Стела в честь города трудовой доблести

 

Челябинская городская дума приняла решение об установке в городе мемориального объекта «Стела „Челябинск-Танкоград“». Стела будет установлена в честь присвоения Челябинску нового почетного звания «Город трудовой доблести». В решении органа власти говорится: «Челябинск награжден высоким званием в память о значительном вкладе жителей города в достижение победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

В том, что Челябинск удостоен почетного звания «Город трудовой доблести», есть заслуга и сотрудников Объединенного государственного архива Челябинской области, которые за короткий срок выявили в челябинском архиве и в федеральных архивах необходимые документы, подтверждающие огромный вклад челябинцев, работавших в тылу, в достижение победы над врагом во время Великой Отечественной войны. Более двух тысяч листов первоисточников  было отправлено  в Комиссию Российской академии наук, которая рассматривала и утверждала претендентов на звание «Город трудовой доблести». Из 33 городов, подавших заявки, Челябинск оказался в числе первой двадцатки городов, которым в 2020 году присуждено это высокое звание.

 Мемориальные плиты будут установлены в Советском районе на фасаде здания железнодорожного вокзала у платформы № 1, так что все челябинцы и гости города узнают о вкладе Челябинска в достижение победы в Великой Отечественной войне.