Стипендия имени Дмитрия Быкова – ученого, фондообразователя архива

7 июня 2021 года состоялось вручение стипендии имени Дмитрия Быкова студентам Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета за социально-ориентированную, учебную, научно-исследовательскую и общественную деятельность, практическую работу с лицами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Сам Дмитрий Быков тоже оказался в трудной жизненной ситуации, но не сломился и посвятил свою жизнь научной и практической работе по реабилитации инвалидов. В Объединенном государственном архиве более 10 лет назад создан личный фонд Дмитрия Быкова и его семьи, в который включены документы о его жизни, научной и общественной деятельности.

С 15 лет в результате травмы Дмитрий Быков был прикован к постели. Практически не мог обходиться без посторонней помощи. Находясь в таком состоянии, он окончил школу № 1, факультет иностранных языков педуниверситета, аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, работал преподавателем английского языка, социальным педагогом в школе-интернате № 4 г. Челябинска для детей с ДЦП и нарушениями опорно-двигательного аппарата. Одновременно пробовал свои силы в журналистике: более полутора лет вел собственную еженедельную колонку в газете «Вечерний Челябинск».

В 2004-2005 гг. он выиграл грант Правительства США (фонд Фулбрайт) и в течение года работал в качестве приглашенного профессора во Флоридском государственном университете США, широко пропагандируя опыт нашей страны. В 2007 году Д. А. Быков получил диплом Государственного Департамента США и Фонда Фулбрайт. Он принимал активное участие в деятельности различных благотворительных организаций, а также в деятельности Всероссийского общества инвалидов. Являлся членом правления Челябинского областного благотворительного фонда «Будущее Отечества» имени В.П. Поляничко, консультировал на добровольных началах по вопросам правовой защиты лиц с ограниченными физическими возможностями, помогал выпускникам специализированных школ-интернатов в освоении вузовских образовательных программ. Итогом плодотворной научной и практической деятельности Дмитрия Быкова как ученого стали 12 книг, более 60 научных статей.

Дмитрия Быкова не стало 22 декабря 2020 года. Ему было всего 53 года.

Мероприятие по вручению стипендий собрало всех друзей семьи Быковых, студентов ЮУрГГПУ, сотрудников Объединенного государственного архива Челябинской области, фондообразователем которого был Дмитрий Анатольевич.

О судьбе доброго друга, любящего сына, заботливого брата, талантливого ученого, замечательного коллеги, сильной личности, просто хорошего человека и удивительного дяди рассказали сестра и мама Дмитрия Быкова. Мама – Валентина Ивановна Быкова – и стала инициатором учреждения стипендии для студентов факультета инклюзивного и коррекционного образования педуниверситета.

- Сегодня стартуем в высокое космическое будущее, - сказала Валентина Ивановна. –  Дима хотел очень жить, не хотел уходить. Были планы на будущее. Получил от Законодательного Собрания подарок, о котором мечтал, – проектор. Думал, как приспособить экран для работы, заканчивал новую книгу. Постоянно был в труде. У него были обязанности по дому, в семье. Было бы неудивительно, если бы он был здоровым человеком. Но он был обездвижен. Зачем мы учреждаем эту стипендию? Хотим, чтобы Димин пример, его способность возвыситься над обстоятельствами, преодолеть их вдохновляли других. Боль потери не утихает, но мы решили сделать все возможное, чтобы память об этом замечательном человеке жила и помогала всем людям жить и не сломаться под ударами судьбы.

Перед собравшимися выступила декан факультета инклюзивного и коррекционного образования, кандидат педагогических наук, доцент Виктория Сергеевна Васильева. Она рассказала о своей дружбе и совместной работе с  Валентиной Ивановной и Дмитрием Быковым и о том, как вдохновляет нелегкая судьба и жизнь этого человека в подготовке студентов к социальной работе. А также поблагодарила семью Быковых за доверие к факультету.

От имени Объединенного государственного архива Челябинской области слово взяла Лариса Васильевна Новоселова, до недавнего времени возглавлявшая отдел инициативного документирования и работавшая с документами личного фонда Дмитрия Быкова, к тому же хорошо знающая семью Быковых.

- Дима – личность уникальная. Но чтобы вырастить такого сына, потребовалась уникальная семья. Семья всегда жила полноценной, яркой жизнью. Ни Валентина Ивановна, ни Анатолий Егорович не опустили руки, не замкнулись, не плюнули на Димку и на себя. Социум у Димы был богаче, чем у большинства вполне здоровых людей. Эрудированный, он читал такую литературу, к которой не имели доступа наши профессора. Приходили друзья, коллеги, красивые женщины, у Димы была жизнь, которой многие могут позавидовать. Столько внимания любви и помощи, какую уделяла семья Димки, я не встречала.

Лариса Новоселова рассказала, что в Объединенный государственный архив Челябинской области обращался музей Николая Островского с просьбой передать ему документы Дмитрия Быкова, ибо его судьба и борьба за жизнь схожи с судьбой автора знаменитой книги «Как закалялась сталь» Николая Островского. Архив отослал в музей копии документов Дмитрия Быкова. Обращаясь к молодежи, Лариса Новоселова посоветовала будущим социальным педагогам работать не только с самими инвалидами, но и с их семьями, заниматься их адаптацией к нормальной жизни и брать пример с семьи Быковых.

Наступил час икс и для стипендиатов – студенток Виктории Степановой и Валерии Пятых. Они представили свою научную работу, в которой показали практическую деятельность по помощи людям с физическими ограничениями по здоровью и их социальной адаптации. Девушкам вручили дипломы стипендиатов и поздравили с победой в конкурсе.

Елена Рохацевич, Игорь Казанцев

Фото Инессы Ким