на закрытой базе «Электросбыта», нетрудно догадаться, насколько дефицитны были эти лампы и патроны, да и приобретение их обошлось, наверняка, «в копеечку». А уж сколько киловатт должно было пройти через них… Можно предположить, что по тем временам подобная иллюминация была неслыханной роскошью, однако перед политической агитацией и пропагандой было трудно устоять даже самым строгим приверженцам коммунистической морали и социалистической экономики. Так или иначе, но Первомай 1934 года стал для руководителей Челябинской области праздником не только радостным, но и поистине светлым!           

                                                                              Е. П. Турова, зав. отделом публикации и научного использования документов ОГАЧО

 



[1] Отчет Оргкомитета Советов Челябинской области. – Челябинска, 1935. – С.35.

[2] ОГАЧО. Ф. Р-274. Оп.3. Д.301. л.75.

[3] Там же. Л. 78 – 78 об.

[4] Там же. Л.76.