Слет именных школ Челябинска

 

В преддверии Дней неизвестного солдата и Героев Отечества, которые отмечаются 3 и 9 декабря, в Челябинске состоялся IX слет школ, носящих имена Героев Отечества «Имени Вашего достойны». Объединенный государственный архив Челябинской области второй раз становится партнером этого патриотического мероприятия. В 2018 году VIII слет проходил в нашей подшефной школе № 137, нынче это образовательное учреждение торжественно передало эстафету Кубка именных школ школе № 53, носящей имя 96-й Шуменской танковой бригады имени Челябинского комсомола. Представители 15 именных школ города стали участниками слета, в гости к юным патриотам пришли члены Совета ветеранов города и Советского района, председатель и член Клуба матерей и вдов Героев России С. А. Кислова и Е. И. Яковлева. Активное участие в организации и проведении мероприятия приняли Российское военно-историческое общество и ВИК «Дивизион».

IX городской слет именных школ особенный. Он посвящен двум знаменательным датам в истории нашей страны, которые будут отмечаться в 2020 году: 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию отечественного танкостроения. Эти два события неразрывно связаны между собой, а для Челябинска они важны еще и потому, что именно здесь создавалась боевая техника Победы – танки. Всего за годы войны было выпущено более 18000 танков, за что Челябинск получил неофициальное название — «Танкоград».

В рамках слета состоялось награждение победителей и призеров городского смотра-конкурса школьных музеев. Среди награжденных – наша коллега, главный архивист ОГАЧО Елена Анатольевна Трачинская, руководитель музея школы № 105. Елена Трачинская в свободное от архивной работы время уже несколько лет занимается со школьниками, активисты музея готовят экскурсии, научные работы о подвигах героев Великой Отечественной войны и героев тыла, неоднократно подопечные Е. А. Трачинской становились победителями различных конкурсов.

На одной из площадок слета для педагогов состоялся лекторий «Люди. События. Факты», в котором приняли участие главный археограф ОГАЧО Галина Николаевна Кибиткина, фондообразователь архива Надежда Артемьевна Дида, друг и консультант архива по вопросам создания танковых подразделений на территории Южного Урала Игорь Валентинович Ковшов и др. Галина Кибиткина рассказала о легендарном директоре Кировского завода в Челябинске И. М. Зальцмане. В докладе прозвучали неизвестные моменты его биографии, впечатления о встречах с его родными, с соратниками по работе, с которыми неоднократно общалась Галина Николаевна.

Интересные факты об организации танковых соединений, основанные на материалах Объединенного государственного архива Челябинской области, изложил в своем докладе руководитель музея школы № 53, посвященного 96-й танковой бригады имени Челябинского комсомола, Игорь Ковшов. Педагоги узнали, что в основном личный состав танковых и самоходных частей был подготовлен в Челябинске и на территории нашей области. Со всего Советского Союза бойцов собирали здесь для прохождения обучения на Кировском заводе. Именно поэтому Челябинск и получил такое название — «Танкоград». 

Перед педагогами также выступила председатель Клуба матерей и вдов Героев России Светлана Алексеевна Кислова. Она рассказала о своем муже, полковнике Сергее Кислове, геройски погибшем в Чечне в 2001 году.

Школьники приняли участие в военно-исторической игре «Имени Вашего достойны», в ходе которой они устанавливали военно-полевую связь, собирали и разбирали АКМ, отвечали на вопросы викторин «Запишите меня добровольцем» и «Память».

В завершение мероприятия архивисты посетили школьный музей воинов-танкистов 96-й Шуменской танковой бригады имени Челябинского комсомола и возложили цветы к мемориальной доске «Вечная слава уральцам, павшим в боях за Родину», посвященной танкистам-комсомольцам.

Елена Рохацевич

Фото автора