С праздником, дорогие архивисты!

Июнь – урожайный на праздники архивистов. 1 июня мы отметили День рождения Советской (Федеральной) архивной службы, в этот день в 1918 году был принят Декрет СНК РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», который дал старт организации всех архивных учреждений СССР.

9 июня архивисты всех стран отмечают Международный день архивов. Эта дата для празднования учреждена в 2008 года. Но еще в 1948 году решением Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в целях содействия международному сотрудничеству архивов и архивистов был основан Международный совет архивов (ICA) – международная неправительственная организация, которая в настоящее время объединяет 200 стран. Раз в четыре года проходят Международные конгрессы архивов, где можно продемонстрировать достижения страны в архивном деле. Это своеобразная «сверка часов» для архивистов всего мира, сравнение своей практики с зарубежной. Мне посчастливилось побывать на одном из таких конгрессов в 2012 году, а также довелось посетить архивы США, Швеции, изучить архивную систему других стран. Могу сказать, что такой четкой, стройной, понятной и надежной системы архивного дела, как в России, нет ни в одной стране мира. Заложив основы архивоведения в 1918 году, российские архивы сохранили ее и в новом тысячелетии.

Международный совет архивов стимулирует диалог между архивистами, политиками и пользователями архивов, а также стремится защитить архивные документы и обеспечить доступ к архивам за счет пропаганды, установления стандартов, профессионального развития.

Объединенный государственный архив Челябинской области работает в русле задач и требований Международного совета архивов, расширяя свои связи с архивистами и пользователями архивной информацией разных стран. К примеру, в наших научных форумах участвуют архивисты и исследователи из Белоруссии, Казахстана, Швеции, Франции, Узбекистана и др. стран. В 2020-2021 гг. челябинский архив выявил и предоставил документальные материалы консульствам Киргизской и Узбекской республик о трудовом героизме представителей этих стран на предприятиях Южного Урала во время Великой Отечественной войны. На материалах нашего архива написаны книги учеными Швеции, Германии, США. К нам поступают многочисленные иностранные запросы от исследователей, различного рода организаций и обычных граждан. Объединенный государственный архив Челябинский архив намерен и впредь укреплять и расширять свои международные связи.

Поздравляем всех наших коллег-архивистов, исследователей, всех, кто интересуется документальной историей, с праздником – Международным днем архивов!

Игорь Вишев,

директор Объединенного государственного архива Челябинской области